лень это грех



Грех лени

Автор Ya_tanya задал вопрос в разделе Прочее непознанное

вот лень-один из смертных грехов.. почему? интересно.. сижу ленюсь-никому не мешаю.. -( и получил лучший ответ

Ответ от Anick_ya[гуру]
и стало мне интересно, действительно, почему же лень есть плохо. т. е. с чревоугодием, прелюбодеянием, унынием и т. д. все понятно, а лень.. .
и вот чего я нашла (многа многа букав) :
Св. Фома Аквинский определяет лень как "печаль по духовному добру", или отсутствие радости, когда стоишь перед Богом - нашей высшей радостью. Он объясняет, что это является материей смертного греха, ибо это грех против милосердия. Образно говоря, вера, надежда и милосердие - наш духовный клей. Все, что растворяет этот клей, является смертным грехом. Все, что может отнять веру, надежду или милосердие, может убить жизнь Бога в нашей душе. И лень делает именно это, отнимая у нас "вкус" к Богу, интерес к Богу и наслаждение Богом; лень отвращает нас от Его поисков, а это означает, что мы не находим Его. Ибо когда Иисус сказал, что все, кто ищут, находят, Он подразумевал, что те, кто не ищут, не находят.
Паскаль говорит об этом так: "В мире есть три типа людей: те, кто искали Бога и нашли Его, а теперь служат Ему; те, кто ищут Его, но еще не нашли, и те, кто не ищут Его и не находят. Первые - разумны и счастливы, вторые - разумны, но несчастны, а третьи - и неразумны, и несчастны".
Все ищущие находят. Каждый человек, принадлежащий ко второму типу, в конечном счете переходит в первый, в соответствии с обещанием нашего Господа. Лень - смертный грех, потому что она делает нас людьми третьего типа.
Лень - самое угнетающее, что есть в мире. Это ад на земле. Ведь она находит нашу высочайшую радость, Самого Бога, безрадостным. Если Сама Радость безрадостна, где же можем мы найти радость?
Лень - холодный грех, но в силу этого она становится, если можно так выразиться, еще более смертным грехом. Бунт против Бога ближе к Нему, чем безразличие, равно как к любви ближе ненависть, нежели безразличие. Богу легче охладить наш гнев, чем воспламенить нашу холодность, хотя Он может сделать и то, и другое.
Лень - грех неисполнения, а не поступка. И это также делает ее еще более смертным грехом. Совершать зло значит, по крайней мере, играть в игру, единственную игру, в которую играет Бог. Лень же сидит в стороне и скучает, а ведь в это время на карте стоят жизнь и смерть. Отвечайте же! Скажите, что у вас на душе! Лучше будьте врагом Бога, чем олухом. Лучше будьте горячим или холодным, чем теплым. Может быть, это покажется резким, но так говорит Бог, а не я. В Откровении (3. 16-17).
Лень отказывается работать над решением стоящей перед нами небесной задачи.
Лень - это и не замедленная жизнедеятельность, ассоциируемая с жарким климатом. У послеполуденного безделья в летнюю жару есть своего рода прелесть, а у лени нет никакой прелести. Расслабление - не лень. Человек, который никогда не расслабляется, не святой, а неугомонный, егоза.
Как ни странно, часто именно такой вот "егоза" и повинен в лени.
кстати, советую заценить всю статью. любопытно
Источник:

Ответ от Ирина радость[гуру]
Согласна.... и еще считаю... лень полезна....; ученые... выяснили.. что...; "1.ЛЕНЬ - в «определенных дозах» именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений""!

Ответ от Linna[гуру]
Порой ничего не делая, рождаешь великие идеи. Главное не лениться душой, я бы добавила и мозгами.Моя бабущка говорила, птичка не сеет и не пашет, а Господь её кормит. Всегда удобно оправдывать свою лень

Ответ от Нина Ларионова[гуру]
Только ленивый способен почувствовать радость жизни!Загнанный вечно спешит... и все пропускает ...

Ответ от Некто[гуру]
Лень- двигатель прогресса. Все технические причуды придумали лодыри. Зачем напрягатся - машина сделает!

Ответ от Андрей Исаев[новичек]
Прикольненько но писать дальше лень.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: вот лень-один из смертных грехов.. почему? интересно.. сижу ленюсь-никому не мешаю.. -(
Главные грехи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Главные грехи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*