кто придумал конфеты



Автор Ё 3РО задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как придумали конфеты? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐаиса Кокс[новичек]
современном мире существует великое множество различных видов конфет. Обычно из разделяют по следующим категориям, по виду конфетной массы:
помадные - уваривают сахарно-паточный сироп, который потом охлаждают и взбивают с молочными или фруктовыми добавками.
молочные – уваривают сгущенное молоко с сахарным сиропом. Иногда молочную массу смешивают с помадной. Получаются молочно-помадные конфеты.
желейные и фруктовые – уваривают фруктово-ягодный сироп с загустителем;
пpалиновые – орехи обжаривают и измельчают в порошок, после чего смешивают с жиром и сахаром или с сиропом;
сбивные (суфле, птичье молоко) – взбивают сахарный сироп с яичным белком и загустителем, после чего добавляют различные вкусовые добавки и красители.
грильяжные – дробленые орехи и семечки смешивают и заливают сахарным или медовым сиропом.
шоколадные – изготавливаются из шоколадной массы, смешанной с дроблеными орехами, алкоголем и другими компонентами;
каpамельные– уваривают сахар с патокой, смешивая с фруктовыми сиропами.
Кто придумал термин «Конфеты» ?
Термин «Конфеты» (итальянское confetto (в ед. числе) , от латинского confectus – "изготовленный") впервые стали употреблять итальянские аптекари в 17 веке. Они применяли его в отношении необычайно вкусных лекарственных средств - цукатов - засахаренных или уваренных в сиропе фруктов.
Кто придумал первые конфеты?
Первые сласти, подобные современным конфетам издревле были известны во многих странах: на Руси готовили засахаренные цукаты, уваривали фрукты и ягоды в меду и в кленовом сиропе; в арабских странах, которые по сей день славятся своими сладостями, конфеты делали из фиги и миндального ореха; в Древнем Риме любили лакомство из орехов, маковых зерен, меда и кунжута; в Древней Греции готовили тянучки из яблочного сока, выпаривая его на солнце в специальных ёмкостях; а при раскопках в Древнем Египте нашли изображения и рецептуру конфет из фиников, инжира и мёда.
Кто придумал шоколадные конфеты?
Появлению шоколадных конфет, мы опять обязаны аптекарям 19 века. В те времена шоколад был в большой моде, неудивительно, что ему приписывали множество терапевтических свойств и использовали для лечения различных заболеваний. Однажды бельгийский аптекарь Джон Нойхауз экспериментируя с рецептурой препарата от кашля, добавил туда шоколад и получил конфеты. Это лекарство стало настолько популярным, что в 1912 году его сын начал продажи конфет в качестве сладостей. А невестка придумала золотистые обертки для конфет.
Кто придумал карамель на палочке?
Считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах. Как то раз Уэлш вставил палочку в незастывшую карамель, и увидел в этом новый вид конфет.
Одновременно с Уэлшем идея выпускать карамель на палочке пришла в голову испанцу Энрике Бернату. Но он, в отличии от Уэлша, целенаправленно искал способ сделать конфеты, не пачкающие рук. В последствии конфеты, выпускаемые его фабрикой, стали известны всему миру как «Чупа-Чупс». Логотип «Чупа Чупс» - цветочек сверху конфеты, был придуман Сальвадором Дали и с тех пор не менялся.
В России леденцы на палочке научились изготавливать ещё 500 лет назад. На каждой ярмарке можно было встретить изделие из сиропа и патоки в форме ёлочки, рыбки, домика. А вот привычные нам петушки появились только к концу 19 века.
Интересен факт, что карамель на палочке массово стали выпускать намного позже, чем шоколадные конфеты. Хотя идея всегда лежала на поверхности.

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс» . Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапрабабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.
Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукурузным сахаром, мятой, медом, мелиссой и кленовым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, а также ванилин и красители. Некоторые запахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие получали искусственным путем.
Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства.
Вот почему подавляющее большинство людей – сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.
Регулярный импорт какао-бобов в Испанию из Центральной Америки начался в 1528 году благодаря завоевателю Эрнандо Кортесу. Позднее ученый-монах Бенцони доложил испанскому королю о полезных свойствах, которыми обладает шоколад, и с тех пор для улучшения вкуса в него стали добавлять мед и ваниль. В первой половине XVII века Испания утратила монополию на этот продукт, и он поступил в Европу, вызвав бурную дискуссию среди священнослужителей. Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику.
Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин – французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название "пралине".
В начале XIX века появился прессованный шоколад в форме плитки, завоевавший популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств и сравнительно низкой цены. Родиной отечественного шоколада принято считать Санкт-Петербург, где в XIX веке он впервые был изготовлен по швейцарской технологии кустарным способом. С тех пор началось славное шествие огромной армии кондитерских изделий, "воинами" которой являются и вафли, по всему миру.

Ответ от _sweet_[гуру]
Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате.. . случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.
А слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено» . Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Ответ от Александр Барболин[новичек]
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» . Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет? !
В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В XVI веке, в Европе, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались особенные магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Вот письмо одной молодой особы к подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".
В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.
Самые знаменитые конфеты — пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии.
Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как придумали конфеты?
Конфеты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конфеты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*