копейщик



Пикинер

Автор Aleksa задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Кто такие "пикинёры"? и получил лучший ответ

Ответ от Александра[гуру]
Пехота эпохи Тридцатилетней войны состояла из пикинеров и стрелков - мушкетеров и аркебузиров.
Пикинер был вооружен пикой длиной 5-6 метров. Это оружие приобрело грозную силу в XVI веке, когда швейцарцы применили пику в массивных ударных пехотных колоннах. Пикинер предназначался для жестокого рукопашного боя и должен был быть снаряжен для этой цели серьезным предохранительным вооружением: кирасой, набедренниками, нагрудником и открытой каской. Иногда защитное вооружение полностью или в деталях отсутствовало по причине нехватки средств или стремления максимально облегчить свое снаряжение. В этом случае пикинер мог рассчитывать только на защиту пики.
При отражении кавалерийской атаки пикинер устанавливал пику в землю под углом 45?, закрепляя ее правой ногой, сильно наклонялся и держал пику в одном случае обеими руками, в другом случае левой рукой, в то время, как правой он сжимал рукоять вложенных в ножны шпаги или тесака. При столкновении с пехотой все шеренги пикинеров брали пику наперевес обеими руками на уровне шеи и старались ударить противника тычком. Естественно, что только первые 4-5 шеренг могли действительно сражаться. Все последующие шеренги добавляли части устойчивость и создавали в атаке напор, что позволяло "продавить" менее глубокий строй противника.
Глубина построения пикинеров была разной в разных армиях. Испанские терции и имперские баталии строились очень глубоко - в 20-30 шеренг в глубину. Таким построением, поглощавшим очень большое количество солдат, предполагалось прорвать линию любого врага. Когда Нидерланды смогли позволить себе содержать более профессиональную армию, то Мориц Нассаусский рискнул поделить глубокую баталию пикинеров на мелкие тактические единицы глубиной в 10 шеренг, причем седовласые ветераны-полководцы восприняли первые эксперименты Морица как ребячество, от которого в горниле битвы не останется и следа. Они оказались не правы, и более мелкое деление пикинеров вошло в тактику, как нидерландский способ боя, который, однако, требовал высокого профессионализма солдат и большого числа офицеров.
Источник: http://artoftactics.com/rus/modules.php?name=News&file=article&sid=56, http://ru.wikipedia.org/wiki/Пикинёры

Ответ от Luksuss[гуру]
Пикинёры (в русской аримии иногда назывались копейщиками) — вид пехоты в европейских армиях 16 - нач. 18 вв., вооружённой преимущественно 5-6 метровыми пиками (в отличие от набиравших силу стрелков — мушкетеров и аркебузиров, вооружённых огнестрельным оружием). Слаженно действующее построение пикинеров представляло грозную силу в обороне, но отличалось низкой мобильностью при атаке.

Ответ от Злобный Лелик[гуру]
Мужики были такие, с пиками. Был такой род наемных солдат.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В Европейской армии так называли пеших и конных воинов (16-18век), вооружённых пиками.
В русской армии их называли копейщиками.
В 1764-83гг. в русской армии были конные пикинёрные полки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такие "пикинёры"?
Копейщики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Копейщики
Пикинёры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пикинёры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*