котлован это



Котлован что это

Автор Ирина Дудкина задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

где можно найти информацию на тему: "Плотонов не считал произведение "котлован" антиутопией, а критики наоборот? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
В своей книге «Волшебные дни» В. Лихоносов высказывается об А. Платонове так: «Он действительно писатель глубоко сокровенный». Какое бы произведение А. Платонова мы ни читали, будь то роман «Чевенгур» или повесть «Ювенильное море» , рассказ «Фро» или статья о Короленко, мы чувствуем мастера, умеющего и заставляющего думать.
Своим творчеством Платонов заглянул в самую сердцевину утверждавшейся тоталитарной эпохи, в частности, повестью «Котлован». Об этом произведении критик В. Малухин говорит: «Котлован» прочитывается не просто как жуткое сновидение об утопическом идеале, но и как реальная хроника его исторического оскудения и распада. В горниле «Котлована» утопия переплавляется в антиутопию».
«Котлован» — повесть А. Платонова, посвященная началу строительства нового, небывалого еще Дома светлых и высоких человеческих отношений. Этот Дом — «то единое здание, куда пойдет на поселение весь местный класс пролетариата».
А. Платонов останавливается на самом начале строительства — на земляных работах, обеспечивающих успех постройки: чтобы дом был прочен, котлован должен быть надежен.
Герои повести хотят построить не простой, а «общепролетарский дом».
Котлован играет в повести роль связующего звена между человеческими судьбами и судьбой Отечества. Котлован предстает перед нами как средство, помогающее раскрыть сущность каждого отдельно взятого строителя. При этом процессе (выкапывание котлована) каждый из принимающих в нем участие думает о смысле жизни, надеется, что он не зря прожил свою жизнь, а отдал ее всю для общего дела -— строительства «общепролетарского дома».
Но, с другой стороны, котлован — это могила, которую каждый, сам того не зная, роет для себя и для каждого. Котлован — это братская могила. Пример тому — смерть Насти и ее последнее пристанище. Можно привести еще имена, для кого котлован стал могилой: Сафронов и Козлов, активист.
Образ Насти несет огромную смысловую нагрузку. С ее смертью гибнет Будущее, его юная частица. И это — катастрофа вселенского масштаба, так как многие из строителей, возводя дом, никогда не думали о себе — дом строился «для масс» , но не для себя, copyright 2005 ALLSoch.ru а со смертью Насти все эти массы вдруг остались без будущего...
Имена в повести имеют лишь немногие герои: Настя, Елисей, Никита, Чиклин, молотобоец Михаил. Остальные обходятся без имен. Так смогут ли эти люди, в основном безымянные, завершить строительство котлована и возвести светлый Дом? Хватит ли у них сил не только на внешнее, но и на внутреннее устройство, на «духовную оснастку» будущего? Я считаю, что смысл названия помести заключается в этих вопросах, где автор размышляет, что все хорошее, доброе, светлое — все, что было достигнуто и накоплено лучшими людьми российского государства, — было брошено в грязный котлован и затоптано в грязь людьми, которые в большинстве своем ничего не смыслят в том, что называется «светлые и высокие человеческие отношения».
А. Платонов прозорливо увидел, что право на существование будет лишь у одного главного человека, а если есть лишь один главный человек, то неминуемо обезличиваются все другие. Вот почему почти и нет имен у героев повести.
Задуманное как здание для вечного счастливого населения, как здание для человека, оно подмяло человека под себя, превратив его в средство, материал.
И «Котлован» сегодня звучит не только как напоминание о прошлом, но и как предупреждение о будущем. Он ставит вопросы, которые ныне обретают для нас особый смысл.
А "зНатоку" мар. бабо - может имеет Вам смысл не рассуждать о великом? Каждый человек делает ошибки, Вам стоит его поправить, а не отталкивать.
Андрей Платонов заставляет помнить о самом главном, исходном, основополагающем.

Ответ от Марионелла бабошина[гуру]
ЗАЯ, ТЕБЕ РАНО О ВЕЛИКОМ РАССУЖДАТЬ: ФАМИЛИЯ АВТОРА ПИШЕТСЯ ПЛаТОНОВ, ОСТЫНЬ, УЧЕНИК

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где можно найти информацию на тему: "Плотонов не считал произведение "котлован" антиутопией, а критики наоборот?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*