консистенция теста для кулича пасхального



Автор Николай задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Несложный рецепт пасхального кулича. и получил лучший ответ

Ответ от Вячеслав арцышевский[гуру]
Состав
* мука - 500-600 г,
* молоко - 1,5 стакана,
* яйца - 6 шт,
* сливочное масло 150-200 г,
* сахар - 1,5-2 стакана,
* дрожжи - 40-50 г,
* щепотка соли,
* изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
* ванилин или ванильный сахар
*
* для глазури
* белок - 1 шт,
* сахарная пудра - 0,5 стакана,
* сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Печь куличи на скорую руку не стоит. Нужно к этому подойти серьезно. Это тебе не простые булочки. Я всегда молюсь перед тем, как делать тесто и перед тем как ставить куличи в духовку.
Вот рецепт отличного Кулича. Только тесто надо вымешивать долго. Оно
негустое, липнет к рукам, но тем не менее наступает момент, когда оно начинает от рук отставать. Вот тогда перестают месить. Это касается, кстати, любого теста.
КУЛИЧ
На 1кг муки-1,5 стакана молока
-6 яиц
-300г маргарина
-1,5 - 2стакана сахара, неполную ч. ложечку соли
-50г дрожжей
-150г изюма, ваниль
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Маргарин растопить, добавить изюм и ваниль. Замесить тесто. Оно получается редковатым, но муки добавлять не надо. Месить его долго, пока тесто не будет отставать от рук. Такой момент наступает, не сомневайтесь. Закончив вымешивать, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, разложить его в подготовленные формы (на дно положить промасленную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухариками) на 1/3 объема формы. Когда тесто поднимется в форме на 3/4 высоты формы, поставить их в слегка подогретую духовку на 50 - 60 минут. Готовность Кулича проверять сухой лучинкой. Вынимать куличи осторожно, на бочок и на что-то мягкое. Когда остынут, украсить верх куличей помадкой или взбитым белком с сахарной пудрой.
Удачи Вам.

Ответ от АнЮтА киселёва[активный]
Продукты:
* 3,5 стакана муки
* 200 гр. сливочного масла
* 1 стакан сахара
* 1/2 стакана молока
* 20 гр. сухих дрожжей
* 3 шт. яйца
* 2 стакана изюма
* щепотка кардамона, ванили, куркумы и соль
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 200 градусов.
В 1/2 стакана теплого молока размешайте 20 гр. сухих дрожжей, добавьте 1 ст. ложку сахара и шепотку соли и поставьте в теплое место минут на 10.
Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто увеличится в объеме, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм.
Готовое тесто разложите по формам, заполнив формы до половины, когда тесто поднимется на 2/3 его можно ставить в печь.
Готовый кулич можно смазать белковой или шоколадной глазурью и украсить.
Приятного аппетита!

Ответ от Lotsa Cook[гуру]
берите - пеките

Ответ от ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА[гуру]
куличи печь надо с любовью и терпением .а НЕ НА БЫСТРУЮ РУКУ))

Ответ от Людмила Волкова[гуру]
Кулич.
1ст. молока
100 г дрожжей (2 пакетика сухих)
5 яиц
150 г жира (маргарин или масло сл. )
1ст. сахара
1 ч. л. соли
1 кг муки- 6 стаканов
Смешать на доске, разложить по чашкам. 1 яицо и немного воды
и этим смазывать, поставить в теплое место на 2,5 часа.
Как поднимется, постаивИть в духовку, выпекать при 220 град.
Проще не бывает. Я пеку по этому рецепту булочки для внуков.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Несложный рецепт пасхального кулича.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*