клоун



Клоун кто это

Автор Lenzel задал вопрос в разделе Лингвистика

Как появилось слово "клоун" и что оно обозначало? и получил лучший ответ

Ответ от Twilight[гуру]
Историки цирка на полном серьезе утверждают, что происхождение слова "клоун" нужно искать в поговорке "Смех без причины - признак дурачины". В английском языке это слово первоначально означало "шут, грубиян", в датском и шведском языках "клунт" - это тупица. Чем не русское "дурачина"?
клоун
Впервые персонаж, носящий имя "клоун", вышел на сцену английского театра в XVI веке. В пьесах клоун обычно играл простого человека, появляясь на сцене или в синей куртке слуги, или в красновато-коричневой одежде крестьянина. Каждый выход представлял самостоятельную интермедию, не связанную с содержанием пьесы, - считается, что даже Шекспир оставлял в пьесах пустоты в расчете на то, что их заполнит клоун. К концу XVI столетия клоуны перебрались из театров в цирки, и само название "клоун" стало синонимом этого яркого жанра искусства. Первый цирк в том виде, каким мы его знаем и любим, открылся 7 июля 1782 года в пригороде Парижа. Его хозяином был англичанин Филипп Астлей. Дошло до нас и имя первого циркового клоуна - Билли Саундерса, чей дебют состоялся именно на манеже астлеевского цирка. Клоун выступал с дрессированными собачками, разыгрывал сценки "Проделки паяца", "Превращение мешка".
клоуны
На Руси смеховая культура имела не менее богатые традиции, чем за рубежом. В XIX веке эстафету веселья на публике от балаганных паяцев и зазывал, прямых наследников скоморохов-балагуров, приняли первые русские комики. Их называли Иван Иванович или Иван Кирпич (происхождение названия, видимо, связано с яркими румянами, которыми пользовались актеры) . Слово "клоун" вошло в русский язык в начале 1840-х годов. Правда, в самом первом литературно-художественном произведении, посвященном цирку, - "Вольтижерка" В. Зотова, изданном в 1849 году, название "клоун" встречается лишь изредка. Гораздо чаще автор использует слово "паяц". Но уже сорок лет спустя название профессии совершенно узаконилось на отечественных подмостках - об этом можно судить хотя бы по рассказу "Каштанка" А. Чехова и повести "Гуттаперчевый мальчик" Д. Григоровича, главными героями которых являются именно артисты клоунады.
Со временем понятие "клоун" стало слишком широким и общим. Мы представляем себе нечто традиционное: красный нос, нелепый клетчатый пиджак, ботинки с носами. Мастеров клоунады это обижает, ведь клоуны бывают разные: буффонадные, музыкальные эксцентрики, коверные, пародисты, дрессировщики, комики, мимы.. . Каждый жанр имеет свои законы и секреты. Объединяет их одно: зрителя нужно удивить, показав в гипертрофированной форме то или иное человеческое качество, забавную или нелепую ситуацию. Клоунаду можно назвать ожившим шаржем на вечные человеческие недостатки и злободневные события.
Источник:

Ответ от Avantiks[гуру]
Клоун (англ. clown, от лат. colonus — мужик, грубиян) , в современном значении термина — цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска и буффонады. Родственные определения: шут, гаер, паяц, дурак и т. д.
Само слово «клоун» возникло в начале XVI века; первоначально так назывался комический персонаж английского средневекового театра, родственный Арлекину, Полишинелю, Гансвурсту и т. п. Это был грубоватый и неловкий деревенский парень, служивший объектом насмешек городских жителей. Роль Клоуна была насыщена грубоватыми шутками; в её исполнении традиционно был силен момент импровизации. Очень скоро Клоун проник за границы комедии — например, Уильям Шекспир часто вводит этот персонаж в свои трагедии (в русских переводах — Шут; один из самых известных шекспировских героев — Шут в Короле Лире). К XVII веку Клоун практически исчез из драматургии, сохраняясь преимущественно в эпилогах. Его имя стало нарицательным, и закрепилось за исполнителями буффонных ролей в пантомимах и балаганах.
В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнером «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист; в эстрадном представлении — публика в зале или отдельный зритель.
Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, ковёрные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты и т. д.) , однако чёткого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах.
Клоун — одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актера. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами; однако обратные примеры — не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в том числе — цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического репертуара (Ю. Никулин, Л. Енгибаров, В. Полунин).

