кольми паче это



Автор X-FILES задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что означает церковнославянский оборот "кольми паче", не вошедший в Евангелие на русском языке? и получил лучший ответ

Ответ от БезОТВЕТность[гуру]
тем более...

Ответ от Ётанислав Королёв[гуру]
тем паче, благо, подавно, тем более.
Данный оборот встречается в русской Библии на церковно-славянском языке (например, в Острожской) , его нет в Синодальном переводе.

Ответ от Ѐырка Иванов[гуру]
В Синодальном используется: «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! » Мф. 6:30
«то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! » Евр. 9:14
«ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог] , потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.» 1 Ин. 3:20 - есть и ещё места.
Но это место православные переводчики истолковали неправильно! Оно противоречит всему, что сказано выше него. Смысл прямо противоположный, читать надо так: "Так мы узнАем, что мы от - истины, и уверим свои сердца в Его одобрении, в чём бы наши сердца не осуждали нас, потому что Бог больше нашего сердца и знает всё".

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Из писем преподобного оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к монашеству­ю­щим.
Скорби научают терпению, а терпением достигает­ся спасение
Ты спрашиваешь, почему по пострижении надобно понести скорби? И вообще ко всем Господь во Евангелии говорит: «в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21:19).
Кольми паче слова Господни о терпении приличны, дав­шим обеты особен­ные для удобнаго стяжания души своей. – Терпению же нельзя научиться без скорбей, как говорит св. апостол Павел: «скорбь соделывает терпение, терпение же искусство, искусство же – упование, упование же не посрамит» (Рим. 5:3–5). И св. Исаак Сирин говорит: Господь мог бы избавить нас от зла и иным образом: но чтобы научить нас любви, Он предал за нас Единороднаго Сына Своего на страдания и распятие. – Из этого можем видеть, что любо­вь и терпение (которыя без смирения не бывают) для нас нужнее всего.

Ответ от Ищу Бога[гуру]
который еще...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что означает церковнославянский оборот "кольми паче", не вошедший в Евангелие на русском языке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*