краткое содержание



Автор Ксения Некрасова задал вопрос в разделе Литература

аннотация и краткое содержание это одно и то же? и получил лучший ответ

Ответ от ГАЛИНА[гуру]
Дж. Олдридж " Последний дюйм".
Сюжет произведения прост. Два человека — отец и сын — попадают в экстремальную ситуацию.
Начинаются события буднично. Бен, в прошлом опытный летчик, теперь подрабатывающий подводными киносъемками, летит со своим десятилетним сыном Дэви на берег Акульей бухты снимать акул. Самолет — старенький, места — безлюдные, сын — замкнутый, отец — весь в себе. Каждый живет своей жизнью, никаких общих чувств, интересов, полное равнодушие. В рассказе отсутствует даже конфликт отцов и детей, так как близкие, казалось бы, люди являются посторонними друг для друга, они не знают друг о друге ничего и не пытаются сблизиться.
Во время подводных съемок на Бена напала акула. И вот тут-то, на диком побережье, Бен осознает, что этот маленький человечек, его сын, от которого зависит их дальнейшая жизнь, должен быть мужественным, сообразительным, волевым. Впервые Бен начинает работать не физически, а внутренне. Он пытается понять чувства мальчика, пытается заставить работать и думать самостоятельно. Им обоим страшно, но они ожесточенно сопротивляются обстоятельствам.
Дэви, оказавшись один на один со стихией и умирающим отцом, действует самостоятельно. Когда ему нужна помощь по управлению самолетом, он выводит отца из обморочного состояния. Мальчик неожиданно оказался мужественным, где-то даже жестким, сконцентрированным, ответственным, умеющим самостоятельно справляться со сложными ситуациями, — выше на ступеньку некоторых мужчин, теряющих самообладание в подобные моменты жизни.
Они спаслись. Бен-калека держится за тонкую ниточку понимания сына в надежде развить ее в тесную связь через взаимопонимание. А сын, неожиданно раскрывшийся в неординарной ситуации, опять скромен и тих. Развитие дальнейших отношений зависит только от них. И впереди у них работа, самая тяжелая и изнурительная — познание друг друга.
В. Распутин "Уроки французского"
Герой произведения – одиннадцатилетний мальчик, который жил и учился в деревне. Его считали «башковитым» , потому что он был грамотным, а также к нему часто приходили с облигациями: считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа и поэтому, чтобы продолжить учиться, ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода, его мать наперекор всем несчастьям собрала и отправила сына учиться. В городе он чувствовал голод еще сильнее, потому что в сельской местности легче добыть себе еду, а в городе все нужно покупать. Мальчику пришлось жить у тети Нади. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал на рубль стакан молока.
В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка, ему не давалось произношение. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая его, бессильно морщилась и закрывала глаза. Однажды наш герой узнает, что можно заработать деньги, играя в «чику» , и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками. Однако он не позволял себе сильно увлекаться игрой и уходил, как только выигрывал рубль. Но в один день остальные ребята не дали ему уйти с рублем, а заставили играть дальше. Вадик, лучший игрок в «чику» , спровоцировал драку. На следующий день мальчик приходит в школу весь избитый. Когда учительница узнала, что мальчик играет на деньги, то вызвала его на разговор, думая, что деньги он тратит на конфеты, а на самом деле он покупал молоко для лечения. У неё сразу изменилось к нему отношение, и она решила заниматься с ним французским отдельно. Учительница приглашала его к себе домой, угощала ужином, но мальчик не ел из гордости и стеснения. Лидия Михайловна сочувствовала парню и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он голодает. Но он не принимал помощи учительницы. Тогда Лидия Михайловна, чтобы дать мальчику шанс иметь деньги, придумывает игру в в «замеряшки». А он, думая, что такой способ будет «честным» , соглашается и выигрывает. Директор школы посчиталпосчитал игру с учеником преступлением, совращением и уволил учителя

Ответ от Мариш[гуру]
Да.
Лень читать эти книги? В школе учитесь? Лучше прочитайте, не пожалеете. Там намного больше доброты, чем в любом фильме. Впрочем, это вам решать...

Ответ от ЛИнДА[гуру]
Нет, это разные вещи. Ну блин. Набираешь в гугле "аннотация к детям подземелья" и выходит тебе целый список, из коего выбираешь:
В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В. Г. Короленко (1853-1921) затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений.
Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.
И т. д. Но на аннотации не выедешь. Да и на кратком содержании тоже. Могут ведь и подробности спросить.

Ответ от Olga[гуру]
Состав книги. Аннотация на посл. листе-кратко о чем-под данными книги9автор. издтельство. А Содержание-это в конце книги список глав. ВЫ КНИГУ ВИДЕЛИ? ВОЗЬМИТЕ СТАРУЮ! новье не канает. электонщица!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: аннотация и краткое содержание это одно и то же?
Краткое содержание предыдущих серий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Краткое содержание предыдущих серий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*