кто создатель



Автор Moska ^^ fun sun 🙂 задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто создатель первой в мире ШАУРМЫ? Кто создал это наивкуснейшее произведение кулинарии и получил лучший ответ

Ответ от Амалия[гуру]
Шаурма, это породия на туререцкий Дёнер .
Жарится дёнер (döner — вращающийся) на большом вертикальном вертеле, медленно вращающемся вокруг своей оси. Заготовка для него состоит из предварительно подготовленных кусков мяса, проложенных бараньим жиром и фаршем. Одно из самых распространенных ресторанных блюд – дёнер-кебаб – нарезанные на тарелке ломтики дёнера, к которым прилагается рис и/или жареный картофель. А вот Искендер-кебаб назван так в честь его «изобретателя» — Искендера Эфенди, жившего в Бурсе в XIX в. На нижний слой этого блюда – лепешку-пиде накладывают ломтики нарезанного дёнера, покрывая их томатным соусом, горячим маслом и йогуртом. В качестве гарнира могут предлагаться нарезанные овощи, жареный картофель, соленья.
Самый популярный «турецкий гамбургер» – дёнер экмек – когда ломтиками дёнера вместе с гарниром наполняют половинку хлеба. Отличие дёнер пиде заключено уже в самом названии – вместо хлеба используется лепешка-пиде, что сказывается на вкусе блюда. Еще один вариант фаст-фуда – дёнер дюрюм (турецк. dürüm — свернутый). В этом случае ломтики дёнера с сопутствующими ингредиентами завертывают в тонкую лепешку.
Когда вместо баранины в дёнере используется куриное мясо, в названии обязательно присутствует слово «тавук» (турецк. tavuk – курица). Например, «тавук дёнер кебаб» , «тавук дёнер дюрюм» и т. д. Впрочем, для изготовления дёнера иной раз идет и телятина.
кто создатель

Ответ от DeaDmaN DeaDmaN[гуру]
ашотик, полюбому

Ответ от Doctor[гуру]
ахах, наивкуснейшее.... даа, мясо, которое начало тухнуть, всегда гораздо вкуснее свежатинки

Ответ от Александр Бабич[гуру]
Шаурмян Кебаб Шашлыкович

Ответ от RomaXa[гуру]
Шаурма пришла к нам с Востока. Турецкий кебаб, где жареное мясо с салатами из овощей со специями завертывалась в Питу (тонкую арабскую лепешку) , через Армению, где кебаб стал шавермой, а питу заменил тонкий пресный блин.

Ответ от Ilana moses[гуру]
друзы! настоящую шуарму надо делать в друзской пите. она тонка как бумага и хрустяща. мясо - бедро барашка или индюшки ( только самки! ) шуарма- это бедро птицы или барана или теленка- без шкуры и кости.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто создатель первой в мире ШАУРМЫ? Кто создал это наивкуснейшее произведение кулинарии
Бог на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бог
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*