кофе из топинамбура



Автор Елена Шенденкова (Брагинская) задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что можно приготовить из топинамбура? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ЯБЛОКА
2 корнеплода топинамбура
1 зеленое яблоко кислых сортов
2 зеленых лука
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка оливкового масла
соль по вкусу
Пока Вы не зарегистрированы, мы можем показать Вам только рецепты с рейтингом меньше 4.
После регистрации Вам будут доступны все рецепты, а так-же полностью весь функционал сайта.
А на самом деле, мы просто хотим, чтобы Вы присоединились к нашей компании любителей вкусно поесть и приготовить. 🙂
запеканка
0,5кг топинамбура режете средней толщины ломтиками, отдельно прижариваете лук с морковью, сколько нравится, зеленый горошек - 1 банка, но лучше замороженного в том же объеме. Форму смазываете маслом, выкладываете вышеперечисленные ингредиенты как угодно, хоть слоями и заливаете вот такой болтушкой: 0,5 ст. жирного и густого кефира + 2 яйца взбитых + 150-200г тертого сыра. Ну и соль/перец. В духовку до образования красивой корочки. Все.
Из топинамбура можно приготовить всё!
Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды) , чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.
Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Завари

Ответ от Monochrome[новичек]
знаю что картошку воть эту нужно есть тем, кто сахаром болеет...

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепты с топинамбуром
ссылка

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
ЗАПЕЧЁННЫЙ ТОПИНАМБУР
Описание: Продукты:
750 г топинамбура,
20 г сливочного масла,
соль,
свежесмолотый перец,
150 мл взбитых сливок,
30 г только что натертого пармезанского сыра,
2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля,
20 г сливочного масла.
Инструкции:
750 г топинамбура, очистить, нарезать брусочками. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, положить в него нарезанный брусочками топинамбур и тушить при умеренном нагреве примерно 20 минут. Время от времени переворачивая топинамбур. Затем переложить его в форму для запеканки, посыпать солью, свежесмолотым перцем. Полить 150 мл взбитых сливок, 30 г только что натертого пармезанского сыра и смешать с 2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля. Разложить эту смесь поверх топинамбура. 20 г сливочного масла охладить, натереть на терке, посыпать этими хлопьями массу в форме. Форму поставить на решетку в духовку. Электроплита: примерно 200°. Газовая плита: примерно 3. Время готовки: примерно 30 минут.

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Могу сказать только одно - сам в свое время увлекался топинамбуром, но что из него не готовишь пахнет землей. А при любой тепловой обработке просто преврашается в жидкую кашу. Мне более менее пришлось по вкусу только чистить /что так же весьма проблематично/ и сырым есть.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца
Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- зелень.
Топинамбур и морковь натрите на терке. Огурец и лук мелко порубите. Все смешайте и заправьте растительным маслом.
---------------
Топинамбур в кляре
Для рецепта Вам потребуются:
- топинамбур - 500г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Топинамбур, запеченный в соусе бешамель
500 г топинамбура
50 г соуса, 50 г сыра, петрушка, соль по вкусу
для соуса:
0,5 л молока, 2 желтка (1 яйцо), 1 столовая ложка муки
соль, лимонная кислота (молочная кислота) по вкусу
Хорошо промытые щеткой клубни, очистить и сварить в подсоленной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Крупные клубни разрезать пополам, уложить на сковороду (лучше глубокую) , залить заранее приготовленным соусом бешамель, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Подавать на стол, украсив веточками зелени петрушки.
Соус бешамель. Растопленное сливочное масло смешать с мукой, поджарить (не подрумянивая) , развести молоком, добавить соль, молочную или лимонную кислоту. Довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Можно использовать яйцо и целиком, тогда его следует взбить до получения пышной массы и постепенно влить в нее горячий соус, проследив, чтобы белок не свернулся.
Суп из топинамбура
1 кг топинамбура, молоко, примерно 100 г лука-порея (белая часть)
молотый перец чили, томат или кетчуп
Корнеплоды очистить, мелко порезать, залить молоком и варить, чтобы молоко не пригорало. Добавить нарезанный лук и чуть-чуть перца. Овощи размять в пюре и посолить. Если пюре густое, развести подогретыми сливками. В каждую порцию добавить каплю томата или кетчупа, подавать теплым

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
===
Салатная заправка
. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.
===
"Индейский" гарнир.
Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
===
Толук-бутерброд с топинамбуром и луком.
Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.
===
Бутербродная паста.
Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку) . Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.
100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.
===
Щи зеленые по-рыбацки.
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
Для большей "наполненности" щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
===
Салат осенний.
Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.
На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из топинамбура?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*