кто придумал шоколад



шоколад что это такое

Автор Julia Belka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто придумал ШОКОЛАД? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Открытие шоколада – это одно из лучших и однозначно самое вкусное изобретение человечества. Первыми довелось попробовать удивительный напиток из обжаренных какао-бобов представителям древней цивилизации ольмеков. Они же и дали ему название «kakawa», которое мы используем до сих пор.
Но шоколад состоит не только из какао. Приблизительно в это же время в другой стране, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.
Историю развития шоколада продолжило племя майя. Тогда шоколад стал не просто изысканным лакомством, но и ритуальным напитком. С ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Он приравнивался к пище богов. Это запечатлено и в названии дерева, на котором произрастают бобы какао - Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег.
Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков.
Первые мореплаватели открыли миру не только новые материки, но и необыкновенный вкус горьковатого лакомства. Видимо, уже европейцы научились подсахаривать его, и сдабривать прочими приправами.
И немедленно после открытия Европой этого лакомства, французы захватили господство в рецептах его изготовления. Священнодействие производства шоколада можно сравнить только с творением нового парфюма. Для самих французов шоколад является едва ли не культовым продуктом, символизирующим счастье, радость, праздник, и наделяется поистине фантастическими способностями снимать стрессы и раздражительность.
В 1800х изобрели процесс приготовления твёрдых шоколадных плиток. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал. А чуть позже в Швейцарии начали добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.
Для настоящих специалистов чёрный шоколад - единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов.
Молочный шоколад тоже был изобретён в Швейцарии. Он является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Тогда фирме Nestle только что придумала сгущенное молоко, которое было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.
С тех пор шоколад стал завоёвывать весь мир. В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков. Он является хорошим стимулятором нервной системы, может помогать против болезней сердца, разжизжая кровь и предотвращая образование тромбов. Какао эффективно снижает кровяное давление, как показало исследование племени индейцев Куна проживающих изолированно на островах недалеко от Панамы. Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
Белый шоколад - это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Но, тем не менее, он оказывает почти такое же действие на организм, как и чёрный шоколад

Ответ от Key Tee[активный]
аборигены из Центнральной Америки

Ответ от Марина =)[гуру]
Сластёна=))))

Ответ от @нн@[гуру]
я конечно незнаю кто его придумал (Ирина Петроце видимо так быстро печатает, что неуспели вы задать вопрос как у неё уже целая терада накатана из инета) но я могу дать рецепт, может попробуешь.
Горячий шоколад с апельсином.
Вам потребуется:
100г шоколада,
тертая цедра 1 апельсина,
0,5ч. л корицы,
300мл молока,
4ст. л жирных сливок,
В кастрюлю положить тертый шоколад, цедру, корицу, добавить 100мл молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1ст. л крема. Подать, украсив измельченными орехами и кубиками апельсина.

Ответ от Maxima[гуру]
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао» . Оно звучало как «kakawa». Заметьте, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И еще очень долго шоколад был исключительно напитком.
Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода») . Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.
Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.
Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.
В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.
Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов.
То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками.

Ответ от RoGue[активный]
А ты как думаешь конечно же-ЯЯЯЯЯЯ!!!!)))))))))))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
люди, которм было не жалко свои бедные зубы. ведь они и так уже сгнили. )))
А вообще если хочешь узнать побольше о шоколаде, посмотри фильм "Шоколад".

Ответ от *CrAzY Girl*[гуру]
я

Ответ от Natali zxc[активный]
До XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада - в плитках. Права на это изобретение итальянский Турин оспаривает у одного из учеников местных кондитеров - швейцарца Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику.

Ответ от Grillo[гуру]
Испанские конкистадоры впервые попробовали странный напиток, который назывался "Чоколатль" при дворе Моктесумы. Изначально он (напиток) не был сладким. В него добавляли красный перец (долго испанцы называли его красной солью) - еще одно сокровище Нового Света. Напиток согревал, был очень сытным, его потребление носило сакральный характер. Кому попало не наливали. Конкистадоров это не смутило. Они дознались про какао бобы и преподнесли их в дар испанской королеве. Ее Католическое Величество Изабелла Первая распробовала, ей понравилось. Позднее напиток стали готовить с добавлением сахара. А уж потом появился твердый шоколад. Кстати, горячий шоколад (напиток) до сих пор очень популярен в Испании.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал ШОКОЛАД?
Шоколад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шоколад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*