лексика и лексикология



Понятие о лексике

Автор Ўля Бегишева задал вопрос в разделе Другое

что такое лексика, в двух словах. и получил лучший ответ

Ответ от N[гуру]
лексика - словарный состав языка, какого-либо его стиля, сферы деятельности
Источник: толковый словарь Ожегова. Шведова

Ответ от Y[гуру]
ЛЕКСИКА (греч. ) — совокупность слов какого-нибудь языка, словарный состав.
применительно к личности: ЛЕКСИКОН - запас слов, лексический запас, словарный запас (характеризует образованность человека, красочность речи)

Ответ от ___Lady_Sovershenstvo___[гуру]
Лексика — это слова.
ЛЕКСИКА
Понятие о лексике, лексикологии, семасиологии и этимологии.
Лексика (от греч. Lexicos - словарный) — это совокупность всех слов языка, его словарный состав.
Раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, называется лексикологией (от греч. Lexicos - словарный и logos— учение) . У терминов «лексика» и «лексикология» корень общий, но выражают они совершенно разные понятия, которые нельзя путать.
Лексика — это слова; лексикология — наука о словах.
Лексикология многоаспектна, то есть она изучает слово с самых различных сторон:
1.Значение слова; 2.Отношения между словами; 3.Происхождение слова; 4.Сфера употребления слова; 5.Экспрессивность и стилистическая окраска слова. Изучение лексики во всех этих аспектах обнаруживает, что огромное количество слов русского языка — это не хаотическое скопление, а совершенно определенная система, так как все слова так или иначе соотносятся и связываются Друг с Другом. Следовательно, в целом лексикология изучает словарную, то есть лексическую систему языка.
ЕКСИКА (от греч. lexikos — словесный, словарный) — это совокупность слов. Лексикой называют словарный состав какого-либо языка ("Русская лексика", "происхождение французской лексики"), совокупность слов какого-либо диалекта ("Лексика рязанских говоров"), совокупность слов писателя ("лексика Есенина"), отдельного человека ("у тебя бедная лексика"), состав слов какого-либо произведения ("лексика рассказа "Судьба человека") и т. п. В любом знаменательном слове сочетаются два значения — лексическое и грамматическое. Например, в слове студент помимо лексического значения (учащийся высшего учебного заведения) , содержатся еще и грамматические значения: это существительное мужского рода в форме единственного числа, именительного падежа. Если лексическое значение слова может быть и довольно конкретным, и довольно абстрактным (ср. : книга, тетрадь; невесомость, расплата) , то грамматическое значение всегда носит абстрактный, отвлеченный характер. ("Совр. русск. яз. " М. , Высшая школа, 1984г. ) Источник - Термины киносемиотики
ЛЕКСИКА - это словарный состав языка.
ЛЕКСИКОЛОГИЯ - это раздел языкознания, который занимается изучением лексики.
СЛОВО - это основная структурно-семантическая единица языка, которая служит для именования предметов, явлений, их свойств и которая обладает совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков. Характерными чертами слова являются цельность, выделимость и цельная воспроизводимость в речи.
Основные пути пополнения словарного состава русского языка.
Лексика русского языка пополняется двумя основными путями:
- слова образуются на основе словообразовательного материала (корней, суффиксов и окончаний) ,
- новые слова приходят в русский язык из других языков из-за политических, экономических и культурных связей русских людей с другими народами и странами.

Ответ от Ёветлана Коммунова[новичек]
лексика-словарный состав языка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое лексика, в двух словах.
Лексикология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лексикология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*