колба черемша полезные свойства



Автор Ира Стаднийчук задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

а черемша полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Sergey[гуру]
Черемша - травянистое растение, родственное луку. Черемша содержит много витаминов, поэтому люди издавна собирают и заготавливают её на зиму. Черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. В черемше, кроме аскорбиновой кислоты, содержится много других не менее ценных веществ: эфирных масел, органических кислот, большое количество фитонцидов.В сыром, соленом и маринованном виде черемшу используют как раннюю весеннюю витаминную зелень, заменитель лука и пряную приправу к мясным блюдам, добавку к салатам. В пищу употребляют молодые побеги и листья. Лучше всего есть черемшу в свежем виде, без предварительной обработки, в салатах и винегретах (стебли) . Для первых блюд идут стебли и листья.Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в банки, уплотняют, как при квашении капусты, закрывают крышкой. Через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к разничным блюдам.Черемша, как пищевой продукт, вызывает аппетит, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклеротических изменениях сосудов, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным действием. Поэтому она полезна при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии, при неврастении и водянке, для усиления перистальтики кишечника, при кашле и бронхите, заболеваниях щитовидной железы.Ведь еще в Древнем Риме лук победный считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь» . Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. Как кровоочищающее средство он и поныне употребляется в народной медицине многих стран. На Кавказе широко применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Есть сведения о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути, свинца.Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы. Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сок черемши закапывают в уши при отитах, разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля можно положить на больной зуб. Свежую черемшу можно есть при атеросклерозе и глистных заболеваниях, при простудах, бронхите и кашле, можно давать ее скоту при ящуре. Спиртовую настойку (1:20) применяют для растирания как местное раздражающее средство при ревматизме, а также внутрь при кашле.Имеются данные о положительном действии препаратов из черемши при заболевании цингой и при атеросклерозе. Из нее получен препаратурзалл, который употребляется в медицине при лечении три-хомонадного кольпита. Отмечается особая роль черемши при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, гипоксический стресс, ишемиче-ская болезнь, ожирение, лучевая болезнь, злокачественные опухоли, преждевременное старение.

Ответ от RAMZES[гуру]
Исключительно полезна. Черемша это дикий чеснок, а полезнее чеснока вряд ли можно найти овощ или фрукт. Многих отпугивает запах, а ты пожуй петрушки после еды. А касаемо черемши, то после нее особо резкого запаха и нет

Ответ от Aлена Cеменова[гуру]
не люблю ее

Ответ от Елена[гуру]
она очень полезна для десен, особенно в период когда авитаминоз восполняет недостаток всех витаминов, особюенно после долгой продолжительной зимы

Ответ от KOEYSI[гуру]
дааааа, конечно!!!

Ответ от Андрей шарейко[новичек]
Черемша и сметана и вы как на картинке, просто улет.

Ответ от Lenchik_Buu[гуру]
Внешний вид. (Allium victoriaHs L.) - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка) , трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают. Место произрастания. Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах. Целебные свойства. Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Применение. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе (см. атеросклероз) . Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней) . Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне) ; выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней. источник: лови "+"

Ответ от MORBID[гуру]
Черемша́ (лат. — Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют так же вид Allium victoriale — лук победный. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук) . В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Eberbacher Bärlauchtage», посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbro) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищищения желудка и крови.

Ответ от ДаМА-МАдаМА[гуру]
Да, ведь это свежая или сушеная (маринованная) зелень. Как лук или чеснок. Витаминчики и не только. Кушай на здоровье!

Ответ от Mari[гуру]
Это Вам решать... .Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.ОПИСАНИЕЧеремша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАЧеремша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле — мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего) . Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Ответ от Studentka[гуру]
очень и вкусно, правда пол дня во рту чесноком пахнет:))))))

Ответ от Ђатьяна Петровна[гуру]
Да. Это дикий чеснок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а черемша полезна?
Шкатулка с секретом на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шкатулка с секретом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*