китайская лапша



Лапша китайская

Автор - - задал вопрос в разделе Вторые блюда

как вкусно приготовить фунчезу? (китайская лапша)? и получил лучший ответ

Ответ от Дима Расторгуев[гуру]
Здоровье. Рецепт фунчоза
Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и полезных продуктах.
Начнем с более сложного понятия, но простого на деле – фунчозы, иначе рисовой лапши. На русский язык ее название однозначно не переводится, вы можете встретить варианты: фенчоза, фенчеза, фентёуза, фунчеза, фучёза. При этом есть варианты, когда на русскоязычных кулинарных сайтах можно встретить мнение, что это не рисовая, а крахмальная лапша. Но если вы попробуете, то поймете, что крахмалом тут и не пахнет. Также встретила всего лишь один раз, что делают лапшу «не из риса, как обычно, а из бобов» (из каких бобов и каким образом – остается загадкой!) . Больше всего мне понравилось определение фунчозы, как стеклянной лапши. Вот это уже ближе к истине.
К какой именно кухне мира относите фунчоза, тоже для меня загадка. Встречала мнение, что она является национальным блюдом дунганской кухни. При этом широко распространена в Средней Азии и Китае. Другие источники пишут, что это японский продукт, имеющий распространение и применение по всей Юго-восточной Азии. Сильно достоверными источники я считать не могу, т. к. в основном черпала информацию на форумах. Мнения специалистов-кулинаров не слышала. Так что для себя я определяю фунчозу как блюдо (продукт) дунганско-корейско-китайско-японской кухни.
Узнала и попробовала фунчозу я достаточно давно, лет 15 назад. Привезли ее попробовать китайцы, а посему всегда считала ее китайской. И вот недавно попросили меня написать подробно рецепт с этой лапшой. Тогда-то я и попыталась исследовать эту тему в Интернете. Но в ссылках на Яндексе в основном везде фигурировала фраза: «Это китайское (фун-ту-цзи) блюдо. Подозреваю, что Марко Поло угощался одним из вариантов фунчозы» . Либо были приведены просто рецепты, без объяснений, что за продукт в них используется.
Что такое фунчоза?
Определимся теперь со вкусом, совместимостью с другими продуктами, способом приготовления. Фунчоза – приятная, сытная, но, тем не менее, безвкусная лапша. Традиционно, блюда с рисовой лапшой заправляются соевым соусом. Для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Если есть только густой китайский, то его необходимо разбавить третью воды.
Лапша хорошо идет ко многим блюдам, как к овощным (салаты) , так и к мясным (в первую очередь куриным) . Идеально сочетается с копченой курочкой, свежей морковью или огурцами. Готовить вторые блюда или салаты надо стараться так, чтобы не дать лапше окончательно остынуть, слипнутся или подсохнуть.
Что такое фунчоза?
Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет, т. к. это всего лишь навсего рисовая лапша. Но увлекаться ей в виде ресторанных салатов не советую, т. к. туда входит много добавок – часто жирных и сильно калорийных, например ее обильно заправляют растительным масла. Поглощать салат из фунчозы, особенно приготовленный самостоятельно и без излишеств, можно до бесконечности. Но он, как и все восточно-корейские блюда, достаточно остр. А это означает, что, во-первых, у вас повысится аппетит. Это в свою очередь приведет к тому, что вы съедите больше, чем вам достаточно. И, следовательно, во-вторых, вы можете сильно посадить желудок. Но вам же это совсем не надо!
Фунчоза делается из риса, повторюсь в который раз, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские богатыри – «ниндзя» кушали именно фунчозу.
Теперь про приготовление. Сварить такую лапшу очень просто. Когда закипает вода в кастрюле, засыпаем туда лапшу. Варим и перемешиваем около 3-5-минут. Не больше. Чтобы не переварить в кашу. Готовая лапша становится характерно серой и прозрачной. Ее мы откидываем на сито с небольшими отверстиями, иначе она вся «выльется» !
Ну, вот и все! Все что знала, испытала на себе или вычитала по крупицам в Интернете, я вам рассказала. А в следующий раз я представлю вам свой фирменный рецепт с фунчозой. Обещаю, что вы узнаете не только

Ответ от Натали[гуру]
ФУНЧОЗА
300 г филе говядины
500 г крахмальной лапши
1 небольшая редька
2 морковки
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. соевого соуса
растительное масло для обжаривания
перец по вкусу
Редьку, морковь, лук и чеснок очистить. Редьку и морковь нарезать тонкой соломкой, лук – кольцами, чеснок мелко накрошить
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В сковороде раскалить растительное масло. Выложить мясо и жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 4 мин.
Добавить редьку, морковь и лук. Приправить перцем, перемешать и готовить 2 мин.
Добавить чеснок и соевый соус. Перемешать и готовить еще 2 мин. Снять с огня и отставить.
В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить лапшу и варить, помешивая, 5 мин. , пока она не станет прозрачной. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Добавить в ВОК, перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!! !

