лапти



Лапоть

Автор Лариса задал вопрос в разделе Мода

Кто придумал лапти плести ? и получил лучший ответ

Ответ от Олеся[гуру]
Считается, что первое упоминание о лаптях можно найти в 'Повести временных лет', которая датируется 12 веком. Описывая победу киевского князя Владимира Красного Солнышка, летописец цитирует одного из воевод:, который, глядя на пленников, одетых в сапоги, якобы сказал: 'Эти не захотят быть нашими данниками; пойдём, князь, поищем лучше лапотников'.
Как ни странно, в раскопках древнего Новгорода, вплоть до 15 века, не найдено ни одного лаптя. А в районе Старого Городища, даже в слоях, относящихся к 8-10 веку, найдено много видов кожаной обуви. Так что причина массовости лаптей вовсе не в том, что население не знало, что такое обувь из кожи. Дело, видимо, в стоимости.
Традиционные русские лапти - это низкая обувь, плетенная из древесного лыка и привязывавшаяся к ноге шнурками - оборами. Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в портянки. Для многомиллионного крестьянского люда более дешевой и практичной обуви было не сыскать, легкой для ходьбы по лесам, зимой - теплой, а летом - прохладной. Причем даже зажиточные крестьяне не гнушались носить лапти.
Самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде - тогда они розовели и становились твердыми. В праздники деревенские молодухи надевали писаные лапти с передами из белого липового и розового вязового лыка, а по бортику шел венчик из узких полос лыка.
[ссылка появится после проверки модератором]
Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. Так или иначе, но костяные кочедыки - крючки для плетения лаптей - археологи находят даже на неолитических стоянках. Неужели ещё в каменном веке люди плели обувь, используя растительные волокна?
С глубокой древности плетеная обувь была широко распространена на Руси. Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими - ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.
Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку.
Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы.
Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти звались коренниками. Модели лаптей, изготавливаемые из полосок ткани, называли плетешками. Ещё лапти делали из пеньковой веревки - крутцы, и даже из конского волоса - волосянника. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
[ссылка появится после проверки модератором]
самое раннее изображение лаптей - Житие Сергия радонежского15 в."Арх.СССР Культура и быт."
Исследователи одежды утверждают, что ои были известны в каменном веке(Маслова Г С)
В ранних слоях Древнерусских городов они почти не известны, в Новг. найден 1 лапоть, 15 в. О существовании лаптей в более раннее время говорят находки кочедыков, плетеная обувь в могильниках(Левашова).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал лапти плести ?
Лапти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лапти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*