котлеты в томатном соусе



Котлеты в сметанном соусе в духовке

Автор Миллере задал вопрос в разделе Вторые блюда

как вкусно протушить котлеты и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Заикин[эксперт]
В томате с лучком и морковкой и по вкусу специи.

Ответ от Анастасия Юлдашкина[активный]
Фарш:
Мясо (2/3 не очень жирной свинины, 1/3 говядины) - 1 кг.
Хлеб белый - 4-6 кусочков
Молоко ~ 150-200 мл.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Растительное масло - 2 ст. л.
Яйцо куриное (по желанию или если из фарша сложно формировать котлеты) - 1 шт.
Соль, перец молотый - по вкусу
Другие специи (паприка, карри, чили перец и т. д.) , зелень - по желанию
Сухари панировочные.
Для обжарки 4-6 котлет (в зависимости от размера) :
Сметана ~ 2 ст. л.
Кетчуп или томатная паста ~ 2 ст. л.
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Жидкость (сухое вино или вода с 2мя столовыми ложками лимонного сока) - 70-100 мл.
Соль, специи, зелень - по вкусу.
Мясо (если было заморожено-разморозить предварительно) помыть, порезать кусочками.
Хлеб замочить в молоке так, чтобы молоко слегка покрывало кусочки хлеба. Мясо провернуть через мясорубку. Лук почистить, ополоснуть в холодной воде и порезать на части так, чтобы они легко помещались в мясорубку. Затем провернуть мясной фарш, вымоченный хлеб (отжимать не надо) , зубчики чеснока, лук через мясорубку. Проворачивать нужно чередуя мясо, лук, хлеб, чеснок, для большей однородности фарша.
Оставшееся от хлеба молоко можно вылить в фарш. Добавить в фарш соль, специи, растительное масло, мелкопорезанную зелень и яйцо (учтите, что чем больше вы добавите яиц, тем жестче будут котлеты) . Все тщательно вымешать (на мой взгляд лучше всего вымешивать руками) до однородной массы. Из получившегося фарша сформировать биточки желаемой формы (продолговатой, круглой, палочками и т. п.) .
На тарелку высыпать немного панировочных сухарей, так чтобы они тонким слоем покрыли поверхность тарелки. Каждый раз формируя биточек обваливать его с обеих сторон в сухарях, попутно поправляя руками форму. Не следует делать толстый слой панировки на котлетах. Чтобы котлеты не разлазились, надо их жарить на раскаленной сковороде, чтобы мясо бралось корочкой и из котлет не вытекал сок – они и сочные останутся и целые. Обжарить с одной стороны до румяной корочки и аккуратно лопаткой перевернуть на другую сторону. Жарить также до корочки. Далее котлеты можно довести до готовности под крышкой на маленьком огне, при необходимости добавив немного воды или молока. Но, на мой взгляд, гораздо вкуснее приготовить котлеты в соусе. Соус делает котлеты более нежными и пикантными на вкус.
Для очень простого соуса достаточно смешать в миске сметану, кетчуп (или томатную пасту с чайной ложкой сахара) , воду (или вино) , добавив соль, перец, пряные травы (к примеру майоран) . И залить получившейся смесью обжаренные с обеих сторон котлеты. Тушить котлеты в соусе нужно под крышкой. Свежеприготовленные котлеты около 15-20 минут, котлеты из морозилки 20-30 минут в зависимости от размера.
Чтобы проверить готовность котлет, разрежте самую большую котлету пополам. Мясо в котлете должно быть однотонным, без розовых прожилок и сок выделаяемый при нажатии должен быть прозрачным.
Котлеты можно подавать практически с любым гарниром: макароны, отварной и жареный картофель, рис, гречка, овощи на пару и т. д. Еще одно достоинство котлет тушеных в соусе - соусом всегда можно полить гарнир, от этого блюдо станет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Ответ от ДжинаЛоллобриджида[гуру]
В томате

Ответ от Usein mamutov[гуру]
В томате со специЯми по вкусу !

Ответ от Irinka[гуру]
Сделать сметанный соус, залить котлеты и в духовочку минут на десять!

Ответ от Makpal kobdabaeva[гуру]
Не тушить, а парить, наверное. Это делается для того, чтобы стек лишний жир, снять с продукта концераген, который образовывается при жарке.

Ответ от Ооо р[гуру]
зачем их вообще тушить? ! зачем портить?

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Обжарить, положить в сотейник, на сковороду, где жарились котлеты, налить воды, собрать всё ложкой, добавить муки 1 ст л и раст масла 1 ст л и залить котлеты, в духовку на 15-20 минут

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
В целлофане и в тепле - через трое суток даже в холодильнике ПРОтухнут.
А всерьез - сначала обжарить, а потом прогреть в соусе (мясном или молочном) или прямо сырыми выкладывать в соус из томатной пасты, воды, перца, базилика и мелко резаного лука. Тушить по рецептуре 2 часа, но мне нравится не более 30 минут.

Ответ от света[мастер]
Сначала надо котлеты с двух сторон обжарить в небольшом количестве масла. А затем переложить в другую емкость, залить смесью (томатная паста. лучок-чесночок, можно тертая морковка) и тушить под крышкой до готовности, а еще лучше все это дело в духовку минут на 30.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вкусно протушить котлеты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*