коренник



Коренник

Автор Ёветлана М**В задал вопрос в разделе Животные, Растения

Кого называют-коренник? и получил лучший ответ

Ответ от Валера мир яо[гуру]
Из всех типов запряжек тройка – самая скоростная. Коренник в центре, по бокам – две пристяжные. Коренник - рысак, обычно более массивный, с устойчивой ровной рысью. Он задает темп и направление. Основная тяжесть либо распределяется поровну между лошадьми, либо передается пристяжным, которые часто, в отличие от коренника, идут галопом – все зависит от искусства кучера. Чаще всего пристяжные как бы «ведут» коренника.
Национальный, можно сказать, вид транспорта. Насчет «национального» верно, ибо больше нигде подобный вид запряжки не применяется. Но надо сделать оговорку: наш транспорт – не только тройка, а дуговая запряжка вообще. До России никто и нигде не запрягал лошадь подобным образом. Но узнав от россиян об этом способе, капризный Запад, а также Юг и Восток не взяли его на вооружение. А зря! Ибо кпд у дуговой запряжки не в пример выше, чем у других – шлейной, например, или дышловой. К тому же, если нет дуги, некуда вешать колокольчик. Придется на запятки какого-нибудь герольда с трубой сажать. И будет дудеть он, сердешный, всю дорогу у седока над ухом.. .Кстати, колокольчик на Руси был положен исключительно почтовой службе. Простым обывателям специальным царским указом применять их запрещалось.
Конечно, колокольчики-бубенчики не главное. Важно то, что дуговая запряжка в наибольшей степени щадит лошадь. За счет седелки вес влекомого груза равномерно распределяется между грудью, плечом и спиной. На неровной дороге (для России это всегда было актуально) дуговая запряжка отлично гасит колебания возка, не травмируя лошадь, которая к тому же не так устает.
Появление тройки, быстро ставшей в России основным средством связи и основным пассажирским транспортом, именно в ХVIII веке было обусловлено многими причинами. Во-первых, раньше в столь скоростном средстве передвижения просто не было нужды – традиционная российская неспешность плюс отвратные дороги да еще странный обычай: чем знатнее был боярин, тем медленнее он передвигался – в санях ли, верхом ли. А во-вторых, просто не было на Руси быстрых лошадей. Сказочный Сивка-бурка – он сказочный и есть. Среднестатистическая лошадка времен царя Бориса – невысокая (около 130 см) , ширококостная, небыстрая на ходу.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ТРОЙКИ
...
коренник
Насколько правомерно называть эту собаку именно коренником? Или это вольность переводчика? Ведь в толковых словарях русского языка коренник – подчеркнуто лошадь.
КОРЕННИК (Ожег. ) - ,-а, м. Лошадь в корню, в отличие от пристяжных. Идти коренником.
КОРЕННИК (Ушак. ) - ,коренника, м. лошадь, впрягаемая в оглобли; средняя лошадь в тройке.
У Джека Лондона в одном из произведений есть такие строки:
… Медленно, едва приметно редела тьма, и путники почти с удивлением увидели смутные очертания тропы, засеревшей у них под ногами. Потом из мрака выступили сначала коренник, затем вся упряжка и снежный покров по обе стороны тропы. На мгновение показался ближний берег и снова исчез, опять показался и уже больше не исчезал. .
Понятие коренник в упряжке, мне кажется, не применимое. Вероятнее всего имелась в виду задняя собака - wheel-dog - колесная, их так называют, т. к. на плечи этой собаки (как правило, этих собак) ложится вся тяжесть нарты и тушки гонщика в момент скоростных поворотов - они втаскивают нарту на траекторию движения упряжки из заноса.

Ответ от Lotus[гуру]
Средняя лошадь в тройке, либо послядняя собакав упряжке

Ответ от Nefertiti[гуру]
если речь идет о лошади в центре упряжки, то правильное название коренной

Ответ от Ѓчитель.[гуру]
Стоящий по центру упряжки, и есть пристяжные -сбоку.

Ответ от Ёеамни[мастер]
КОРЕННИ'К, а́, м.Лошадь, впрягаемая в оглобли; средняя лошадь в тройке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кого называют-коренник?
Тройка лошадей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тройка лошадей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*