Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

kogda ubirat repu dlya luchshej sohrannosti urozhaya Свежие статьи

Многие говорят о пользе и вкусе репы. И это не миф, но обещание можно получить, только если вовремя собрать репу. Давайте разберемся со временем и особенностями сбора урожая.

Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из него готовят многое: репу подают жареную, вареную, сырую, с маслом или без него.

Зелень репы содержит очень редкий глюкорафанин, который, как известно, обладает антидиабетическими и противораковыми свойствами. Так что для диабетиков и больных раком этот овощ — находка. Он также содержит множество витаминов, таких как A, C, PP, B1, B2 и B5. Микроэлементы включают йод, железо, натрий, фосфор и марганец.

Целлюлоза способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре и дезинфицируют кровь. Репа благотворно влияет на печень. И наши предки использовали его для профилактики проказы и туберкулеза. Также корень укрепляет иммунитет, отвар применяют при зубной боли и боли в горле. Стоит обратить внимание на невысокую энергетическую ценность этого овоща — всего 27 килокалорий на 100 грамм. Репа — хороший союзник в борьбе с ожирением.

Корневая репа для повышения иммунитета

С осторожностью следует употреблять репу только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более пикантный вкус, можно посадить репу. Это овощ очень похож на репу, даже внешне похож. Употребляя редис, мы получаем почти такой же набор витаминов и элементов.

Определяем характер урожая репы по сорту

Редис «Милан» и «Петровская» пользуются большой популярностью благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать где угодно. Есть уникальные сорта, у которых есть еще и съедобная наземная часть, такие как «Снегурочка» и «Гейша». Все эти сорта хорошо зимуют в погребе, а вот майский желто-зеленый кочан лучше сразу съесть, ведь хранить его нельзя. Еще один скороспелый сорт — репа красно-белая. Эти два сорта можно выращивать в центральном, северном и восточном регионах. Желто-зеленая репа прекрасна даже без чернозема.

И посадка, и уход за этим корневым растением не доставят вам особых хлопот, особенно если вы правильно выберете сорт. Это растение нетребовательно к почве, но высаживать его следует в легкую плодородную почву. Хорошо подойдет старый участок земли с помидорами, огурцами, картофелем или луком. Однако капуста и редька — не лучшие предшественники. Также есть определенные требования к удобрениям. Например, нежелательно использование навоза; Почва, удобренная несколько лет назад органическими удобрениями, лучше подходит для этого.

Кислотность необходимо контролировать; он должен быть нейтральным или слабым. В противном случае его нужно контролировать с помощью золы и извести. Для удобрения отлично подходят фосфорные, азотные и калийные удобрения. Некоторые агрономы утверждают, что щепотка поваренной соли (50 г на 10 квадратов) значительно улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена в емкость с теплой водой на 30 минут. Затем выньте их и смешайте с песком; это облегчит посев, так как семена будут хорошо отделяться друг от друга. Приведенная ниже техника тоже очень удобна. Семена приклеивают к полосе бумаги с интервалом 10 см, затем полосу помещают на клумбу и засыпают землей. Оставьте пространство примерно 25 см между грядками и поддерживайте верхний слой почвы толщиной 2 см. Почва должна быть хорошо увлажнена, а грядки покрыты флисом. После появления побега репы хотя бы с тремя листочками, при необходимости, конечно, следует проредить репу.

Это очень влажное растение, поэтому всегда держите почву влажной. Удалите все сорняки, и вы можете удобрять их примерно через месяц после посадки семян в землю. Подходящие удобрения можно легко найти в специализированных магазинах. Для борьбы с гусеницами нужно опрыскать листья уксусным раствором (40 мл уксуса на 10 л воды). А зола крестоцветная блоха не переносит. Чтобы предотвратить сухую гниль, измельченную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Как правильно собирать репу с грядки?

Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и того, как долго вы собираетесь их хранить. Например, если корнеплоду предстоит пережить зиму в подвале, посадку лучше отложить на начало лета, а уборку можно провести еще до первых заморозков. Однако нельзя позволять корнеплоду выжить при минусовых температурах в земле, так как это сделает продукт горьким и пустым. Если нас удивили внезапные заморозки, лучше дождаться оттепелей и быстро удалить из почвы обитателей клумбы.

Кстати, сегодня репа менее популярна, хотя когда-то была основным продуктом питания фермеров. Садоводы предпочитают выращивать редис. Они очень похожи на репу, поэтому уход и сбор аналогичны.

Тем, кто хочет все лето наслаждаться восхитительным вкусом репы, стоит сажать ее ранней весной. Сочные корнеплоды созреют в конце июля — начале августа. При покупке семян обращайте внимание на то, указаны ли на упаковке оптимальные даты посадки и сбора урожая для данного сорта.

Посадка репы ранней весной

Оптимальный размер для сбора репы — около 5 см в диаметре. Эта репа сочная и имеет прекрасный вкус. Спелая репа немного возвышается над землей, и ее легко заметить. Не следует переусердствовать с созреванием, потому что чем старше оно, тем тверже и суше становится мякоть. Лучше не собирать весь урожай за один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере их роста. Кстати, в пищу вполне приемлема недозрелая репа, в ней будет максимальное содержание витамина С, но перезрелые корнеплоды теряют свои свойства и вкусовые качества.

Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, процесс нужно проводить с большой осторожностью. Любое повреждение плода недопустимо, особенно если оно подлежит хранению. В этом случае сначала используйте поврежденный продукт. Репу лучше грызть за ботву, так как она не сидит слишком глубоко и мы ее не повредим. Липучку также нельзя оставлять на солнце, чтобы не засохнуть. Однако следует дать влажному овощу полностью высохнуть. Оставить на открытом воздухе не более чем на два часа, но можно хранить в помещении более суток. Все корни и черешки следует удалить сразу после сбора урожая, оставив лишь небольшой черешок (не более 1 см).

Теперь должны быть соблюдены все условия хранения. Подвал станет идеальным местом. Оптимальная температура для этих овощей — около 2 градусов по Цельсию — поддерживается в погребе на протяжении всей зимы. В деревянные ящики насыпьте слой песка не менее 10 см и поместите в него корнеплоды, предварительно присыпав срез сверху мелом. Каждый слой следует накрыть подушкой из песка толщиной 5 см. Этот слой предотвратит передачу бактерий, грибков и различных заболеваний с одного овоща на другой. Это также значительно уменьшит испарение, что является лучшим способом сохранить продукт. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без загрязнений, гнили, грибка и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90%. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, всегда можно приготовить репу на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий