константа генри



Зависимость растворимости от температуры

Автор Георгий Серов задал вопрос в разделе Естественные науки

Зависимость растворимости газов в жидкостях от давления (закон Генри) и температуры (примеры). Применение правила Ле-Шат и получил лучший ответ

Ответ от Geselle[гуру]
Вот более формализованный ответ.
Закон Генри. Растворимость газа в жидкости (при постоянной температуре) прямо пропорциональна давлению этого газа над жидкостью.
N = kp, где р - парциальное давление газа над жидкостью, N - концентрация (молярная доля) растворенного газа в жидкости, k - коэффициент пропорциональности (коэффициент Генри)
Растворение газа в жидкости можно формально представить уравнением "реакции":
газ + жидкость = жидкий раствор + Q
Растворение газа в жидкости всегда сопровождается выделением тепла, потому что происходит соединение молекул газа с молекулами жидкости (сольватация) за счет в основном сил физического взаимодействия (иногда и химического) , энергия при соединении освобождается, тепло выделяется.
Формула закона Генри может быть представлена как уравнение закона действия масс для этой реакции, где коэффициент Генри - константа равновесия.
Применение принципа Ле Шателье.
1) При повышении температуры равновесие смещается в сторону эндотермического процесса, в данном случае влево. Т. е. при повышении температуры растворимость газа уменьшается. Пример: если поставить стеклянную банку с холодной некипяченой водой в теплую комнату, то вскоре на стенках банки вы увидите пузырьки газа, это выделяются растворенные ранее в холодной воде газы воздуха.
2) При повышении давления равновесие смещается в сторону процесса, идущего с уменьшением количества газа. В данном случае вправо, так как справа вообще нет газа. Т. е при повышении давления растворимость газа увеличивается (опять же закон Генри) , с понижением давления - наоборот. Например, любую газировку насыщают углекислым газом под давлением. В закупоренной бутылке газированные напитки всегда находятся под давлением немного выше атмосферного. При откупоривании бутылки газ выделяется в виде пузырьков, потому что давление снижается до атмосферного.

Ответ от Андрей Гулин[гуру]
Охлаждённая бутылка с шампанским открывается без проблем, а не охлаждённая - с неприятными последствиями. Это - иллюстрация к закону Генри. Растворение газа в воде сопровождается уменьшением общего объёма в системе газ-вода, поэтому повышение давления ускоряет этот процесс. Выделение газа из раствора требует затрат энергии, т. е. нагревания, поскольку необходимо разрушить межмолекулярные взаимодействия газа и воды; Поэтому понижение температуры булет тормозить эти процессы, т. е. способствовать растворению газа. Это - по поводу применения принципа Ле Шателье.

Ответ от Нина беликова[новичек]
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зависимость растворимости газов в жидкостях от давления (закон Генри) и температуры (примеры). Применение правила Ле-Шат
Закон Генри на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Закон Генри
Растворимость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*