консервант бензоат натрия вред



Бензоата

Автор Ioxoxo ioxoxo задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Консервант бензоат натрия. Поподробнее и получил лучший ответ

Ответ от Espina[гуру]
Бензоат натрия (E 211) является консервантом пищевых продуктов.
Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока.
Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B.V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.99%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит.
Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. -3-е изд.) .
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.
Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности.
Бензоат натрия - хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения.
То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют.

Ответ от Наталья Басенко[гуру]
вреден точно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Консервант бензоат натрия. Поподробнее
Бензоат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бензоат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*