константиновский рубль



Константиновский рубль цена

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Какова история создания константиновского рубля? Как он связан с рублем Трубецкого? и получил лучший ответ

Ответ от Марина[гуру]
Константиновский рубль - редчайшая российская монета.
Изготовлена на Петербургском монетном дворе в ограниченном количестве экземпляров (известно 5 экземпляров с чеканкой по гурту, 3, возможно, больше, с гладким гуртом) после кончины Александра I в связи с предполагавшимся вступлением на престол цесаревича Константина Павловича в декабре 1825 года.
константиновский рубль История:
Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны.
Российский министр финансов Е. Ф. Канкрин ничего не знал об отказе Константина от престолонаследия. Манифест Александра I, где наследником объявлялся Николай, был государственной тайной до 1825 г. Поэтому министр, узнав о смерти Александра, поспешил отчеканить пробные экземпляры рубля с изображением императора Константина. Когда Канкрину стало известно, что российский трон займёт не Константин, а Николай, министр засекретил и сам рубль, и все работы по его созданию, которые велись в период междуцарствия после смерти императора Александра I. Официальные учреждения столиц признавали Константина императором с 27 ноября по 13 декабря 1825 г.
В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам — сыну вел. кн. Сергею Александровичу, племяннику вел. кн. Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому.
Эрмитажный экземпляр до сих пор хранится в этом музее. В 1930 году экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США. Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика, и появление монеты всегда вызывает огромный ажиотаж и подозрение в подделках (подделки Константиновского рубля продолжали появляться в XX веке) .
Рубль Трубецкого — наиболее известная подделка Константиновского рубля. Изготовлен в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого. Один из экземпляров этой поддельной монеты находится в Эрмитаже.
"Рублей Трубецкого" — четыре, из них два медных. Копиям "Трубецкого" особую привлекательность придает пикантность их происхождения: монеты появились у князя в конце 1860-х, когда шкатулка с подлинными рублями и штемпелями еще хранилась опечатанной в канцелярии Министерства финансов.
Через сто лет при тщательном изучении архивов выяснилось: в шкатулке должно было быть шесть монет. Когда и куда делся шестой рубль, до сих пор неизвестно, равно как и что послужило образцом для копий Трубецкого, изготовленных на Парижском монетном дворе.
Последний раз медный "рубль Трубецкого" выставлялся на торги в 2004 году в Нью-Йорке на аукционе Baldwin`s и ушел за $40 тыс.
Источник:

Ответ от Наталья[гуру]
В нашей стране хранятся два экземпляра этой удивительной монеты — один находится в Государственном Эрмитаже, другой — в Государственном Историческом музее. Очень редко эти монеты покидают хранилища, чтобы украсить нумизматические выставки.
Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи — двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С. П. Б. — знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля» . На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: «Б. М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС.» , что следует читать: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский» .
Нумизмат князь А. В. Трубецкой (1813—1889), имя которого известно широкой публике прежде всего в связи с дуэлью и смертью А. С. Пушкина, НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ ПОДДЕЛКОЙ КОНСТАНТИНОВСКОГО РУБЛЯ, А ЗАНИМАЛСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ЕГО ВОЗМОЖНЫХ ПОДДЕЛОК! !
В 1873 г. , находясь на дипломатической службе во Франции, он опубликовал брошюру (выпущено всего 40 экземпляров, каждый из которых был пронумерован) В ней высказывались сомнения в подлинности опубликованного Шубертом константиновского рубля. Подлинными, по словам Трубецкого, были другие пять монет. Эти пять монет были похищены в 1830 г. участником разгрома дворца, который затем эмигрировал во Францию. После его смерти вдова, нуждаясь в средствах, в 1867 г. решила продать эти монеты. А. В. Трубецкой принял участие в их реализации. Так как покупка всех пяти экземпляров была ему не по средствам, онпредложил купить одну монету (через Кене) Эрмитажу, другую — графу С. Г. Строганову, председателю Археологической комиссии, страстному любителю нумизматики и владельцу богатейшей коллекции, еще одну монету — принцу Александру Гессенскому (брату супруги императора Марии Александровны) , коллекционировавшему монеты с портретами представителей правящих домов в Европе.
Приобретя две монеты, Трубецкой подверг их тщательному изучению и даже сравнил с шубертовской монетой, когда оказался в Петербурге. Это сравнение окончательно убедило его, что рубль Шуберта является подделкой. Одну из своих монет Трубецкой (это и был рубль Трубецкого) в 1870 или 1871 г. передал в Эрмитаж (где она хранится до сих пор) .
Вся история Константиновского рубля и его исследований находится на ссылке:
ссылка

Ответ от ALEXANDRA[гуру]
Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет. Изготовлена на Петербургском монетном дворе в ограниченном количестве экземпляров (известно 5 экземпляров с чеканкой по гурту, 3, возможно, больше, с гладким гуртом) после кончины Александра I в связи с предполагавшимся вступлением на престол цесаревича Константина Павловича в декабре 1825 года. Рубль отчеканен из серебра, масса 20, 73 г. На аверсе монеты изображён профиль Константина Павловича; легенда гласит: Б [ожьей] . м [илостью] . Константинъ I имп [ераторъ] . и сам [одержецъ] . всеросс [iйскiй] . 1825. На реверсе монеты — государственный орёл и легенда: Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля. Текст надписи на гурте: сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли. После провозглашения императором Николая I и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II. Однако некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи (в том числе и т. н. «рубль Шуберта» — незаконченная проба без гуртовой надписи с подлинных штемпелей) тогда же ушла по рукам, и в 1840-е годы в Европе стало известно о существовании и внешнем виде редчайшей монеты. [источник? ] Появились скоро и первые подделки Константиновского рубля — например, рубль Трубецкого, вероятно изготовленный в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого. В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам — сыну вел. кн. Сергею Александровичу, племяннику вел. кн. Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому. Эрмитажный экземпляр до сих пор хранится в этом музее. В 1930 году экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США. Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика, и появление монеты всегда вызывает огромный ажиотаж и подозрение в подделках (подделки Константиновского рубля, в том числе высококачественные, продолжали появляться в XX веке) . Не всегда легко отождествить те или иные экземпляры Константиновского рубля, засвидетельствованные на аукционах или в коллекциях с интервалом, допустим, в 50 лет, поэтому история конкретных экземпляров в значительной мере носит предположительный характер. Рубль Трубецкого — наиболее известная подделка Константиновского рубля. Вероятно изготовлен в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого. Один из экземпляров этой поддельной монеты находится в Эрмитаже.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какова история создания константиновского рубля? Как он связан с рублем Трубецкого?
Константиновский рубль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Константиновский рубль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*