кто и зачем



Автор Ѐуслан Акбаров задал вопрос в разделе Философия

Кто и зачем придумал Бога? и получил лучший ответ

Ответ от Кеша[гуру]
Религия - одна из самых величественных вещей, созданных человечеством. Однако величие ее вовсе не в том, что это нечто неизбывное, лежащее в основе человеческой жизни. К сожалению, неотъемлемость от существования человечества еще ничего не говорит о величии. Так же вечны и неотрывны от истории человечества глупость и азартные игры.
Дело в другом. Глядя на исторический опыт, можно сказать с уверенностью: все общества без Бога вымирали. Бог мог быть любым: любящим или только справедливым, капризным или диким - главное, чтобы Он был. Был бодрым и энергично собирал под свои знамена. Жил Бог - общество жило и плодилось. Слабел Бог - слабела и народность. Римляне исчезли не потому, что у них оказалась плохая экономика или они совершили политические ошибки. Они исчезли тогда, когда исчез их Бог. Бог - это главный стержень, который помогал и помогает выживать народам.
То же наблюдаю в любой семье. Пока есть сильный лидер - не важно, папа или мама, не важно, устанавливают они порядки добрые или дурные, - пока лидер семью держит, семья держится. А лидер потух - семья протухла.
Сильный Бог нужен любому обществу так же, как сильная армия и полиция. Это ужасно противные вещи, но без них люди жить не умеют.
Да, религия нужна обществу. Но нужна ли она человеку, учитывая, что интересы общества и человека совпадают хотя и во многом, но далеко не во всем? И здесь я также отвечаю положительно: основной массе людей религия оказывается нужной. Она снимает множество вопросов и привносит в душевный мир простые, ясные и устойчивые ориентиры. я не могу не видеть, насколько психотерапевтична религия, насколько она возвращает человеку душевный мир. Всегда с восхищением наблюдаю, с какими светлыми лицами - хочется сказать, ликами - выходят большинство людей из храма.
Это легко понять, поскольку одна из центральных установок практически любой религии: "Поверь в Господа, полюби Господа, и Он одарит тебя любовью". Если человеку повезло и он смог во все это поверить - ему действительно повезло. Во-первых, он теперь в мире не одинок. У него есть Отец, который его никогда не оставит и всегда защитит. Во-вторых, у него прекратились мучительные поиски смысла жизни, на все его вопросы ответы давно уже даны: жить стало понятно и осмысленно. И, в-третьих, что самое главное - он верит, что теперь одарен любовью Господа, он любим! Любовь Господня беспредельна, обделен он никогда не будет; более того, теперь можно и нужно любить окружающих: Господь дал и возможности этого, и соответствующие предписания.
Другое дело, что лично мне ближе психотерапия человеческая, а не религиозная. Она предлагает человеку: поверь в Себя, полюби Себя, и если ты будешь любить себя много, то дашь себе столько любви, что уже не надо будет тянуть с других. И даже захочется ее раздавать

Ответ от ВиктОр[гуру]
Религию придумали те, кому хотелось держать в повиновении целые народы. И это им удалось. Бог, конечно же, в виде дедушки с бородкой - это полный бред. Но разум - понятие бесконечное и следует понимать, что человек не может знать то, что находится за пределами уровня его разума.

Ответ от Lisa[гуру]
А почему на облаке? Почему не в сердце человека? Зачем лезть в заоблачные вершины, смотрите в себя. Там есть любовь? Значит там живет Бог!

Ответ от Ziggy[гуру]
Сам на вопрос ответил. Подыхать просто так с концами стремно. Надо себе в голову вбить, что ты по золотой лестнице на белых крылышках полетишь на небо (или там в сердце) . За несколько тысячелетий этот стрем оброс легендами о похождениях всяких Ноев, Адамов, Исусов и иже с ними. Религия нужна обществу, но не человеку.

Ответ от Ђайна[гуру]
я не знаю зачем меня придумали!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и зачем придумал Бога?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*