Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Консервирование
Клюква протертая с сахаром на зиму. Как правильно это надо сделать? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia_56[гуру]
Согласна, клюкву лучше заморозить.
Но если её много, то с сахаром 1:1, если все чисто, то не забродит.
В клюкве содержится бензойная кислота - природный консервант.
А бланшировать не стоит, при высокой температуре витамины разрушаются.
Ответ от Nami_Ai[гуру]
кг. клюквы, 1 кг. сахара.
Ягоды клюквы перебрать, промыть, 8-10 минут бланшировать, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. В пюре всыпать сахар и, помешивая до полного растворения сахара, нагреть до 90-95 °С. Готовый продукт переложить в чистые банки и пастеризовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Хранить в прохладном месте.
кг. клюквы, 1 кг. сахара.
Ягоды клюквы перебрать, промыть, 8-10 минут бланшировать, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. В пюре всыпать сахар и, помешивая до полного растворения сахара, нагреть до 90-95 °С. Готовый продукт переложить в чистые банки и пастеризовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Хранить в прохладном месте.
Ответ от Елена Сытникова[гуру]
Я это делаю только с медом. Перекручу клюкву и смотрю по консистенции сколько меда надо. Он разжижает массу. Стоит в холодильнике. Всегда все нормально. А гораздо полезнее. Мед хороший консервант. В нем все сохраняется
Я это делаю только с медом. Перекручу клюкву и смотрю по консистенции сколько меда надо. Он разжижает массу. Стоит в холодильнике. Всегда все нормально. А гораздо полезнее. Мед хороший консервант. В нем все сохраняется
Ответ от Елена-Мария[гуру]
Клюкву лучше хранить в замороженном виде, а когда нужно с сахаром сделать, достать разморозить и сделать как хочется, протереть или сварить
Клюкву лучше хранить в замороженном виде, а когда нужно с сахаром сделать, достать разморозить и сделать как хочется, протереть или сварить
Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Нехорошо Вы с ягодой обходитесь. Клюква лучше всего сохраняется в замороженном виде.
Нехорошо Вы с ягодой обходитесь. Клюква лучше всего сохраняется в замороженном виде.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Клюква протертая с сахаром на зиму. Как правильно это надо сделать?