кипрские вина



Автор Виктория задал вопрос в разделе Напитки

Какое вино считается древнейшим? и получил лучший ответ

Ответ от *** *****[новичек]
Самое древнее вино в Средиземноморье производилось на Кипре, заявили в пятницу итальянские археологи. Киприоты обогнали в виноделии греков на 2000 лет.
При этом кипрские виноделы создали его на 3 тысячи лет раньше, чем континентальные греки.
По словам Марии Розарии Бельджорны, руководителя археологической группы, проводящей раскопки древней стоянки у местечка Пиргос-Мавораки рядом с Лимасолом, первое вино на Кипре было произведено 5,5 тысяч лет тому назад. "Мы нашли два кувшина, которые использовались для хранения вина, и даже виноградные косточки. Это удивительно", - заявила она местной газете. Археолог добавила, что обнаруженные в ходе раскопок находки свидетельствуют о том, что виноделие зародилось на острове в 3500-3000 гг. до н. э.
Традиции приготовления вина упоминаются в старинных документах и последнее открытие доказывает, что киприоты были первыми виноделами в регионе. Старейшее вино Коммандария, кипрское сладкое десертное вино, все еще производится.
Ранее считалось, что традиции в приготовлении вина в Средиземноморье произошли из того региона, где сейчас находится Турция и Сирия, или с последователями греческого бога виноделия Диониса.
Считается, что самое первое вино в мире было приготовлено из риса в Китае около 9000 лет назад, а вино на основе винограда, очень похожее на современный кларет, появилось в Иране 7000 лет назад. Историки считают, что напиток "открыли" случайно, когда забродил виноград.
В ходе предыдущих раскопок Бельджорно открыла свидетельство того, что на Кипре находится самый старый в мире парфюмерный завод, с которого поставляли духи за границу уже 4000 лет назад.
Получи фашист гранату

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Другое сладкое вино "Кипрское Нама" считается древнейшим вином мира. Оно и некоторые другие кипрские вина были в чести у древних римлян. Легенды гласят о том, что даже фараоны древнего Египта баловались дегустацией кипрских вин.
Благодаря своеобразным климатическим условиям, обилию солнечных дней, близости гор, равнин и моря на Кипре выращивают различные сорта винограда. Он растет здесь и на крутых горных склонах, и на просторных равнинах, и в тесных садиках деревенских домов. На Кипре выращиваются свыше 15 сортов местных виноградников и более 60 привозных сортов. Традиционный сорт винограда, используемый в производстве белого вина, считается "ксинистери" и занимает 13 процентов всех виноградников Кипра. К большинству белых вин дополнительные приправы или ароматные вещества других виноградных сортов не добавляются. Для производства красного вина используется сорт винограда "мавро", по- гречески - черный. "Мавро" занимает 70 процентов всех виноградников острова, а его ягоды - серо-красноватого цвета и невысокой кислотности. В процессе производства к данному сорту добавляются "офталмо" и "маратевтико". которые приравниваются к качествам известного виноградного сорта "каберне совиньен". Жители острова любят розовое вино. Оно имеет легкий вкус и прекрасно сочетается со многими местными блюдами (особенно под звездным небом!) . Королем кипрских вин все же считается "Коммандария". Оно - единственное десертное вино на Кипре, которое относится к категории appellation controlee. "Коммандария" изготовляется из "мавро" и "ксинистери" сортов. Виноград сначала высушивают на солнце две недели, чтобы усилились все ароматные качества, а затем его выжимают. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока ферментация не достигает 18 процентов алкоголя. Из-за высокой сахаристости "Коммандарию" переливают в деревянные бочки, где оно и хранится.
Популярность кипрских вин в мире растет с каждым годом. Кипр является признанным производителем не только прекрасных столовых вин. Здесь изготовляют различные сорта бренди, коньячный спирт, ликеры, шерри, узо, виноградную водку, поэтому киприоты с гордостью перечисляют не только вина своего производства, но и рецепты, используемые для многих видов вин за границей. За последние годы на Кипре за счет государственных мер значительно улучшились условия производства вина, его качество и соответственно повысился спрос на кипрское вино на мировом рынке.
Неподалеку от нового Лимасолского порта, вдоль ведущей к центру города дороги, у моря располагаются корпуса сразу нескольких винодельческих предприятий - КЕО, ЕТКО, СОДАП, ЛОЕЛ. Предприятия обеспечивают занятость сотням рабочих и постоянный доход тысячам крестьянских семей, выращивающих виноград. Компания КЕО закупает виноград в основном из горных деревень, расположенных в горах и применяет для производства вина самую новейшую технологию. Компания остается "преданной" вкусу винограда собственного рынка - этим и славится. Точно также и другие предприятия поделили меж собой рынок и закупают виноград только от определенных местностей. ЛОЕЛ, скажем, - известный "клиент" деревни Маля, а ЕТКО нацелена на деревню Омодос. СОДАП предпочитает деревни Пахна и Полеми близ города Пафоса. Заметное место виноград, вина и коньячный спирт занимают во внешней торговле Кипра. Ежегодно экспорт вина приносит несколько миллионов кипрских фунтов.
На многих островах Средиземноморья популярна так называемая виноградная водка. На Кипре она известна под названием "зивания". В основном ее предпочитают горные жители Кипра, но в прохладную зимнюю пору - это незаменимый напиток у камина, костра или па пикник. "Зиванию" изготовляют вышеупомянутые предприятия или сами же почитатели этого крепкого и нежного напитка. В местных тавернах хозяин щедро нальет охлажденную "зиванию" каждому смелому гурману.

