кыштымская катастрофа



Авария в кыштыме

Автор SpyCrypt задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Кыштымская трагедия и получил лучший ответ

Ответ от Mannfred[гуру]
Я там был на озере в 1989 году. Рыбу ловили на палку и верёвку. Она там слепая была.

Ответ от Александр Попов[гуру]
Катастрофа называется Кыштымской ввиду того, что до последнего времени г. Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 г. Кыштым ближайший к нему небольшой городок.
29 сентября 1957 года в 16.20 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ с высокорадиоактивными ядерными отходами на химкомбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область) . Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течении 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра) . В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк» , военный городок, пожарная часть, колония заключённых (сам г. Озёрск не пострадал) и далее территория площадью 23000 кв. км. с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. 90 процентов радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно территориального образования химкомбината «Маяк») , а остальная рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 г. решением правительства была образована на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 г на этой территории образован Восточно Уральский государственный заповедник.
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданского населения, получивших значительные дозы облучения.
Озеро Карачай расположено на промплощадке ПО «МАЯК» . С октября 1951 года озеро стали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов, что позволило прекратить их сброс в реку Теча. В настоящее время в озере содержится около 120 млн Ки радиоактивности. Карачай является источником загрязнения воздуха, грунтов и подземных вод. Было решено засыпать озеро. В результате поверхность водоёма будет засыпана и превращена в «зелёную лужайку» для того, чтобы полностью исключить радиоактивное загрязнение воздуха и подземных вод.

Ответ от Sandino[гуру]
бывает.. на все воля божья

Ответ от Один на льдине[гуру]
лицемерие и непонимание, нельзя в Кыштыме верить людям с фамилией поповы

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кыштымская трагедия
Кыштымская авария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кыштымская авария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*