когда убирать брокколи



Автор Ўля задал вопрос в разделе Сад-Огород

Капуста брокколи. Что нужно сделать, чтобы головки завзались? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Венедиктова[гуру]
У нас июнь был холодный, поэтому брокколи только начинает подниматься, пока до соцветий далеко. А вообще зависит от того, какая она у Вас - ранняя, среднеспелая или поздняя. Посмотрите, что на пакетике написано. Кроме того - нужно подкармливать раз в 1-2 недели и хорошо поливать. Я подкармливаю разными удобрениями - торфо-гуминовым, любым комплексным, Байкалом-ЭМ, Агриколой. Калийно-фосфорные удобрения способствуют образованию соцветий.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Ответ от Ольга тюшина[активный]
эта капуста неприхотлива, надо рыхлить почву, полоть сорняки поливать, если сушь и кочанчики не заставят Вас ждать.

Ответ от Ђракторина Пирожкова[гуру]
Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.
Брокколи — ценнейший диетический продукт, в ней в 3 раза больше витамина С, чем в цветной капусте, она считается одним из лучших антисклеротических средств.
Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да -7 °С.
Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, 0,5-литровую банку золы.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. Высевают семена в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45—50 см, а между растениями — 30 см.
Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.
Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Через 70—110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500—700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.
Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.
Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля — начале мая. На растении оставляют лишь 2—3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветные своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.
СОРТА
Раннеспелые: Витаминная, Тонус.
Выращивают через рассаду. Стебли высокие, оканчиваются головкой диаметром 7—15 см из хорошо развитых бутонов зеленого цвета массой 400—600 г. Через 5—8 дней после появления центральной головки в пазухах листьев формируются небольшие головки второго порядка, плотные, крупные, массой 162—200 г. Цветковые бутоны плотно сомкнуты, долго не распускаются и не теряют товарных качеств. Сорт высоковитаминный, содержит сухого вещества —9,8—10,6%, сахаров — 1—1,5%, витамина С — 83,6—121,7 мг%; вкус хороший — 4—5 баллов. От всходов до первого сбора 60—89 дней. Урожайность 0,8—2 кг/м, созревание дружное, товарность 97—100%. Выше среднего поражается килой.

Ответ от Анастасия корнеева[гуру]
нужно периодически удалять крайние листья, чтобы они не забирали все питательные вещества

Ответ от Наталья Быкова[гуру]
Да ничего не надо делать, вот именно ещё только июль, а не сянтябрь.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Имейте терпение...

Ответ от Ўрий Шахов[гуру]
Подкормите калийным удобрением и ещё "Магбор"ом опрысните

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Капуста брокколи. Что нужно сделать, чтобы головки завзались?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*