Как сделать кляр
Автор рамиль назыров задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как делать кляр и получил лучший ответ
Ответ от Лорик[гуру]
ссылка
Кляр на молоке:
2 стакана муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 2 ст. л. сахара, соль.
Положив в холодное молоко сахар, муку, соль, замесить тесто. Затем добавить взбитые белки яиц и снова слегка вымесить.
Кляр на воде:
1 ст муки, 2 ст горячей воды, 4 белка, 1 ч л сахара, 4 ст л растительного масла, соль по вкусу
Просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и горячую воду (60-70 гр С) , массу тщательно перемешать.
Перемешивать взбитые белки с тестом нужно осторожно, снизу вверх.
В полученный кляр обмакнуть кусочки рыбы, овощей или фруктов и жарить во фритюре или запекать в духовке.
Чтобы белки не опали, посуду с тестом следует поставить в холодную воду. В кляр можно добавить несколько ложек пива или сухого вина.
Объем зависит от кол-ва продуктов, которые вы будете обжаривать. Даю рецепт на 1 яйцо.
Итак,
- разбиваете яйцо, взбиваете его вилкой, солите.
- добавляете чуть-чуть а) воды, или б) пива, или в) минералки с газом
- если воды, то капните в нее несколько капель водки или коньяка (если делаете кляр на большой объем продуктов, то водки 1 ч. ложку)
- насыпаете немного муки и все энергично промешиваете-взбиваете вилкой. Затем снова добавляете муку и промешиваете. Должна получиться консистенция магазинной сметаны.
Кусочки для жарки обмакиваете в кляр и кладете в раскаленное масло.
NB! Я чаще делаю на обычной воде с добавлением водки или коньяка, получается изумительный хрустящий кляр.
мука, яйца, немного минеральной воды (если есть) . все размешать до консистенции 10% сметаны
мука, пиво
Популярный в кулинарии кляр есть не что иное, как жидкое тесто, предназначенное для обмакивания в него кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или фруктов. Кляр, как правило, готовится на воде, муке и небольшом количестве соли. Часто в кляр добавляются куриные яйца, а вместо воды может идти молоко. Нередко можно встретить кляр, приготовленный на пиве. Кляр пивной идеален для поджаривания мясных кусочков, приготовление кляра на пиве предпочтительней в ряде случаев. Чтобы придать определенному блюду нужный вкус, в кляр достаточно часто вводят свежие дрожжи.
Как приготовить кляр?
По своей консистенции кляр может быть либо жидким, либо густым. Если требуется приготовить мясо или овощи с толстой мучной корочкой, приготавливают густой кляр. Если требуется тонкая корочка, подойдет и жидкий кляр. Как определить вязкость кляра? Нужно окунуть в кляр ложку, а после вылить в миску ее содержимое. Если кляр с ложки стекает медленно, это густой кляр; если быстро – кляр жидкий.
По вкусу кляр может быть либо сладким, либо соленым, либо кислым, либо пресным. Чтобы получить кислый кляр, в него достаточно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Чтобы получить сладкий кляр, подойдет сахар или мед. Чтобы вышел кляр соленый, в него добавляют соль. А пресный кляр состоит лишь из муки, яиц и воды.
Чтобы эффект от кляра был максимальным, мясо в кляре и овощи в кляре поджаривают либо во фритюре, либо на сковороде с большим количеством масла. Вместо кляра для аккуратной поджарки мяса и овощей могут использоваться панировочные сухари. Отличие кляра от панировочных сухарей состоит в том, что кляр более нежный и приятный на вкус.
по секрету тебе скажу, руками)
Введите этот вопрос в поиск, в интернете найдете ответ, т. к. для каждого продукта кляр делается по-разному.