Ответ от Кисуни[гуру]
Однозначно, самое древнейшее вино - ХЕРЕС! Это и без Википедии известно!

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Произошло это еще в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.
На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. На сей день это самая древняя находка, указывающая на производство этого напитка.
http://egyptmaat2.users.photofile.ru/photo/egyptmaat2/150390999/large/159248175.jpg
Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин, таких как каберне совиньон, шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан и сира.
Конечно, качество древних вин уступало нынешним стандартам. Чтобы отбить посторонние запахи, его обильно ароматизировали, сдабривали пряностями, травами.Звание мастеров виноделия греки заслужили уже во времена Гомера, они делали много сортов вина, и их рецина входит в список древнейших.
Это сухое вино с привкусом смолы известно как минимум 2 700 лет.
http://denis-art.ru/wine/0003.jpg
Чтобы предохранить напиток от контакта с воздухом, амфоры запечатывались сосновой смолой, отсюда оригинальный вкус рецины. Древнейшим сладким десертным вином Европы стало кипрское. Его упоминал Гесиод еще в VII веке до н. э.
Современное название напитка — «Коммандария» — появилось в начале XIII века. История возникновения имени такова. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм недалеко от острова Кипр, и корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, выбросило на берег. Тогдашний правитель Кипра захватил девушку в плен, и Ричарду ничего не оставалось, как покорить остров и освободить свою суженую. Англичанину так понравилось это место, что свадьбу сыграли там же, не откладывая, а на торжестве пили лучшее кипрское вино.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/01/19/003.jpg
Приблизительно в то же время на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Со временем в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, центр которой находился в местечке Колосси. Рыцари и местному вину дали имя «Коммандария». Напиток полюбили английские монархи из династии Плантагенетов, большое его количество поставляли в Венецию, Геную, Константинополь и Египет.
Существует легенда, что ради этого вина турецкий султан Селим II захватил Кипр в 1571 году. Это знаменитое на весь мир вино и теперь производят так же, как во времена античности и Средневековья.
http://www.picture-newsletter.com/winecellar/wine-cellar-yul1.jpg
Для его изготовления подходят только два сорта кипрского винограда: белый ксинистери и черный маврос. Виноград собирают перезревшим, когда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После этого винную ягоду высушивают на солнце в течение 10—15 дней, чтобы сделать еще более сладкой, затем мнут и получают сок, который выдерживают в дубовых бочках минимум два года.
Древние греки передали культуру виноделия жителям юга Италии, а те в свою очередь распространили его дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Отсюда же начинается история мозельского и рейнского вин. На территории Лузитании (ныне Португалия) культура вина зародилась в этот же период.
http://vinzavod.ru/userfiles/image/8c2e874a57a9.jpg
Во Франции, которая без сомнения заслуживает звания родины современного виноделия, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они стали выращивать виноград в окрестностях Массалии, современного Марселя, и потом внутри страны.
А около 200 года до н. э., возможно, стал известен херес — вино, производимое в одноименном городе в Испании.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое вино считается древнейшим?
Виноделие на Кипре на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноделие на Кипре
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*