кола и ментос



Кола ментос

Автор Ђатьяна Яровая задал вопрос в разделе Естественные науки

скажите, как объяснить с химической стороны реакцию между кока-колой и ментосом? и получил лучший ответ

Ответ от Алёна Моргун[активный]
Первыми дать научное объяснение популярному явлению попытались авторы популярной телепрограммы "Разрушители легенд". Выпуск этой передачи, в котором рассматривается реакция "Ментоса" и колы регулярно повторяют по русской версии Discovery Channel и по каналу ТВ3. По итогам своих экспериментов "разрушителей" установили, что на самом деле вклад кислотно-основной реакции в образование фонтана невелик. Главную же роль играют компоненты напитка (в частности используемый в диетической коле подсластитель аспартам) , а также состав и характер поверхности конфеты.
Более систематическое научное объяснение реакции колы с мятными конфетами появилась совсем недавно. Соответствующая статья была опубликована Тоней Коффи из Аппалачианского университета в июньском выпуске American Journal of Physics (к сожалению, статья доступна только подписчикам, но ее краткое изложение можно найти на сайте New Scientist. Среди прочего было изучено влияние на протекание реакции компонентов колы и конфет, шероховатости поверхности конфеты, температуры газировки и продолжительности реакции. В частности, эксперименты проводились с разными сортами напитков и конфет. Вместо конфет также использовалась соль, песок и жидкое моющее средство.
В целом исследования Коффи подтвердили выводы "Разрушителей легенд". Наиболее мощные фонтаны (7 метров) давали мятные и фруктовые конфеты "Ментос" и диетическая кола, как с кофеинов, так и без. Главными же факторами, влияющими на интенсивность выделения углекислого газа, оказалась форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка. Вклад кислотно-основной химической реакции, по данным Коффи, пренебрежимо мал, поскольку pH напитков в процессе эксперимента не меняется.
Во-первых, нужно использовать наиболее шероховатые конфеты (сразу вспоминается советский "Холодок"), поскольку развитая поверхность с многочисленными неровностями способствуют интенсивному зарождению пузырьков газа. С гладкими глазированными конфетами хорошего фонтана не получить.
Во-вторых, конфеты должны бвть достаточно крупными, чтобы быстро опускаться на дно. В этом случае пузырьки газа, поднимающиеся с находящейся на дне конфеты, служат центрами образования новых пузырьков. Это подтверждается экспериментами - истолченные в порошок конфеты медленно опускались на дно и давали фонтан высотой всего 30 см.
И, в-третьих, нужно внимательно читать данные о составе газировки и конфет. Низкое поверхностное нятяжение жидкости облегчает выделение из нее растворенного газа. Измерить поверхностное натяжение вне лаборатории непросто, но достаточно знать, что способностью снижать его обладают содержащийся в диетической коле подсластитель аспартам (E951) и входящий в состав как газировки, так и "Ментоса" гуммиарабик (E414). Обычная кола с сахаром и конфеты без гуммиарабика показали себя в экспериментах значительно хуже.
Учитывая, что в российских магазинах продается огромное количество напитков с аспартамом вместо сахара и конфет для свежего дыхания, не удивлюсь, что рекорд диетической колы и "Ментоса" удастся побить с помощью какого-нибудь химического лимонада и современного варианта "Холодка".

Ответ от Nawyn[гуру]
глюкоза вступает в реакцию с ментолом.

Ответ от Анна тихонова[новичек]
Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос» , то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара) , бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Ответ от Дима александров[новичек]
Одно из объяснений — химическое. В состав кока-колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а ментос содержит щелочные компоненты. При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: скажите, как объяснить с химической стороны реакцию между кока-колой и ментосом?
Фонтан из кока-колы и Mentos на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фонтан из кока-колы и Mentos
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*