кус кус что это



Кус

Автор ????? задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое Кус-кус? Как он выглядит и растет ? и получил лучший ответ

Ответ от Elenareinerg[гуру]
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары.
Состоит из манной крупы и пшеничной муки.
Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.
Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.
Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.
Посмотрите
кус кус что это

Ответ от For_liliy[гуру]
Кус-кус, кускус - крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии.
Кус-кус, как и тажин - традиционное марокканское блюдо.
Наш овощной кус-кус очень легкий и полезный, он готовится из цуккини, баклажанов, моркови, сладкого перца, дайкона и тыквы с рассыпчатым кус-кусом
-------------------------
Овощной кус-кус (греческий вариант)
- баклажан - 2 шт.
- цуккини - 2 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- чеснок - 4 дольки
- помидоры (небольшие) -250г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- тимьян и розмарин - по 1/2 ч. л.
- кус-кус - 300г
- лавровый листик - 1 шт.
- мята (листик) - 5 шт.
- греческий йогурт - 500г
- растительное масло - 10 ст. л.
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- петрушка - 1 ст. л.
- сыр фета - 200г.
Баклажаны и цуккини нарезать на 1 см кубики. Баклажаны посолить и оставить постоять мин. 20. Зеленый лук косо мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Помидоры разрезать поперек, положить в огнеупорную посуду, покапать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать половиной чеснока, тимьяном и розмарином, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 мин. (гор. в. 6-8). Вынуть и охладить.
Кус-кус с 270 мл воды, оставшимся оливк. маслом, лавровым листом и солью довести до кипения, снять с огня и оставить потомиться до готовности.
Йогурт смешать с 2/3 мелко нарезанной мяты, посолить и поперчить.
Баклажаны обсушить кухонной бумагой и обжарить с цуккини или поочередно на 6 ст. л. растительного масла. Все посолить, поперчить, посыпать оставшимся чесноком.
Уксус хорошо замешать с лимонным соком, оставшимся маслом, солью, перцем, сахаром, мятой и петрушкой. Баклажаны, цуккини, помидоры и зеленый лук осторожно смешать с маринадом.
На большое блюдо или на отдельные тарелки выложить горкой в середину кус-кус, рядом по кругу разложить баклажаны и цуккини, на них сверху кусочки сыра, все посыпать sumach и подавать с мятным йогуртом. это блюдо можно подавать без йогурта.

Ответ от Ирина Покровская[гуру]
Он не растет. Это очень вкусное мясо-крупяное арабское блюдо

Ответ от Natalia cetiner[гуру]
это вид макаронов в ТУРЦИИ. ОНИ ПОХОЖИ НА ГОРОХ. ТОЛЬКО ПОМЕНЬШЕ В РАЗМЕРЕ. СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ. КРУГЛЫЕ.

Ответ от Люська[гуру]
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Распространение
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Так же распространён в других частях Африке, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.
Производство
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.
Приготовление
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант - приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

Ответ от Олег Комендо[гуру]
это жевательные мышцы, чаще с зубами, растет во рту

Ответ от Natalia Aquilina[гуру]
очень похож на пшено, и по вкусу, и по внешнему виду. отличается только временем приготовления (благодаря предварительной подготовке). Вкусный гарнир, можно готовить и как самостоятельное блюдо. Я лично люблю летом в холодном виде

Ответ от Оксанка[гуру]
Кус-кус, кускус – блюдо из крупы, магрибского или берберского происхождения. Готовится на основе манной крупы из твердой пшеницы. Это блюдо распространено в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии, а также в Африке, Франции и т. д. Кус-кус.
Традиционно кус-кус готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и овощами. В европейских странах распространён кускус, который достаточно залить кипятком.
Лимонный кускус
Ингредиенты:
2/3 стакана воды
0,5 ч. л. сливочного масла
щепотка соли
0,5 стакана сухого кускуса
2 ст. л. изюма
1 ч. л. измельченной цедры лимона
Приготовление:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте кускус. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте так на горячей плите. Через пять минут перемешайте вилкой, добавьте цедру и изюм, еще раз перемешайте.

Ответ от Наталия Чередниченко[гуру]
Кус-кус - благородный хозяин алжирского стола
Кус-кус - одна из констант алжирской кулинарии, "звезда Магриба": он присутствует на всех семейных торжествах и церемониях.
"Родившись" в Эфиопии, кус-кус проник в Магриб в 10-ом веке. К 13-ому веку стал важным компонентом местной системы питания.
В 14-ом веке этот благородный путешественник проник в средиземноморский регион. Rabelais пишет об увлечении кус-кусом на юге Франции и определяет его как " нечто сугубо мавританское".
В 19-ом веке Жорж Сан пишет о своём предпочтении " Kousskouss " цыпленку и ягненку, вымоченным в ароматических веществах и пряностях.. .
В 1907-ом году, благодаря Henri Babinsky, он входит в "практическую гастрономию".
Французы Алжира («Pieds Noirs») подавали это блюдо с «merguez» - маленькими острыми сосисками. И, вслед за «Pieds Noirs", после обретения Алжиром независимости, кус-кус отправился в международную " ссылку"..
Это блюдо - словно "приглашение" в Алжир: к открытию новых граней вкуса. Несмотря на то, что существуют региональные особенности приготовления и подачи этого блюда, любовь у кус-кусу объединяет алжирцев всех возрастов и любого достатка.
На востоке страны кус-кус подаётся с красным соусом с морковью, фасолью и кабачками; на западе - в больших блюдах, украшенный морковью и горохом-нутом. В регионах Кабилии, как правило, кус-кус готовится с красным соусом с овощами сезона и кусками говядины.
В береговых районах (Ténès, Dellys) распространён рыбный соус, а на
юге гостям предложат кус-кус с мясом ягнят.
Кус-кус - гармоничное сочетание достоинств входящих в него ингредиентов: манки-семуль, мяса, различных овощей и бобовых.
Например: злаки, богатые сахаром и витаминами группы B, предоставляют энергию организму, а горох-нут - железо и магний, оказывающие положительное действие работу кишечника.. .
В прошлом и настоящем, кус-кус - наиболее частый "гость", а, точнее, - "хозяин" будничного и праздничного столов во всех регионах Алжира.
При написании статьи использаваны материалы с сайта ...

Ответ от DORZ[гуру]
* Кускус — название многих сумчатых животных из подотряда поссумообразных, в том числе род кускусов (Phalanger); фактически синоним слова поссум.
* Кус-кус — восточная каша
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Ответ от Lana lana[гуру]
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.
Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кускуса каждую пятницу.
Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.
Треска в корочке из кускуса с томатной сальсой
Взять 225 гр готового кускуса. Намазать 4 филе трески (примерно по 200 гр) 1-2 ст л соуса песто. Сверху положить толстый слой кускуса. Запекать 25 мин. Добавить в форму 4 крупно порезанных помидора, перемешанных с 2 ст л базилика, 2 ст л масла и приправами по вкусу. Запекать еще 3 мин и подавать с треской.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Кус-кус? Как он выглядит и растет ?
Кускус кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кускус кулинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*