Пицца это
Автор Оксана Мягкая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал пиццу? Давно ли? и получил лучший ответ
Ответ от Desidor[гуру]
Пицца (Рizza)
Нет особенного смысла пытаться определить время появления первой пиццы, равно как и автора этого блюда. Эволюционировала пицца долго и многие культуры средиземноморья имели к этому отношение. Существуют исторические свидетельства тому, что жители древних Египта, Греции, а затем и Рима располагали рецептами, весьма схожими с современными. Так, египтяне традиционно праздновали день рождения фараона плоскими хлебами со специями (кстати, именно древнему Египту мир обязан появлением дрожжей и кислого теста). Древнегреческий историк Геродот упоминал среди рецептов Вавилона запеченные лепешки, а сами греки называли свой вариант плоского испеченного хлеба plakuntos. Есть предположения, что этот хлеб порой даже использовался в качестве тарелки.
Впервые в печатном виде слово пицца (pizza) появляется в конце X века. На Неаполитанском диалекте словом piza обозначали способ выхватывания чего-либо из горячей печи. Правда, задолго до них римляне использовали слово picea, описывая почерневший от золы низ приготовленного в печи хлеба. В современном итальянском языке есть глагол pizzicare, одно из значений которого - «щипать». С другой стороны, этимология предполагает связь с ближневосточной питой (pita); например, в Калабрии вместо слова pizza могут употреблять pitta (плоский) , правда, в таком случае при приготовлении очень редко используются помидоры.
Итак, кратко определить пиццу можно так: круглый, очень тонкий слой дрожжевого теста, поверх которого выкладываются различные вкусности, после чего вся конструкция запекается в печи. Уже в XVII веке пицца была самой популярной закуской испанских солдат, оккупировавших Неаполь, причем их любимым местом была Taverna Cerriglio. Готовую лепешку зачастую складывали пополам, как книгу, и ели держа в руках. В середине XVIII веке стало традиционным готовить пиццу с помидорами. Итальянцам потребовалось более 200 лет для того, чтобы привыкнуть к диковинному овощу и перестать его опасаться. Завезенные в начале XVI века из Южной Америки, поначалу помидоры считались ядовитыми и выращивались для декоративных целей. Их называли «золотыми яблочками» , видимо, имея в виду малые размеры и характерный желтый (!!!) цвет. Именно бедняки из Неаполя принялись добавлять помидоры в свой хлеб, пытаясь сделать его более аппетитным. К их счастью, в 1770 году в Неаполь прибыли перуанские семена красных помидоров, которые чудесно прижились в окрестностях городка Сан Марцано (San Marzano), именем которого этот сорт помидоров и стали называть.
В конце XVIII века неаполитанцы различали несколько устоявшихся рецептов пиццы: с чесноком (свежим или запеченным) и оливковым маслом; с малюсенькими рыбками чичинелли (cicinielli); с анчоусами и сыром моццарелла (mozzarella), который появился в Италии незадолго до того (его придумали индусы в VII веке, причем делали этот сыр исключительно из молока буйволиц) .
Первой настоящей специализированной пиццерией стала Antica Pizzeria Port’Alba, открытая в 1830 году (адрес - Via Port’Alba 18) и исправно работающая по сей день. Любопытно, что до того пицца продавалась исключительно под открытым небом: либо с лотков, находившихся в непосредственной близости от печей, либо из жестяных коробов-печей, водруженных на головы подростков-разносчиков. Port’Alba имела в своем распоряжении замечательную печь из огнеупорного кирпича. Позже было признано превосходство вулканической лавы (близость Везувия пришлась весьма кстати) , которая позволяет достичь необходимые 400 градусов и хорошо сохраняет тепло. Помимо печи, важным было наличие мраморной плиты, на которой готовилась пицца, и полок с ингредиентами. В современном Неаполе устройство пиццерий сохраняется таким же, и пусть, как правило, там бывает жарковато, зато зимой это уютное тепло вкупе с неповторимым ароматом создает удивительную и ни с чем не сравнимую атмосферу. Особенно, когда удается понаблюдать за работой маститого пиццайоло (pizzaiolo). Годы спустя, пиццерия Port’Alba стал
кто - не знаю. знаю точно что придумали итальянцы. давно.
Придумали итальянцы из остатков от праздничного стола
Пиццу придумали простые итальянки. Они, конечно, всегда готовили пасту, макароны и тому подобное, но иногда немного теста оставалось, настоящие итальянки этого не могли перенести, они раскатывали это тесто, недолго думая, мазали его томатной пастой или клали помидоры и сыр, самое простое, что было в каждой семье, особенно в деревне. Потом на огонь, готова пицца. В Италии говорят ( я там не была) и сейчас пицца совсем не то, что, например, в Европе.
Люди. Давно.
Примерно, лет 200 назад. В средние века пицца считалась неблагородной пищей простонародья подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.
Все считают, что родина пиццы - Италия. Пицца действительно стала традиционным итальянским блюдом, но на самом деле итальянцы, как и многое другое, позаимствовали это блюдо у греков.
Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб с начинкой из масла, чеснока, лука, травы и оливок.
давно. итальянские крестьяне.
Итальянские крестьяне:))