квашеная рыба



Автор словесник задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Квашеная рыба. кто-нибудь о таком слышал готовил? и получил лучший ответ

Ответ от Виктория[гуру]
ПРЕВЕДИК!
Я не готовила, но слышала о таком способе приготовления рыбы
Сиокара (маринованная рыба с внутренностями)
Внутренности рыбы или моллюска смешивают с кусочками их мяса, солят и квасят. По мере продвижения процесса квашения количество соли в продукте уменьшается, и он обретает мягкий сочный вкус.
Две фотографии вверху: Сукугарасу (соленые мальки гома-айго). Рыба гома-айго обитает в водах близ коралловых рифов в районе Окинавы. Как видно на дальнем правом фото, мальки аккуратно запакованы в банки для продажи.
Внизу: Сиокара из красиво нарезанных кальмаров, смешанных с их внутренностями. Вероятно, самый популярный вид сиокара
В рацион питания коренных народов Северо-Востока входил оргыз – кислая рыба.
Оргыз заготавливался из лососевых и разнорыбицы, добываемой во время летнего хода на нерест лососевых. Для этого в глинистой почве на берегу реки рыли узкие и длинные ямы в виде траншеи. Туда вываливали рыбу, затем ее накрывали сеном, устилали травой, мешковиной, накрывали досками и дерном.
Вскрывали такие ямы поздней осенью или зимой. Прокисшая рыба издавала резкий неприятный запах, поэтому использовали ее для кормления каюрных собак, однако в голодные годы оргыз ели и люди.
Более ценную рыбу (кету, нерку, кижуч) использовали для изготовления юколы - вяленой рыбы, приготовленной без соли.
Вот ее я делала. Вкус – великолепный. Готовая, она совсем не кажется не соленой.
Рецепт юколы, если хочешь, пришлю.
А оргыз – бррр, вроде не голодаем?
Капалькин готовится по принципу приготовления оргыза, только из китового мяса или мяса морского зверя.

Ответ от четырехсотлетний[гуру]
На Чукотке эскимосы, живущие добычей морского зверя и рыбы делают заготовки на зиму. В почве роется большая яма и туда укладывается для квашения китовое мясо и рыба. Из-за вечной мерзлоты в почве нет никаких паразитов - так что среда почти стерильная. После брожения брожения все это приобретает неповторимый вкус (правда как и запах) и называется "капалька". И люди и в 21 веке готовят это и едят. Экзотично, но вкусно, правда.

Ответ от Елена Бойко[гуру]
никогда не слышала, очень интересно, если знаешь поделись!!
я рыбу обожаю, в любом виде, любого качества, от дешевой до дорогой. могу есть сколько угодно, правда желудок мой так не думает, поэтому приходится себя ограничивать. узнать новый вид приготовления очень хочется.
так что пожлст, дай знать если ты в курсе

Ответ от четвертый[эксперт]
Это рыба с похмелья. Всю ночь наверное квасила.

Ответ от сознание[мастер]
это рыбу на терочку и в банку на зиму что ли???

Ответ от Пузырек[гуру]
СПОСОБЫ ДОБЫЧИ И ОБРАБОТКИ РЫБЫ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАМЧАТКИ
Самый обыкновенный, быстрейшим образом заготавливаемый и чаще всего встречающийся провиант как для людей, так и для собак, состоит здесь из квашеной рыбы, называемой "кислой". Для этого обычно в яму, обложенную травою, укладывали свежую рыбу. Сверху ее накрывали слоем травы и затем засыпали землей. Квашеная рыба употреблялась в пищу вплоть до ХХ в.. Позднее она шла на корм собакам, а для себя приготавливали лишь квашеные рыбьи головы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Квашеная рыба. кто-нибудь о таком слышал готовил?
Сюрстрёмминг на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сюрстрёмминг
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*