Ответ от Прот.павел[гуру]
Впервые персонаж, носящий имя «клоун» , вышел на сцену английского театра в XVI веке. Слово «клоун» в значении «мужик» появилось в английском языке в 1563 году, а названием сценического амплуа оно стало лет через 15—20. Клоун, игравший в пьесах английского театра простого человека, чаще всего слугу или крестьянина, выходил на сцену или в синей куртке дворового, или в красновато-коричневой куртке крестьянина. Цвет костюма подчеркивал его положение в обществе. Выступая обычно в одной и той же маске, клоун выглядел смешным и неуклюжим простофилей, глупым и наивным. Каждый его выход на сцену превращался в самостоятельную интермедию, не связанную с сюжетом пьесы. Поэтому многие драматурги, даже Шекспир, специально оставляли в пьесах пустоты в расчете на то, что клоун их заполнит комическими трюками. И, подобно слугам комедии дель арте, клоун разыгрывал на сцене английского театра многочисленные лацци.
Приблизительно в то же время в Англии и Франции появляется любопытная новинка — цирки. Существует конкретная дата появления стационарного (постоянного, не передвижного) цирка современных форм — 7 июля 1782 года. Это произошло во Франции, в пригороде Парижа. Однако название его было «Английский амфитеатр предместья Тампль» — дань англичанам, которые первыми стали строить подобные цирки (но не стационарные). Да, хозяином цирка был англичанин Филипп Астлей.
Точно известно и имя первого комика, положившего начало длинной череде цирковых клоунов — Билли Саундерс. Его дебют состоялся на манеже Астлеевского цирка. Клоун выступал с дрессированными собачками, разыгрывал сценки «Проделки паяца» , «Превращение мешка» и другие. Билли Саундерс вместе с наездником Бассеном участвовал в конном номере, исполняя роль горе-жокея, которого лошадь регулярно «сбрасывала» с седла.

Ответ от Ўлия Герасимова[новичек]
клоун (от англ. clown), в современном значении термина — цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска и буффонады. Родственные определения: шут, гаер, паяц, и т. д.
Содержание [скрыть]
1Термин
2Профессия
3Страшные клоуны
4В искусстве
4.1Документальные фильмы
4.2ТВ программы
5См. также
6Примечания
7Литература
Термин [править | править вики-текст]
Английское слово clown появилось в XVI веке в значении «мужик, деревенщина». Этимология слова неясна. Возможно, слово было заимствованно из скандинавских языков (ср. с исл. klunni или швед. kluns, в значении «неуклюжий»). Есть также теория, что слово произошло от фр. colon, восходящего к лат. colonus «крестьянин», производному от colonia «земля» (отданная в аренду). [1][2][3]
Профессия [править | править вики-текст]
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 5 сентября 2013 года.
В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнером «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист; в эстрадном представлении — публика в зале или отдельный зритель.
Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, ковёрные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты и т. д.), однако чёткого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах. Часто артист использует приёмы весьма сложных жанров циркового искусства, например, эквилибристики.
Клоун — одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актёра. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами; однако обратные примеры — не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в том числе — цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического репертуара (Ю. Никулин, Л. Енгибаров, В. Полунин).
Страшные клоуны [править | править вики-текст]
Основная статья: Коулрофобия
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 5 сентября 2013 года.
Боязнь клоунов представляет собой описанное в психиатрии расстройство личности — коулрофобию.
«Страшный клоун»
В США сложился образ страшного клоуна (англ.). В художественных произведениях клоунов часто делают отрицательными персонажами, а если не отрицательными, то страшными. Хотя клоуны и предназначены для веселья, в американской массовой культуре клоуны часто используются в роли отрицательных, жестоких, а порою и кровожадных персонажей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как появилось слово "клоун" и что оно обозначало?
Клоун на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клоун
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*