Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

kokosovyj substrat dlya semyan i rassady kak podgotovit i ispolzovat Свежие статьи

Даже самостоятельно и тщательно подготовленная горшечная почва не всегда является идеальным субстратом для семян и рассады. Со временем он может изменить свою кислотность, стать комковатым, заплесневелым, заплесневелым и патогенным, соленым и т. д.

Так что можно сделать? Предлагаем вам взглянуть на так называемые эко-подложки, которые в последнее время набирают популярность. Эти материалы являются отличной заменой традиционной почвы и имеют много преимуществ перед почвой, что очень важно для хрупких и хрупких молодых сеянцев. Сегодня поговорим об одной из таких привычных новинок — кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы также можете найти названия («кокосовый торф», «кокосовая почва» и «кокосовая почва») — это материал, сделанный из измельченной кокосовой шкурки, в которую добавлен кокосовый вереск для создания более воздушной структуры. («Волосы») и измельченный кокос (хлопья). Доля частиц в этой почве составляет примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистая кожура кокосового ореха измельчается, ферментируется в течение 14-18 месяцев, затем сушится и прессуется под давлением в брикеты, гранулы или диски различных размеров.

Скорлупа (скорлупа) кокоса содержит натуральные антисептики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения — внимательно читайте этикетку!

Но даже без каких-либо пищевых добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал с оптимальной кислотностью растений, подходящий для выращивания практически всех растений, рассады овощей и цветов, комнатных растений.

Преимущества использования кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений — кокосовый субстрат не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков, нет необходимости дезинфицировать его перед посадкой на рассаду или посевом семян.
  • Оптимальная кислотность — pH кокосового субстрата находится в диапазоне 5,6-6,8, что подходит для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой водопоглощающей способностью (удерживает влагу в 7 раз больше своего веса), впитывает влагу и постепенно возвращает ее растениям, поэтому вы никогда их не «затопите».
  • Он не слипается, не образует корки на поверхности и хорошо пропускает воздух — он создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что увеличивает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью — защищает молодые растения от перепадов температур.
  • Кокосовый субстрат имеет много других применений: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрытия в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, в качестве водоудерживающего ингредиента в песчаных почвах, в качестве субстрата для грызунов, улиток и земноводных, а также материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После очистки и дезинфекции их можно использовать повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью перерабатываются — просто раздавите их и вспахайте в огороде или в поле.

Кокосовый субстрат очень прост в использовании. Для приготовления кокосового субстрата для растений (стратификация или проращивание семян, выращивание рассады) достаточно сухой брикет, купленный в магазине, замочить в чистой теплой воде в пропорции 1 к 4, подождать 10-20 минут кокоса. для впитывания жидкости, затем хорошо перемешайте и используйте.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро набухает. Если вы готовите большое количество субстрата, воду лучше добавлять постепенно и несколько раз перемешать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если немного кокосовой земли осталось неиспользованной, ее следует высушить перед хранением, иначе она станет кислой.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат — отличный материал для прорастания всех семян и луковиц (благодаря способности накапливать и равномерно выделять влагу, рассадный материал не испытывает недостатка влаги и не поливается чрезмерно, что делает прорастание более равномерным) овощных, ягодных , цветочные и плодовые растения. Под слоем смоченной кокосовой шкурки мелкие семена прорастают намного быстрее.

Кокосовая среда также полезна для предпосевной стратификации семян как холодным, так и теплым способами. Кокосовое волокно является прекрасным антисептическим и антибактериальным средством, а также обеспечивает хорошую аэрацию. В этой среде точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно влаги и воздуха.

Холодная стратификация заключается в том, чтобы семена оставались прохладными при температуре не выше 4-5 ° С (в холодильнике, на снегу) в течение 2-3 месяцев во влажном воздухопроницаемом субстрате — для этого идеально подходит кокосовый торф. Важно периодически удалять семена и проверять, не потерял ли субстрат влагу, не проникает ли воздух, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация используется для семян с неразвитыми зародышами. Эти семена стратифицируют при 25-28 ° C. Их помещают во влажный кокон. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «заворачивают» в пищевую фольгу или помещают в специальную теплицу на срок от 2 недель до 2 месяцев до появления первых всходов.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и гранулы для одной и той же рассады огурца или томата?

Кокосовая земля — ​​идеальный субстрат для укоренения черенков и выращивания рассады любого растения. Помимо описанных выше необычных свойств этого субстрата, он содержит ряд макро- и микроэлементов (калий, фосфор и др.), Которые играют важную роль в развитии молодых всходов, благодаря которым всходы не будут нуждаться в удобрять (особенно если смешать их с торфом в соотношении 1: 1 или с вермикулитом / перлитом в соотношении 3: 1). Чтобы ускорить процесс выращивания, можно поливать рассаду водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любого растения. Однако если вы хотите вырастить в нем, например, взрослые цветы, растению потребуется частая подкормка и регулярный (часто ежедневный) полив.

Смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулит) можно безопасно использовать для сбора и / или повторной посадки черенков.

Как видите, кокосовый торфяной субстрат является отличным вариантом экологического субстрата как для прорастания семян и стратификации, так и для укоренения черенков и выращивания всех сеянцев. Вы используете его в своем доме или предпочитаете старую садовую почву или покупную почву с добавками?

Оцените статью
Добавить комментарий