колоссы мемнона



Колосс мемнона

Автор Ђ@нюшка задал вопрос в разделе Города и Страны

Где находятся Колоссы Мемнона, что от них осталось? и получил лучший ответ

Ответ от ЍлЬвИр@[гуру]
в Египте
Колоссы Мемнона
На западном берегу Нила вдоль дороги, которая ведет из Фив в Мединет-Абу и Долину цариц, возвышаются две огромные тронные статуи фараона Аменхотепа III, достигающие в высоту 21 метра. Статуи более известны под названием «колоссы Мемнона» , которое дали им греки (в честь греческого героя – сына богини Зари) .
Колоссы Мемнона – всё, что осталось от заупокойного храма Аменхотепа III.
Колоссы Мемнона – всё, что осталось от заупокойного храма Аменхотепа III, монументального здания с массивными пилонами и аллеями сфинксов. Построенный из кирпича-сырца, он медленно разрушался из-за постоянных разливов Нила.
Заупокойные царские храмы занимали большое место в архитектуре XVIII династии фараонов (XVI в до н. э.). Отличительной чертой их устройства являлся отрыв от гробницы, то есть храмы возводились внизу, на равнине, а гробницы для большей сохранности от разграбления высекались в отдаленных ущельях скал. Идея такого нового оформления царской усыпальницы принадлежала зодчему Инени. Работы по сооружению царской гробницы велись в глубокой тайне.
Во время экскурсии в Луксор туристам предоставляется возможность взглянуть на знаменитых колоссов, сделать снимки на память. К сожалению, внешний облик этих величественных статуй почти не сохранился – из-за землетрясений, постоянного воздействия атмосферных осадков и вмешательства человека.
Статуи Аменхотепа III были воздвигнуты придворным зодчим Аменхотепом, сыном Хапу, которому фараон разрешил построить в том же месте собственный погребальный храм в знак благодарности за его работу. Слава зодчего была столь велика, что после смерти его стали почитать как божество-целителя, хотя этот случай был не единственным в истории Египта: еще в период Древнего царства строитель пирамид, зодчий Имхотеп, получил те же признание и привилегии.
Надпись на Невских сфинксах – это титулы фараона.
Аллею сфинксов, которая некогда соединяла храм Аменхотепа III с Нилом, украшали два сфинкса с лицом самого фараона. Теперь они стоят на набережной Невы в Санкт-Петербурге. Как же попали эти статуи из далекого Египта в нашу северную страну?
Начнем с того, что в 1820 году сфинксы с лицом Аменхотепа III были найдены при раскопках близ Фив в толщах песка греческим археологом Яни. Раскопки стоили очень дорого, и Яни вынужден был занять деньги у английского консула в Египте Сольта, а за это отдать ему большую часть находок. Сфинксов Сольт направил для продажи в Александрию. Там их увидел русский офицер Андрей Николаевич Муравьев, который во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. служил при генерале Дибиче, а после заключения мира решил отправиться в путешествие по Египту. Сфинксы поразили Муравьева. Он тут же написал письмо русскому послу в Константинополе графу Рибопьеру, уговаривая его приобрести памятники для России. Об этом было доложено Николаю I. Император согласился.
Но у Муравьева оказался конкурент: знаменитый французский египтолог Шамполион. Он отправил в Париж письмо с просьбой приобрести сфинксов для Франции. Ему даже удалось выторговать их за 100000 франков. Борьба за сфинксов между двумя державами закончилась тем, что они все же были куплены Россией за 62 000 рублей.
Оба сфинкса весили 46 тонн. Для их погрузки на итальянский парусный корабль "Буэна Сперанца" пришлось соорудить специальную пристань с подъемным краном. На корабле выпилили часть палубы и межпалубные перекрытия. С величайшей осторожностью сфинксы отправились с берегов Нила к берегам Невы.
Плавание продолжалось целый год. Лишь в 1832 году сфинксы прибыли в Петербург и поселились во дворе Академии художеств. Два года архитектор К. А. Тон сооружал для них пристань напротив Академии. Наконец, в апреле 1834 года сфинксов установили на высокие гранитные пьедесталы. На каждом из пьедесталов была высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году".
Кстати, первоначально на верхних плитах это

Ответ от Cats eyes[гуру]
Колоссы Мемнона – это гигантские статуи, которые располагаются на западном берегу Нила в Фивах, рядом с современным Луксором. Они высечены из камня почти три с половиной тысячелетия назад и были призваны охранять храм, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте. Колоссы Мемнона стояли перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа Третьего, который в наши дни разрушен до основания. Они – почти единственное, что сохранилось от этого прекрасного, но давно исчезнувшего памятника культуры. Причиной его гибели предположительно стали частые разливы Нила. Также не исключено, что храм разобрали на каменные блоки для строительства других архитектурных сооружений.

Ответ от El gata[гуру]
Колоссы Мемнона – это гигантские статуи, которые располагаются на западном берегу Нила в Фивах, рядом с современным Луксором. Колоссы Мемнона приветствуют путешественников на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Они высечены из камня почти три с половиной тысячелетия назад и были призваны охранять храм, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте.
Колоссы Мемнона стояли перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа Третьего, который в наши дни разрушен до основания. Колоссы Мемнона – почти единственное, что сохранилось от этого прекрасного, но давно исчезнувшего памятника культуры. Причиной его гибели предположительно стали частые разливы Нила. Также не исключено, что храм разобрали на каменные блоки для строительства других архитектурных сооружений.
Интересно отметить, что из храма Аменхотепа Третьего также уцелели и два сфинкса, которые украшают теперь набережную Невы перед зданием Академии художеств в Петербурге.
Колоссы Мемнона – это двадцатиметровые исполины со сбитыми лицами и мощными торсами, сложенные из крупных каменных блоков. Античные историки окрестили их по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время Троянской войны.
Согласно историческим сведениям, один из колоссов также не устоял против неумолимой спешки времени и был частично разрушен в результате землетрясения в 27 году до нашей эры. С тех пор в трудах греческих и римских авторов упоминается странный протяжный звук, который камень издавал на рассвете. Считалось, что так Мемнон приветствовал свою мать Аврору, богиню утренней зари. Услышать голос погибшего героя приезжали многие путешественники. Статуе приписывали способности оракула, а ее голос считался знаком благосклонности богов.
После реставрации по приказу римского императора Септимия Севера статуя умолкла навсегда. Позже этому удивительному явлению нашли вполне прозаическое объяснение. По всей видимости, звук возникал от ветра, скользящего по трещинам монумента, либо от вибраций, происходящих под воздействием тепла на остывший камень.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где находятся Колоссы Мемнона, что от них осталось?
Колоссы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колоссы
Колоссы Мемнона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колоссы Мемнона
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*