консервированный борщ



Борщ консервированный в банках

Автор Julija задал вопрос в разделе Консервирование

Кто-нибудь консервировал борщи или супы готовые, не заправки? и получил лучший ответ

Ответ от Мамуленция[гуру]
Чего только не приходилось консервировать в этой жизни, особенно при частых разъездах или зарплате раз в полгода)) . Борщ тоже - главное технология. Закатывать кипящий борщ в стерильные прогретые банки. При варке обязательно добавить уксус или лимонную кислоту. Попробуйте для начала одну баночку закрыть, когда будете борщ варить. Должно получиться)) . Рассольник можно закрыть, я консервирую всё, во что добавляется уксус или лимонка.

Ответ от Леруся@[гуру]
Когда переехала с Узбекистана в Волгоградскую область в деревню, то там сельчане консервировали борщ. Варили осенью его, на растительном масле, без мяса и сала. Затем добавляли уксус по вкусу и закатывали в банках как помидоры и огурцы, хранили в погребе. Правда я ума не приложу, зачем? А вот холодец консервировать, они меня научили. Только его надо без лука и моркови варить. И закатывать в кипящем виде, только без укутывания, а наоборот быстрое охлаждение.

Ответ от Ђатьяна Воейко[гуру]
Консервировать борщи? Это всё конец света, нет слов.

Ответ от Елена Шлемакова(Медведева)[гуру]
Зачем консервировать или замораживать борщи и другие блюда? Это можно всё приготовить. И подать к столу. А не разогревать. Я понимаю, что времени не хватает на готовку. Но лучше приготовить всё свеженькое и вкусное.

Ответ от Karmen[гуру]
можно любое блюдо заморозить
я замораживаю перцы фаршированные, голубцы, гуляш, шницели
С работы муж голодный как волк приходит - суёт еду в микроволновку, через 3 минуты вкусный обед готов!

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
я делала заготовку на зиму для борща, супер-вещь получилась. варишь бульон, кидаешь картошку - и содержимое банки! экономия времени, и борщ обалденный, не то что покупные заправки.

Ответ от Елена Лях[гуру]
Замораживать можно все - готовые блюда, сыр, хлеб, молоко, колбасу, томатную пасту! Я даже икру красную замораживала - оттаяла - и была как свежая !

Ответ от Марина сафронова[гуру]
Вам понадобится:
5 кг помидоров
2,5 кг белокочанной капусты
2 кг репчатого лука
2 кг сладкого перца
2 кг свеклы столовой
2 кг моркови
500 мл постного масла
175-185 г уксуса 9%
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
перец горошком
лавровый лист
петрушка
укроп
Способ приготовления:
Сделав по этому рецепту консервирование борща на зиму, Вы не пожалеете. Процесс хоть и трудоемкий, но оно того стоит, поскольку блюдо получается великолепное.
Помидоры и лук нужно прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой, смешать все ингредиенты, за исключением уксуса.
Варить борщ 45-60 мин, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные петрушку и укроп за 5 мин до окончания варки.
Затем консервирование делается следующим образом: борщ разливается по стерильным банкам, закатывается крышками.
С указанного количества ингредиентов получается 12-13 литров борща.
Зимой борщ готовить так: поставить на огонь 3 л воды, кубиками нарезать картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща, варить 5 мин.

Ответ от Нина Скрипачёва[гуру]
Пришлось по-быстрому уехать, выбросить борщ было жалко . Разлила по порционным тарелкам и заморозила. По приезду съели.
Можно заморозить в тарелке, а потом в п/э пакеты сложить стопкой.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Столько не стоит. А вот фюме - концентрированный бульон в виде холодца - приходилось делать. Стоит неделю. Спассеровал овощи, бросил в них кусок фюме, кипятком залил и суп за 5 минут готов.
Бульон крепкий (фюме)
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Нарубить через крупную решетку нежирное мясо. В кастрюлю с фаршем влить 2 л воды, добавить, соль и оставить на ночь на холоде. Затем поставить эту кастрюлю в кастрюлю пошире, налить между ними воды и положить 4~6 с. л. соли, сделав водяную баню. Варить на очень слабом жару 5~6 часов. Такой бульон получается очень крепким, ароматным и прозрачным, хотя пену с него снимать не обязательно. Он получится еще вкуснее, и наваристее, если вместе с мясом изрубить немного желудка, все равно какого, говяжьего, свиного или куриного. Приготовленный бульон уваривается до 1½ л после чего его перчат.
600 г постного мяса шеи или покромки, 100 г желудка, 1 ч. л. соль

Ответ от Ани Мелоян[эксперт]
просто акрепи в банку или ведро не знаю и всё

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь консервировал борщи или супы готовые, не заправки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*