Автор Њ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Прикакой температуре по правилам подают красное вино? и получил лучший ответ
Ответ от Женечка не скажу[эксперт]
Я люблю вино прохладное! 🙂
А это по правилам:
Вино - потрясающий напиток. Оно может освежать в жару, согревать в холод... Его букет подчеркивает вкус блюд. И в тоже время - очень многое зависит от того, какое вино когда и при какой температуре подавать.
В жаркое время года хорошо утоляют жажду и обладают приятной "свежестью" белые столовые сухие виноградные вина.
Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным столовым винам. Объясняется это тем, что в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из мяса, к которым подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.
Вкус вина меняется в зависимости от температуры. Белые сухие вина лучше всего пить слегка охлажденными (10...12°С). Летом эти вина можно охладить и до 8...10°С. Красные сухие вина должны иметь температуру немного ниже комнатной: 18...20°C зимой и 16...18°C летом. Получить желаемую температуру можно, оставив вино на 3-4 часа в прохладном месте (не в холодильнике) .
Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16...18°C).
Шампанское наиболее полно выявляет свои достоинства при охлаждении не ниже 6...7°С.
Источник: cook.ladycity.ru/doc/840/
При комнатной.
18-20 градусов
Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
- Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры - от 8 до 12 "С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
- Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
- Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры» , около 15-18 °С.
- Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
- Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры» , около 15-18 °С.
Смотря какое! некоторые при 10-12 градусов, а некоторые при 15-20 градусов.
И при этом некоторые красные вина должны быть вскрыты за 1-2 часа до употребления. Да бы надышаться.
ВИНО - БЛАГОРОДНЕЙШИЙ ИЗ НАПИТКОВ
Только если поданное на стол вино имеет правильную тепературу, можно понять, насколько оно хорошо. Если вино переохлаждено, оно становиться практически безвкусным, а слишком теплое вино преобретает неприятный резкий вкус. Оптимальные температуры для вин: для розовых вин 8-11; для молодых красных вин 12-15; для классических красных вин 16-17; для портвейна и десертных красных вин 19-20. Для поддержания идеальной температуры вина уже на столе предназначены спеиальные контейнерыс двойными стенками. А вдомашних условиях хранить вино лучше в специальных винных холодильниках.