Когда нужно собирать шиповник и как его заготовить для хранения на зиму

kogda nuzhno sobirat shipovnik i kak ego zagotovit dlya hraneniya na zimu Свежие статьи

Шиповник — это кустарник, который приучил нас цвести в теплую погоду. Но помимо красоты это растение содержит еще и полезные вещества. По этой причине все его компоненты активно используются народными целителями для лечения, а производители продуктов питания — для повышения их полезности. Каждый октябрь я запасаюсь плодами шиповника на зиму, чтобы в холодное время года готовить иммуностимулирующие напитки и многое другое. Сегодня я расскажу, как и когда собирать шиповник на зиму, и дам ценные советы, которым следует следовать.

Когда собирают шиповник для заготовок на зиму

Плоды коричной розы цветут в конце весны, но они еще не приносят полной пользы для здоровья.

  1. Не думайте, что если к тому времени вы еще не закончили сбор урожая, вы не сможете его забрать. Созревание каждого растения зависит от его местоположения и климата, поэтому первый день октября является лишь индикатором того, когда нужно закончить сбор урожая.
  2. Хотя плоды шиповника очень полезны, это не значит, что, как и любое другое растение, они не впитывают продукты загрязнения окружающей среды. Чтобы не испортить природные свойства куста, лучше всего выбирать экологические места заготовки там, где нет действующих заводов, магистралей, то есть вдали от технологической сферы деятельности человека.

Тем, кто хочет больше узнать о чудодейственных свойствах этого кустарника, а также узнать больше о нюансах сбора ягод, предлагаю посмотреть информативное видео на эту тему:

Стоит ли собирать ягоды зимой, когда уже ударили первые морозы?

Плоды шиповника содержат уникальную сокровищницу витаминов, которые помогают в правильном функционировании организма. Многие задаются вопросом: а можно ли собирать плоды шиповника зимой, а не в сентябре или октябре?

Ответ отрицательный, потому что:

  • Ягоды становятся мягкими, а твердые плоды нужно замораживать;
  • Витамин С разрушается в холодную погоду и польза от такого препарата становится намного меньше.

Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Если вы хотите сохранить плоды шиповника надолго, особенно зимой, у вас есть два варианта — заморозить и высушить. Чтобы ягоды сохранялись надолго и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подходить к этим процессам с особой тщательностью.

Замораживание

Во-первых, давайте рассмотрим этапы подготовки плодов шиповника к хранению в морозильной камере.

  • После сбора ягод и принесения их домой следует их внимательно осмотреть. Хранить следует только спелые плоды шиповника. Они красные, плотные, блестящие и бесцветные. Отложите эти ягоды в сторону, чтобы они заморозили, и в ближайшее время выпейте чай вместе с остальными.
  • После того, как вы закончите сортировку ягод, подготовьте их к фактическому замораживанию. Как и все фрукты и овощи, которые мы собираемся съесть позже, плоды шиповника следует тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. Промыв ягоды несколько раз под водой, нужно избавиться от лишней влаги снаружи. Для этого достаточно положить их на полотенце и аккуратно протереть.
  • Подготовьте сухие чистые ягоды для длительного хранения в морозильной камере.
  • Сначала выложите ягоды открытыми на разделочную доску или блюдо и положите в морозильную камеру на несколько часов.
  • Через некоторое время выньте ягоды из морозильной камеры, когда они немного подмерзнут, и подготовьте их к более длительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой таре вы предпочитаете хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но можно использовать и пластиковые контейнеры.

Сушка в духовке

Еще один способ сохранить плоды шиповника на зиму — их высушить. Сейчас я опишу этот процесс более подробно.

Как и в случае с замораживанием, сначала убедитесь, что ягоды спелые и не повреждены. Однако их не следует стирать, так как это помешает процессу сушки. Чем раньше это произойдет, тем меньше витаминов будет разрушено и тем полезнее будет продукт.

Подготовьте плоды шиповника к сушке в духовке. Есть два варианта, как это сделать, выбор за вами, я опишу каждый из них.

Способ 1

Если вы решили использовать первый способ, разогрейте духовку до 40 градусов по Цельсию и поместите в нее противень, выложенный плодами шиповника. Потребуется около 60 минут, прежде чем мы повысим температуру на 20-60 градусов.

Приблизительное время, необходимое для высыхания, составит около восьми или девяти часов.

Способ 2

Второй способ — сушка при более высокой температуре. Сначала мы держим лист шиповника в духовке при температуре 100 градусов по Фаренгейту в течение семи-десяти минут, а затем уменьшаем температуру примерно до 70 градусов.

Важно: на качество получаемых сушеных ягод во многом влияет то внимание, которое вы уделяете их сушке в духовке. Я рекомендую периодически открывать дверцу, чтобы позволить воздуху циркулировать и перемешать ягоды.

Готовые сушеные ягоды должны отскочить, а не рассыпаться.

Правила хранения сушеных ягод

При соблюдении правил хранения сушеные плоды шиповника можно использовать до трех лет. Подумайте, как сохранить качество и полезность фруктов на такой долгий срок.

  1. Как только вы достанете ягоды из духовки, очистите их от плодоножек. Сделать это очень просто, потому что при измельчении растительная часть плодов шиповника просто крошится.
  2. Затем их следует соответствующим образом охладить до комнатной температуры. Я кладу ягоды в специальный деревянный ящик на несколько часов. Также для хранения подходят небольшие тканевые или бумажные пакеты. Через несколько дней плоды шиповника можно будет поместить в места длительного хранения, например в стеклянные или жестяные банки.

Надеюсь, что вы ответили на ваши вопросы о том, как и когда собирать плоды шиповника на зиму. Собрать ягоды несложно, если следовать советам более опытных людей и уделять пристальное внимание тому, когда и где их можно собирать. Тогда их можно будет хранить и использовать долгое время. В зимние холода не забывайте добавлять в еду и напитки плоды шиповника, благодаря которым ваш организм обогатится витаминами, а вы не простудитесь и не будете болеть гораздо реже!

Оцените статью
Добавить комментарий