красный борщ



Красный борщ

Автор Елена задал вопрос в разделе Первые блюда

как приготовить красный борщ? и получил лучший ответ

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мой рецепт ещё моей бабушки, настоящего нашего украинского борща. Гарантия что он будет с прекрасным насыщенным свекольным цветом, обалденным ароматом и конечно же очень вкусный
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное). Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
Сметанка
Источник: Смачного !

Ответ от Почтиангел[гуру]
Очень много зависит от свеклы. А вообще свеклу я тушу отдельно, добавив сахар -уксус-чуть бульончик. После закладки в общую кастрюлю выключаю минуты через 2.

Ответ от Poli[гуру]
свекла целиком или 2 дольки потом ее нарезаешь вареной

Ответ от Инноэль[гуру]
"Борщ"
мне понадобилось:
сваренный бульон на говядине (варю мясо, на втором бульоне... с лаврушкой, морковкой, реп. луком, корень сельдерея, веточки петрушки, чёрный перец горошком)
800 гр. говядины
1 шт морковка, 1 шт. реп. лук, 1/2 шт. корень сельдерея, несколько веточек петрушки, 5 гор. чёр. перца.
пока варилось мясо (около 1 часа) , подготовила овощи ( нарезала, натёрла) :
1 качан мол. капусты
1 шт. свеклы (отварная)
1шт. реп. лук
1 шт. морковь
2 зуб. чеснока
2 картофелины ( иной раз и без него обхожусь)
зеленушка
1 шт. помидор
2 ст. л. томат пасты (она является усилителем вкуса и цвета, она содержит кислоту и при добавлении её в суп свекла в частности... не потеряет свой натуральный цвет, некоторые хозяюшки вместо пасты добавляют уксус или лим. сок)
помидор перетираю ( зимой в борщ их вовсе не добавляю.... потому как "пластмассовые"...и безвкусные они... в это время)
Пока варился бульон, приготовила зажарку...
обжарила лук и морковь (3 минутки)
добавила помидор и том. пасту ( протушила пару миноток)
вот зажарка и готовая
в готовый бульон, бросаю картофель (варю... до полуготовности)
затем бросаю капусту (варится примерно минут 10, к этому времени и картофель полностью доходит)
как только овощи сварились, бросаю зажарку, свеклу, чеснок, зелень
перемешиваю, даю закипеть.... и выключаю плиту.
даю настояться минут 15
разливаю по тарелочкам)) )
да со сметанкой... ммммммммм))

Ответ от Лана[гуру]
Натираю свеклу на терке, затем на сковороде тушу минут 5-8 с добавлением уксуса (чтобы цает не терялся и вкус был) и добавляю в борщ минут за 5 до готовности и выключаю. Борщ будет красивого темного цвета, а уксус придаст пикантности!!!

Ответ от Валентина перепелица[мастер]
свекла нужна кубанская борщевая либо вообще не класть в зажарку добавляют томат хорошо если из свежих помидор и все дальше как вы делаете обычно

Ответ от Демоника.Game over[гуру]
Беру сорт бордо (сладкая и цвет бордо) , варю отдельно, потом её через тёрку, добавляю в борщ на последних минутах. Цвет сохраняется без уксуса до последней ложки)

Ответ от Ѐомашка[новичек]
главное свеклу класть в кислую воду, после капусты

Ответ от Лорик[гуру]
На сковородку налить немного подсолнечного масла, положить туда натёртую свеклу и добавить половину столовой ложки уксуса и ложку столовую сахара, перемешать, влить немного бульона (из кастрюли) , добавить томат, накрыть крышкой и тушить минут 15 регулярно помешивая.
Уксус добавляется для закрепления цвета свеклы. Я всегда так зажарку делаю, живя в Ростове-на-Дону вблизи Украины, где даелают красные насыщенные борщи - опылилась и делаю все так же!! ! А все остальное в борще делайте как обычно!! ! Удачи!!!

Ответ от Катерина[гуру]
Если честно так же было, а фигня в том, что нужно ОЧЕНЬ много свеклы (и лучше резать ее, а не тереть на терки) , например с большое яблоко на кастрюлю 2е-2,5 таких свеклы. а жарить или варить это дело каждого.. потом капусту картошку, помидор (не нужно класть всякие приправы) и получается свекольник с ..ну как сказать? с естественным вкусом)) ) свекольник (ну или ОЧЕНЬ красный борщ ) без свеклы не вариться) иначе он будет оранжевым) ) вообще каждый по разному делает)

Ответ от Teyari )[новичек]
Борщ красный
Курица (или любые части) — 400 г
Картофель — 6 шт
Свекла (крупная) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт
Чеснок — 2 зуб.
1. Берем курочку (можно пару штук филе, окорочок один, если крупный, или же суповой набор) , режем на небольшие кусочки и ставим варить. Я обычно беру 3 -литровую кастрюлю. Не забываем снимать пенку!
2. Пока варится мясо, чистим и режем картофель кубиками.
3. Чистим и трем на терке свеклу, я беру ее по крупнее.
4. Можно прямо к свекле натереть и морковь.
5. Когда в бульоне больше пенки нет, высыпаем в кастрюлю картофель+свеклу+морковь. Перемешиваем.
6. Шинкуем капусту. Количество ее можете прикинуть на "глаз", примерно по объему столько же, сколько и картошки! Высыпаем ее в кастрюлю. Перемешиваем.
7. Нагреваем сковороду и наливаем немного подсолнечного или оливкового масла.
8. Нарезаем меленько лук и высыпаем в разогретую сковороду. Жарим, помешивая, до золотистого цвета.
9. Берем столовую ложку томатной пасты и перемешиваем с луком прямо на сковороде. Даем этой смеси, слегка поджарится. Буквально пару минут. 10. Выливаем томат с луком в кастрюлю с борщом.
11. Нарезаем мелко пару зубков чеснока.
12. Проверяем на готовность капусту. Она должна едва-едва хрустеть.
13. По вкусу насыпаем соли.
14. Чеснок и мытый лавровый лист высыпаем в кастрюлю и даем прокипеть.
15. Выключаем. Накрываем крышкой.
Можно, как кому нравиться больше, уже в тарелку добавить сметану (с ней вкуснее, лично для меня) или майонез! Приятного аппетита!! !

Ответ от Zhanka[гуру]
Всё как обычно.... а свекла, лук и томат тушу отдельно + сахар и уксус, потом вконце за 2 мин. добавила, и борщ готов...

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Самое главное должна свекла быть нарезана соломкой и капуста должна похрустывать.

Ответ от $ Ириска $[гуру]
Меня родители научили, что бы борщ был красным, при тушении свеклы, морковки и лука натёртых на тёрке в отдельной сковороде, туда добавить примерно 1 чайную ложку уксуса. Ещё потушить минут 5 и в кастрюлю. У меня всегда получается красный и очень вкусный. Пальчики оближешь. А крупно нарезанные овощи в борще, типа нарезанные соломкой, я не люблю. Даже капусту стараюсь мелко нашинковать. Картошку кубиками.

Ответ от Елена Филатова[гуру]
Свекла сохраняет свой цвет в кислой среде так что при тушении добавить немного уксуса или лучше лимонного сока или лимонной кислоты готовить борщ по любому рецепту

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить красный борщ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*