кто придумал шампанское



Кто изобрел шампанское

Автор ZzZлЮкА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто изобрел шампанское? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, вспенивание в бокале за счет интенсивного выделения пузырьков углекислого газа, длительная «игра» - возникло во второй половине 17 века. В 1718 году опубликованы мемуары аббата Годино, каноника Реймского собора, в которых указывается, что вина с легкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года, и что лет тридцать спустя во Франции резко намечается пристрастие к игристым винам.
Очевидно, открытие шампанского - это дело случая. Белые вина северных районов виноделия часто дают недоброды и повторно забраживают весной. Поэтому, если они находились в бутылках, то уже имеются первые основания для получения игристого вина.
Возникновение игристого вина в Шампани можно связать с тем, что в середине 17 века Шампань, как и Бургундия, славилась своими красными винами. Белые вина находились на втором плане и поэтому были вполне возможны случаи недобродов и возникновения вторичного брожения после розлива в бутылки. Эти случаи, повторяясь, могли возбудить интерес и вызвать попытки создать новую технологию. В связи с этим большое значение приобретает фигура Дом Периньона, которого считают отцом шампанского. Дом Периньон - бенедектинский монах, получивший серьезную для своего времени подготовку и проявивший исключительные способности как винодел, был в 1670 году приглашен заведовать винодельческими подвалами Отвильерского аббатства.
Ему приписывают методику получения белых вин из красного винограда, предназначенного для приготовления игристых вин, а также способы ухода за ними. Дом Периньон впервые, как тонкий дегустатор, понял значение в шампанском деле купажей вин (смешивание различных виноматериалов для выравнивания состава по одному или нескольким показателям) , имеющих различные оттенки, связанные с местом произрастания винограда (будучи в конце жизни слепым, он на вкус распознавал происхождение винограда и назначал купажи) .
Он первый практически использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок. Повышение боя бутылок в результате этого нововведения заставило его еще больше вникнуть в природу явлений, сопровождающих шампанизацию. Кроме того, Дом Периньоном было найдено средство осветлять вино без переливки в новые бутылки, но этот секрет в дальнейшем был утерян. К сожалению, Дом Периньон, как и большинство других монахов того времени, не оставил после себя никаких печатных трудов, поэтому его громадный практический опыт оказался бесплодным и бесполезным для человечества.
Искусством приготавливать белые игристые вина обладал и другой бенедектинский монах со странно звучащим для русского уха именем Удар, работавший в аббатстве Сен Пьер. Вина Отвильера и Сен Пьера расценивались в два раза дороже лучших вин района Шампани. Однако, несмотря на высокую оценку игристых вин потребителями, производство их не получило широкого распространения вплоть до 1780 года.
...

Ответ от Istedeus[гуру]
Виноградовъ

Ответ от ToMiRiS[гуру]
История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки. Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем. Вот так в XIX веке родился новый напиток, созданный для праздников, веселья и радости. Шампань располагается в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Площадь, занятая под виноградники, - 27500 гектаров. Каждый гектар дает 8000 бутылок шампанского. На месте этой провинции ранее было внутреннее море, часть парижского бассейна. Для здешних мест характерен тонкий верхний слой почвы, покрывающий очень мощный (приблизительно 200 метров толщины) пласт известняка, который отлично регулирует температуру, вбирая в себя днем избыток солнечного тепла, чтобы вернуть его в холодные часы ночи. Еще известняк регулирует влажность почвы под виноградниками. К тому же Шампань - это самый северный район виноделия во Франции. Все эти природные условия создают неповторимую индивидуальность, присущую здешним винам. Шампанское - это, как правило, купаж, и оно может быть произведено из трех сортов винограда, двух красных - Пино Нуар и Пино Менье и одного белого - Шардоне. Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль. И если вообразить, что шампанское - это шикарное платье, то ткань, из которой оно сшито, - это Пино Нуар, дающий вкус и силу, кружева на нем от элегантного и свежего Шардоне, а подкладка, поддерживающая всю конструкцию, - Пино Менье. Здесь стоит отметить, что цвет сока винограда всегда белый, окрашена лишь его кожица. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствии контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.

Ответ от Жужик[гуру]
Юлька, его не изобрели, а открыли. Причем случайно. Один случайный монах в случайном своём монастыре случайно полез в винный погреб, и обнаружил, что вино в некоторых бочках забродило.

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
провинция шампань Франция. виноградарь и винодел.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Солнечные склоны северной Франции, а именно районы Шампани, подарили миру этот божественный напиток, который прошел путь от монаха до короля. Именно монах Дом Пьер Периньон в XVII в. , являясь смотрителем аббатства О'вилле (сейчас погребы этого аббатства находятся во владении французского дома вин Moet & Chandon), открыл для истории брожение вина и вычислил все условия для получения шампанского. Пьер подметил, что местные вина сбраживаются неполностью зимой и возобновляют процесс весной. Он сумел интуитивно понять механизм образования пузырьков и то, что образуемая углекислым газом пена становится тем насыщеннее и ярче, чем медленнее идет процесс брожения. Чтобы сохранить напиток, Пьеру пришлось еще поразмышлять над тарой, в которой шампанское не потеряло бы свои вкусовые качества и могло бы храниться годами. Для этого он придумал стеклянные бутылки, которые практически без изменения дошли до наших дней. Поэтому мы обязаны ему не только напитком, но и стеклотарой. Известие об интересном напитке быстро дошло до короля и шампанское стало официальным напитком французского королевского двора. Любые праздники, события да и просто утренний променад его святейшества начинался с приема игристого напитка. Сегодняшняя Франция гордится своим званием страны виноделов. "Старых любителей вина больше, чем старых врачей", - утверждает французская пословица. Вообще, если следовать законам шампанского дела, настоящим шампанским может быть названа лишь продукция: Производимая в провинции Шампань Изготовленная из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье) , Pinot Noir (Пино Нуар) , Chardonnay (Шардоне) Шампанское должно производиться по строго определенной технологии, которой владеют только французские виноделы Самые известные марки французского шампанского: Laurent Perier, Lanson, Moet & Chandon, Piper - Heidsieck, Gosset, Nicolas Feuillatte. Все другие вина, полученные похожим способом могут носить название вина, произведенного "шампанским методом". Тем не менее, отсутствие прав называться шампанским другим игристым винам, не мешает продажам этого напитка в разных уголках земного шара. Советское шампанское — марка игристого вина, производство которого было начато в СССР в 1937 году, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР, а затем стран СНГ. Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом. Во времена СССР эта марка применялась на всех заводах, выпускающих шампанские вина. За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом (Метод Шарма) А. М. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Сталинской премии. Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое») , под которым «Советское шампанское» известно на западе.

Ответ от Ўлия[гуру]
Тот кто изобрел мыльные пузыри!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто изобрел шампанское?
Шампанское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампанское
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*