кормовая репа



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Турнепс. Родина, распространение и применение? и получил лучший ответ

Ответ от Москвич(ка)[гуру]
Репа огородная (турнепс)
(Brassica тара L.)
Родиной репы является Северная Европа. Полагают, что культурная репа получена в результате гибридизации сурепки. На основании археологических раскопок установлено, что в скандинавских странах репу выращивали еще в бронзовом веке. Существуют два названия растения одного биологического вида. Столовые (пищевые) сорта его называют репой, а кормовые — турнепсом. Пищевая репа завезена в Россию из Греции, а кормовая — из Англии в начале XIX века.
Для лечебных целей используют корнеплоды, заготавливаемые в августе-сентябре. В Сибири и на Севере она используется как противоцинготное средство. Важно отметить, что витамины в корнеплодах могут долго сохраняться.
Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и мочегонным действием. В сыром виде ее употребляют при запорах. Благодаря наличию значительных количеств клетчатки и пектинов она способна связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы. Корнеплоды богаты калием, который препятствует усвоению организмам радиоактивного цезия. Поэтому репу следует шире использовать в пищевом рационе тех, кто проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.
Сок репы с медом применяют при простудных заболеваниях, для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, кроветворения. Отвар из корнеплодов используют при острых ларингитах, сопровождающихся резким кашлем и охриплостью голоса, при бронхиальной астме, как успокаивающее и мочегонное средство, для лечебных ванн при миозитах. Из вареных растертых корнеплодов делают припарки при артритах, радикулитах, подагре. Свежетертая репа в смеси с гусиным или заячьим жиром (2:1) применяется при обморожениях.
Репа противопоказана больным с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В хозяйствах турнепс выращивали на корм скоту.
Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свойства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока.
Снизить процентное содержание горчичного масла помогает и зимнее хранение турнепса. Зимой его можно хранить в траншее под снегом. Причем слегка подмороженный турнепс становится слаще, вкуснее. Его дают скоту после оттаивания в холодной воде.
В погребе турнепс хорошо хранится лишь в том случае, если корнеплоды заложены хорошо просушенными и без повреждений. Замечено, что не очищенные от земли хранятся лучше.
Огородники-любители тоже могут попробовать вырастить турнепс, но не для скота, а к своему столу. Семена этого растения довольно часто встречаются сейчас в специализированных магазинах и киосках. Селекционеры вывели сорта не просто съедобные, но и вкусные. Из такого турнепса можно сделать салаты: натереть корнеплод на крупной терке, добавить тертую морковь, растительное масло, соль по вкусу; можно вместо моркови добавить рубленые яйца, мелко нарезанные лук, укроп, а масло заменить майонезом.
Выращивать турнепс также просто, как и редьку, репу, редис. Для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения - в начале июля.
ТУРНЕПС - кормовая репа, двулетнее растение семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска - белая, фиолетовая, желтая. Турнепс распространен только в культуре в земледельческих районах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др. , в России главным образом в нечерноземной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным, ботву силосуют. Иногда посевы турнепса стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту.

Ответ от Ptishon[гуру]
турнепс - это разновидность капусты
Капу́ста (лат. Brassica) — род растений из семейства капустные, к которому относятся такие известные растения, как капуста, горчица, репа и брюква. Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.
Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки жёлтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена; семена шаровидные, расположенные в один ряд.
Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.
Происхождение слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
Классификация
Вид Brassica napus L. — турнепс, рапс
Вид Brassica rapa L. — птичья сурепка, полевая горчица, дикая горчица, дикий турнепс
Вид Brassica tournefortii Gouan — африканская горчица, азиатская горчица, дикий турнепс
Разновидность Brassica juncea var. juncea (L.) Czernj. & Cosson — индийская горчица
Разновидность Brassica oleracea var. oleracea L. — кочанная капуста
Вид Brassica alboglabra L. H. Bailey — китайская кормовая капуста
Вид Brassica carinata A. Braun — эфиопская горчица
Вид Brassica chinensis L.
Вид Brassica cretica Lam. — горчица
Вид Brassica elongata Ehrh. — горчица продолговатая
Вид Brassica fruticulosa Cyr. — средиземноморская капуста
Вид Brassica juncea (L.) Czern. — китайская горчица, индийская горчица, индейская горчица
Вид Brassica narinosa L. H. Bailey
Вид Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch — чёрная горчица
Вид Brassica oleracea L. — капуста
Вид Brassica parachinensis L. H. Bailey
Вид Brassica perviridis (L. H. Bailey) L. H. Bailey
Вид Brassica rupestris Raf. — горчица
Вид Brassica ruvo L. H. Bailey
Вид Brassica septiceps (L. H. Bailey) L. H. Bailey —
Вид Brassica sisymbrioides (Fisch.) Grossh. — широколистная китайская горчица

Ответ от ~ РыбкА ~[гуру]
Родиной репы является Северная Европа. Кормовая репа (турнепс) завезена в Россию из Англии в начале XIX века.
Турнепс.
кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных.Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным, ботву силосуют. Иногда посевы турнепса стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Турнепс. Родина, распространение и применение?
Турнепс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Турнепс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*