Креветки по тайски рецепт
Автор Tanya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно приготовить креветки по-тайски. Или хотя бы скажите, как правильно пожарить креветки? и получил лучший ответ
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Креветки с их неповторимым вкусом - одни из самых популярных и часто применяемых в кулинарии беспозвоночных. Их можно готовить в панцирях и без, но чаще их очищают перед готовкой. Для их приготовления достаточно нескольких минут - тушеные ли они, маринованные или жаренные на гриле. Они готовы, как только станут непрозрачными. Не готовьте их слишком долго, иначе они будут жесткими.
В большинстве случаев креветки продаются замороженными, поэтому их можно покупать круглый год. В зависимости от сорта, панцирь у свежих креветок бывает разного цвета - светло-серым, коричневато- розовым или красным. Но при варке все креветки непременно краснеют. Сырые креветки должны быть с твердым на вид мясом и блестящим панцирем, который кажется туго набитым. Не покупайте креветок с черными крапинками на панцире - это старые креветки. Обычно креветок продают без головы. Если же вы купили их целыми, аккуратно оторвите головы перед тем, как снимать панцирь. Готовые креветки без панциря должны быть плотными с белым мясом и еле заметным запахом. Креветок в панцире нужно покупать чуть больше, чем требуется, ведь и панцирь имеет вес. Например, из 600 г креветок получится всего 450 г очищенного мяса.
Креветок можно чистить до или после готовки. Неочищенные креветки вкуснее, но нередко приходится приобретать и уже очищенных. У мелких и средних креветок жилку убирать желателыно, но у крупных надо вынимать непременно, ибо в ней может скапливаться песок. Мелкие креветки стоят дешевле, однако их труднее чистить, а потому не стоит гнаться за дешевизной. Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Готовых креветок варят до того момента, когда они станут горячими.
1. Холодный суп с креветками и плодами авокадо
4 зрелых плода авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
2 красные луковицы
1 стручок острого перца
300 мл овощного бульона
200 мл минеральной воды
соль, перец
2 ст. л. рубленого кориандра
кориандр для украшения
150 г вареных креветок
Инструкция: Авокадо разрезать пополам, удалить косточки и очистить от кожуры. Мякоть измельчить и полить лимонным соком. Чеснок и лук мелко порубить. Стручок перца разрезать пополам и вынуть семена. Сделать из авокадо и овощей пюре, влить бульон и минеральную воду. Посолить и поперчить. Поставить в холодильник. Перемешать с суп с 2 ст. ложками кориандра. Украсить кориандром и подавать с креветками.
2. Суп с креветками и цветной капустой
креветки 200 г вареного мяса
морковь 1 шт.
капуста цветная 500 г
петрушка 1 корень
масло сливочное 1 ложка
луковица небольшая
укроп или петрушка пучок
соль по вкусу
вода 1 1/2 л
Инструкция: Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарить на масле. В кипящую воду положить пассерованные овощи и варить 10-15 мин. Добавить подготовленные мелкие соцветия капусты и варить до готовности. Перед окончанием варки суп посолить и опустить в него вареное мясо креветок. В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
3. Омлет с креветками
250 г свежих или мороженых кре¬веток
200 г ветчины или колбасы
большая луко¬вица
2 сладких зеленых перца
6 яиц
немного растительного или сливочного масла
молотый красный сладкий перец, соль
Инструкция: Ветчину нарезать небольши¬ми кусочками и слегка обжарить Мелко нарезать перец и лук и отдельно обжарить до мягкости, до¬бавить туда креветки, ветчину и приправы, переме¬шать. Хорошо взбить яйца. Вылить взбитые яйца на овощи с креветками и ветчиной. Все это жарить до готовности яиц. Аккуратно разделить на порции, красиво уло¬жить на тарелки, украсив зеленью, — и можно подавать.
Тайский салат с креветками, йогуртом и кокосовой заправкой
Смешать 225 гр готовых тигровых креветок с 1 ст л тайской красной пасты, тертой цедрой 1 лайма, 2 ст л кокосового молока и 3 ст л греческого йогурта. На блюдо уложить смесь из зеленых салатных листьев, сверху выложить креветки и полить заправкой.
Креветки «бабочка»
Необходимые продукты: креветки тигровые — 200 г, базилик, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, лимон.
Креветки в панцире надрезать вдоль острым ножом, но не до самого конца, а так, чтобы они держались только на хвосте. Посолить, посыпать белым перцем, распластать на дне сковороды и запекать в духовке 2–3 минуты.
Соус песто готовится быстро. В процессоре надо просто измельчить листья базилика, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, соль и перец. На готовые креветки (сразу после запекания) выложить соус песто так, чтобы креветки пропитались, пока они еще горячие. Выложенные на блюдо и политые лимонным соком, креветки будут напоминать ярких бабочек.
я натираю на терке много чеснока,нарезаю мелко петрушку сена разогетую сковороду и в это кладу размороженые и уже вареные криветки
1 кг очищенных вареных креветок с хвостиками
8-10 луковиц-шалот
1 ст. л. рубленого маринованного имбиря
400 г консервированных водяных каштанов
300 г сладкого горошка
5 стеблей мелко нарезанной лимонной травы
арахисовое масло
1 ст. л. тайского сладкого соуса чили
тайский рыбный соус
Водяные каштаны обсушите и нарежьте. Разогрейте масло в сковороде 'вок' или в другой большой сковороде. Выложите все ингредиенты и подогревайте на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем сразу же подавайте.
Креветки размораживаить нельзя. Если варено-замороженые, т.е. красного а не зеленого цвета, то жарить максимум 5 мин. Класть в разогретое масло.
Обязательно сбрызнуть тайским соусом, жгучим перцем и ко всему этому можно сварить рис.
но учтите что они будут скручиваца при жарке колесиком)
если не хотите этого то можно их на лдинную шпужку по несколько штук продеть, так чтобы они были в развернутом виде)
я жарю креветки обычно в соевом чесночной соусе)