Автор Айсылу задал вопрос в разделе Прочие карьерные вопросы
как называется эта профессия? и получил лучший ответ
Ответ от Bruce Lee[гуру]
Дегустатор
Описание профессии:
Дегустатор — специалист по сенсорному анализу (дегустации) пищевой, табачной и парфюмерной продукции. Несмотря на схожесть профессиональных функций, специалисты по дегустации отличаются друг от друга. Например, цель дегустатора пищи заключается не только в том, чтобы сделать пробу и дать оценку тому или иному блюду, но также уметь оценивать блюда и напитки в «цепочке» следования друг за другом. Парфюмерный дегустатор проверяет то, как раскрываются ароматы, как они видоизменяются при нанесении на кожу, одежду, волосяной покров и т. д.
Виды деятельности:
- участие в дегустациях;
- соблюдение установленных правил дегустации (за несколько дней и непосредственно в день дегустации запрещено принимать в пищу продукты с определенным вкусом, пользоваться парфюмерией) ;
- подготовка и предоставление документальной отчетности (в основном при работе на производстве)
Места работы:
- сфера пищевой промышленности;
- заведения общественного питания;
- табачные и алкогольные заводы;
- парфюмерные компании
Профессиональные навыки:
- знание правил подготовки и проведения дегустаций;
- знание особенностей приготовления дегустируемой продукции;
- желательно владение иностранным языком (чаще французским и английским)
Дополнительные особенности:
Профессию дегустатора можно получить на специальных курсах, в вузах подобное образование не дают. Однако желающие могут выучиться на инженера-технолога, а затем выбрать интересующую область — пищевая, табачная, парфюмерная или другая промышленность.
дегустатор
возможно вы имеете в виду не только пробу, но само обслуживание... тогда эта профессия тайный покупатель, ну в другом случае вам ответили выше)
есторанный_критик
Эта профессия называется дегустатор
а еще есть человек, который приходит в ресторан, делает контрольную закупку, ну типа просто заказывает блюдо. А потом когда ему принесут, он, опа! ! достает весы и взвешивает блюда на весах. И если недовес, как по меню, то все, уголовное дело...)) ) Только этот человек конечно не дегустатор))
Скорее всего дегустатор, еще может называться "тайный покупатель", когда проверяется все целиком - и качество блюд и качество обслуживания.
Дегустатор чтоли
это кулинарный критик!
эксперт ?