Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

kogda vykapyvat gladiolusy i kak ih hranit Свежие статьи

Гладиолусы — поистине красивые царские цветы. Их нежные лепестки словно сотканы из натурального разноцветного шелка. Разнообразие красок и форм этого красивейшего осеннего цветка поражает воображение.

Гладиолусы — одно из самых популярных растений для грядок.

История происхождения гладиолуса, техника его выращивания и лучшие сорта из нашей коллекции уже рассказывались в статье «Как выращивать

Гладиолус ».

У гладиолуса есть свои хорошие стороны. Жалко, что это растение не зимостойкое и его луковицы не переживут долгие холодные зимы. Чтобы они не заболели и не замерзли, каждую осень выкапывают и хранят до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как подготовить луковицы к зимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату выкопки луковиц гладиолусов невозможно. Во-первых, разные сорта начинают и заканчивают цветение в разное время.

Ориентироваться следует на дату цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают уже через месяц. В этот период луковица еще «созревает» благодаря поступающим в нее питательным веществам из надземной части.

Поэтому не стоит спешить с обрезкой увядающего растения. В результате лук не успевает созреть и сформироваться перед отправкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкапывать луковицы гладиолусов, — это температура воздуха. Температура не должна опускаться ниже +8 градусов.

В средней полосе России луковицы гладиолусов можно собирать во второй половине сентября. В более северных регионах операция проводится до 10 сентября.

За две недели до выкапывания поздних гладиолусов верхние цветоносы срезаются, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Разрез производится под углом 45 градусов. Используйте острый секатор или нож. Свежие саженцы следует немедленно обработать пурпурным раствором перманганата калия, чтобы предотвратить заражение.

Новичкам мы рекомендуем посмотреть на надземную часть растения, чтобы убедиться в правильности времени. Он должен полностью пожелтеть и высохнуть. Это означает, что растение перестало вырабатывать хлорофилл и прекратилось поступление питательных веществ в луковицу.

А пока луковицы гладиолусов трогать нельзя!

Само собой разумеется, что в первую очередь нужно собирать самые ранние луковицы, а последние — в последнюю очередь.

Также существует порядок сбора луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Синие, синие, пурпурные, черные, пурпурные и бордово-красные луковицы собирают раньше, чем другие, потому что они более подвержены грибковым заболеваниям.

Если важно сохранение и размножение редкой разновидности гладиолусов, то обрезать цветы нельзя. Дайте ему естественным образом цвести и увядать. Тогда вы можете быть абсолютно уверены, что к тому моменту, когда луковица будет выкопана, она полностью созреет и отлично перезимует.

В последнюю очередь следует выбрасывать те гладиолусы, которые вырастают из потомства. Их луковицы созревают не менее полутора месяцев, поэтому спешить не нужно.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Выкапывать луковицы гладиолусов следует только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшие, разросшиеся части, оставив пень длиной от 5 до 6 см. Затем воткните маленькие острые вилы в 25 см от растения и аккуратно возьмите комок земли с луковицы.

Осторожно положите его на ближайший брезент или пищевую пленку. Вот как удалить все гладиолусы. Дайте комкам земли немного подсохнуть.

Затем нужно очень тщательно отобрать все луковицы и их потомство. Выбирайте последние очень внимательно, чтобы они не загромождали сюжет.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Все луковицы следует тщательно осмотреть, отбросив больные, поврежденные или явно недозревшие. Калибруем здоровый лук и его потомство по размеру и помещаем в отдельные емкости для предварительной сушки на 4-5 дней.

После этого луковицы следует обработать от вредителей и болезней. Для этого замочите их на 30 минут в двух растворах: 0,1% фондазола и 0,2% (сильно розового) перманганата калия.

Затем лук помещают для сушки в большие картонные коробки или перфорированные коробки. Их хранят 45 дней в теплом и сухом помещении при температуре +25 градусов по Цельсию, регулярно переворачивая и проверяя, не гниют и не проявляются ли другие симптомы.

После высыхания луковицы гладиолусов и их потомство можно хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолусов и как подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы весной они были крепкими и здоровыми. Теперь рассмотрим несколько вариантов их хранения.

Правильные условия хранения луковиц гладиолусов.

Температура воздуха -3 … -5 градусов по Цельсию.

Влажность в помещении — 70%.

Условия освещения: полная темнота.

Дополнительное условие — регулярное проветривание.

Все луковицы следует проверять не реже одного раза в две недели во время хранения. Если какая-либо из луковиц обнаруживает признаки заболевания, удалите их и поместите в коробку очищенные зубчики чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в погребе, подвале, закрытой лоджии или в холодильнике при соблюдении вышеупомянутых условий хранения.

Как хранить гладиолусы в подвале или подвале. Это идеальное решение, но доступно только тем, кто живет за городом в собственном доме.

Луковицы гладиолусов всегда можно хранить в погребе и подвале. Однако, поскольку там же хранятся овощи, фрукты и картофель, ящики с цветочными луковицами следует хранить отдельно от них. Дело в том, что все фрукты «дышат»,

Он не подходит для гладиолусов, так как все фрукты будут дышать и выделять большое количество влаги.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (обычно цементный или бетонный). Их лучше поставить на деревянные подставки. Там они будут суше. Ящики всегда должны иметь вентиляционные отверстия.

Можно насыпать в ящики сухой песок и закопать в него луковицы. Благодаря такому хранению к весне у них появятся дети. Также у вас есть дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторым садоводам удается хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверями.

Оптимальный вариант — хранить на утепленной лоджии. Однако в этом случае за температурой воздуха нужно постоянно следить. Если температура опускается ниже -6 градусов (в сильный мороз), ящики с пехотинцами оборачиваем теплыми пледами, старым жилетом и т. д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать ящики из пенополистирола с отверстиями, обеспечивающими соответствующую вентиляцию. Накройте верх тонким черным флисом с небольшими отверстиями, чтобы свет не попадал в растительный материал.

Небольшое количество луковиц можно хранить в холодильнике. Потому что влажность внутри высокая. Каждую лампочку оберните бумагой и поместите на самую нижнюю полку.

В конце февраля достаньте луковицы из холодильника и просушите в темном месте. После высыхания снова заверните луковицы в бумагу и поместите их на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам о меченосных хвостах, когда их выкапывать и как хранить.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные условия, у вас будет здоровый, крепкий растительный материал к новому сезону!

Оцените статью
Добавить комментарий