лаваш без дрожжей в домашних условиях



Лаваш без дрожжей

Автор Альфред Капицин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите рецепт лаваша (толстого), без дрожжей! Не тонгого, а именно толстого. и получил лучший ответ

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Смешиваем один стакан муки с двумя ложками яичного порошка (или яйцом) и щепоткой соли. Воды добавляем по чуть-чуть, консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам.
Затем отрываем небольшие кусочки теста и разминаем их пальцами до толщины не более 5 мм.
Наливаем в горячую сковородку растительное масло толщиной 2-3 мм и выкладываем лепешки, предварительно проткнув их ножом или вилкой в 3-4 местах. Время жарки 2-3 минуты. В тесто можно добавлять 1 столовую ложку водки, тогда лепешки получаются пышнее.
Пресное тесто простое.
Основные компоненты: мука, теплая вода, соль.
Нормы: на 1 кг муки - 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли.
Порядок замеса. Замешивают тесто в чашке, миске (фарфоровой, глиняной, эмалированной) , а не на доске. В воде растворить соль, затем добавлять постепенно муку и воду и равномерно перемешивать. После этого тесто несколько раз обмять на доске, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 15-20 мин.
Пресное тесто сдобное.
Основные компоненты: мука, молоко, яйца, масло (топленое, растительное, но чаще всего — баранье топленое сало) , соль.
Нормы: на 1 кг муки — 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки соли.
Нормы замены: 2 стакана молока или 500 г сметаны, или 300 г масла (в этом случае в тесто кладут 1 ч. ложку соли) .
Порядок замеса: яйцо взбивают, вливают в молоко, соединяют с маслом и эту смесь по частям (как воду) мешают в чашке с мукой.

Ответ от Влад Шаман[гуру]
И мне .

Ответ от Lunnaya28[гуру]
лаваш в домашних (городских) условиях Вам понадобится: 1 кг муки, 80 гр дрожжей, 2 ч. л. соли, 4-5 ст. ложек кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, раститльное масло для работы с тестом, 2 ч. л. оливкового масла. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые). Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт лаваша (толстого), без дрожжей! Не тонгого, а именно толстого.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*