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
То, что я видел, слишком экзотично, чтобы повторить. В Хабаровске китаец повар делал эту лапшу из пшеничной муки. Сначала он слепил жгут теста, потом стал крутить его над головой. Тесто постепенно вытягивалась и он его перехватывал пальцами, складывая пополам. Минут через пять все тесто было вытянуто в одну длинную лапшу около 2 мм диаметром. Причем тесто сильно подсохло.
А вот на Хайнане лапшу делают из риса. Берут специальный сорт, долго варят и рмс превращается в густой клейстер. Этот клейстер пропускают через экструдер наподобие нашей ручной мясорубки, откуда вылезает прозрачная лапша. Ее потом подсушивают. Такую лапшу видел в московских супермаркетах.

Ответ от Alice[гуру]
китайская лапша готовиться всегда по одному способу)) залил кипяточком и подождал 2 мин))

Ответ от T.A.N.Y.A.[гуру]
Отварите фунчезу. Промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
Морковь (1шт) нашинковать, потушить в масле, но вначале закинуть лук. Тушить до появления оранжевого цвета. Это зажарка.
Нарезать соломкой огурец (не водянистый) -1шт, перец сладкий красный-1шт, измельчить пучок укропа.
В фунчезу закинуть все ингредиенты, надавить 3 зубчика чеснока, приправу Аджиномото (чуть-чуть) посолить и все перемешать.

Ответ от ° Sunshine °[мастер]
запарить лапшу в кипятке. пока парится нарезать мелко по немногу разноцветного перца сладкого. зелень укропа и петрушки, кинзы. чеснок очень мелко нарезать (не давить) . как распарилась - разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда отцеженую лапшу. когда немного обжарится выложить туда свю зелень, посолить порерчить. Обязательно побольше перца чили, зелень немного прогреется - туда выложить чеснок и добавить уксус рисовый 1-1,5 ст ложки (если нет можно просто яблочный или винный) .
Основное условие - жарить в большой сковороде, с толстыми стенками на сильном огне, постоянно помешивая.

Ответ от Ёвета Клюкас[гуру]
Ингредиенты : фунчёза (100гр) , огурец свежий (1шт) , морковь свежую (1шт) , соевый соус, чеснок, приправа Маласянь, приправа для моркови по-корейски, масло подсолнечное.
Шинкуем морковь, добавляем приправу Маласянь (осторожно, очень острая! ) и по-корейски (обязательно!) , далее добавляем чеснок (2 зубчика) , пропустить через чеснокодавилку и залить кипячёным маслом (5-6 ст. ложек) . Всё размешиваем, и добавляем соевый соус (по вкусу) . Можно добавить уксус 2-3 капельки. Вот и получилась морковь по-корейски!
Ингредиенты:
1 редька
1 морковь
1 кочанный маринованный салат
7-8 долек маринованного чеснока
1 головка свежего чеснока
3-4 соленых перца
1 пучок соленого сельдерея или черемши
2 сушеных стручковых перца
50 г растительного масла
50 г слабого раствора уксуса
300 г фунчезы (крахмальной лапши)
Способ приготовления: Редьку с морковью помыть, нарезать тонкой соломкой, маринованные и соленые овощи мелко нарезать, смешать с морковью и редькой, сложить горкой в глубокую чашку, добавить мелко рубленный свежий чеснок, тонко нарезанный красный перец, полить каленым маслом. Фунчозы ополоснуть в холодной воде, залить кипятком в глубокой посуде так, чтобы вода полностью покрывала лапшу, закрыть крышкой плотно, оставить на полчаса, вынуть и охладить, затем нарезать небольшими отрезками (примерно 15-20 см) и смешать с овощами. Выдержать 15-20 минут, затем выложить салат в тарелку и полить слабым раствором уксуса. Салат хорош к столу в зимний и ранневесенний периоды года.
Жареное мороженое с фунчезой
Что нужно: 400 г пломбира
10 г рисовой вермишели (фунчезы)
2 белка
крахмал
100 г кокосовой стружки
1 небольшая маракуйя
2 ч. л. меда
сахарная пудра
масло для фритюра
Что делать:
Пломбиру дать немного подтаять, сформовать из него 4 шарика и заморозить "в камень", 2 часа.
Белки, крахмал и кокосовую стружку разложить по разным мисочкам. Белки слегка взбить.
Замерзшие шарики обвалять в крахмале, обмакнуть в белок и затем в кокосовую стружку. Шарики снова поставить в морозильник на 20 мин.
Маракуйю разрезать пополам, извлечь мякоть вместе с семечками, смешать с подогретым медом.
Разогреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде до 160–180°С. Опустить в масло фунчезу буквально на 2–3 сек. , чтобы она увеличилась в объеме. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру, разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой.
Панированные шарики мороженого обжарить в разогретом фритюре до золотистого цвета, 3–5 сек. Выложить на бумажное полотенце на несколько секунд, затем переложить на фунчезу и полить соусом из маракуйи.
Подавать немедленно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вкусно приготовить фунчезу? (китайская лапша)?
Китайская лапша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Китайская лапша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*