лаймкват



Limequat

Автор Дмитрий задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что вы знаете о кумквате и лаймквате??? и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада) .
Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу) , однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.
Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см) , яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.
Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой! ) кинкан часто используют для приготовления цукатов.
В роде Fortunella выделяют кинкан японский, круглый (F. japonica Thunb.), который, как следует из названия, возделывается в Японии, но родом он из Юго-Восточного Китая. В диком виде так же неизвестен.
Плоды любого из кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.
Лаймкват (Limequat) - гибрид лайма и кумквата, относится к роду Цитрофортунелла. Это маленькое дерево выращивается в контейнерах в виде куста. Оно холодоустойчивое и очень производительное. Лаймкват начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Плоды маленькие, овальные, зеленовато-желтые, имеют аромат лайма. Кожура тонкая иПлод лаймквата сладковатая. Зрелые плоды держатся на дереве в течение месяца или больше.
Существует три разновидности лаймквата, появившиеся в результате разных скрещиваний Citrus aurantifolia x Fortunella. Они были выведены в США, во Флориде и названы Lakeland, Eustis, Tavares в честь городов штата. Все они очень декоративны и дают много плодов. Предполагается, что вид Tavares является гибридом лимона и кумквата, на что указывает форма и цвет плода (плод имеет более вытянутую форму и ярко-желтый цвет).

Ответ от TT_Tequila[гуру]
я с ними не знакома

Ответ от ЁтаC[активный]
Эт чё за чуваки. ? Не.. . таких не знаю

Ответ от Наталья Кравченко[гуру]
цитрусовые, богаты вит. С, кумквате есть с кожурой, приятное послевкусие, нейтрализует запах алкоголя.

Ответ от Lili[гуру]
кумкват-очень вкусно и необычно! мой друг мне привозил.... даже слюнки потекли от воспоминаний))

Ответ от Black bride[гуру]
Кумкват (др. назв. «фортунелла» , «кинкан» ) — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад) .Лаймкваты выведены в результате скрещивания лаймов с кумкватом. Внешненапминают лаймы, однако имеют более округлую форму. Строение плода такоеже, как у лаймов. Кожура тонкая, гладкая, кожистая, ароматная, от темно-зеленого до желтого цвета. Мякоть лаймкватов очень сочная, терпко-кислаяи ароматная.Пищевая и энергетическая ценность достаточно высокая, что объясняетсяупотреблением плодов вместе с богатой сахарами, минеральными веществамии витаминами кожурой. Содержат витамин С от 40-150 мг/100г.Хранить при Т 0'C +1'C.Срок хранения 13 дней.

Ответ от Наташа[новичек]
Очень понравился вопрос. Даже не слышала таких слов.. . Заглянула скорее не ответить, а узнать, что же это такое.. . 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что вы знаете о кумквате и лаймквате???
Лаймкват на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лаймкват
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*