лаплас и наполеон



Наполеон и лаплас

Автор Наочита рапить задал вопрос в разделе Религия, Вера

Почему атеист чуть чуть умнее верующего, но всегда на много глупее не атеиста? и получил лучший ответ

Ответ от Князь Тишины[гуру]
В реальности все вы просто паразиты на теле планеты, а все различия имеют место быть только в ваших воображениях.))
mikhail bazhenov
(3387)
Шутка, шутка.

Ответ от Tintin[гуру]
Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Но мудрыми быть не дано им.

Ответ от Дмитрий Марченко[гуру]
а не атеист-это ещё кто

Ответ от Игорь ореховский[гуру]
Тот, кто что-либо отрицает, не может быть умнее того, кто что-либо признаёт, меньшее знание не может быть умнее большего

Ответ от Иван Каменев[новичек]
лаплас и наполеон

Ответ от Марк Тракторенко[гуру]
Не атеист? Не неверующий в Бога? Хрен редьки не слаще.
Вот если агностик, то да. Это знатный краснобай. Хе-хе. Но лучше знающий, что Бог есть. Или знающий, что нет антропоподобного Бога.

Ответ от Макс Претор[гуру]
Изложение «Небесной механики» Лапласа в популярной версии этого труда «Изложение системы мира» (без формул и увлекательно изложенный) являлась бестселлером своего времени.
Именно по поводу этого труда и состоялся упомянутый широко известный легендарный исторический символический диалог Наполеона с Лапласом. В одной из многочисленных версий этот диалог выглядит так:
Наполеон: -- Великий Ньютон всё время ссылается на Бога, а Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о Боге!
Лаплас: -- Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
Этот ответ Лапласа воспринимается (сходу на первый взгляд) воистину воинственно атеистическим, что не совсем так (или даже совсем не так).
Рассмотрим сначала исторический аспект этого ответа (с непринуждённым обращением «Сир» к всесильному, наводящему ужас на всю Европу, Бонапарту).
Лаплас родился в семье крестьянина. Благодаря чрезвычайной одарённости, закончил колледж Святого Бенедикта и в семнадцать лет уже преподавал математику в военной школе и затем работал и экзаменатором в Королевском корпусе артиллеристов. В 1784 году ему блестяще сдал экзамен 15-летний Бонапарт с похвальным напутствием экзаменатора. (Лаплас вообще был очень дружелюбен и благосклонен ко всем начинающим талантам).
Этот эпизод послужил основой неизменно тёплых дружелюбных и доверительных взаимоотношений между Наполеоном и Лапласом (Наполеон наградил Лапласа всеми наградами и титулами, и даже доверил ему ключевой пост силового Министра Внутренних Дел).
Что касается упомянутого диалога, то Наполеон, во-первых, имел личный духовный опыт, что Бог направляет ход событий; во-вторых, как политик он был убеждён, что государство не может устойчиво существовать и развиваться, если нет веры большинства граждан в Единого Бога.
Поэтому у Наполеона была принципиальная заинтересованность знать отношение к Богу великого Лапласа _ звезды первой величины с неба науки.
И ответ Лапласа (состоявший, по сути, в том, что для описания механики мира ему не было необходимости ссылаться на Бога) вполне соответствовал и принципам самого Наполеона. Этот ответ не касается вопроса личной веры, а выражает лишь (математически и физически исследующую) позицию учёного в данном конкретном случае.
{Без труда просматривается, что такая позиция, по сути, выражает принцип Иисуса Христа: Отдавайте кесарево Кесарю, а Божие Богу.». ( Об этом в ссылка имеется эссе Фигаро Шара «Пространство времени… это Душа Земли») }

Ответ от Light 13[гуру]
Бог дал ум и атеистам и верующим, но в отличие от людей безбожных, истинно верующему Любящий Бог к разуму дает еще и мудрость...

Ответ от Veronika Ivanova[новичек]
"...Написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». ?Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? ?Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих".
"Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, ?но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, ?и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, ?чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. ?Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, ?чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове» (1 Коринфянам 1:19-21, 26-31).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему атеист чуть чуть умнее верующего, но всегда на много глупее не атеиста?
Лаплас Пьер-Симон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лаплас Пьер-Симон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*