кипение



Кипит

Автор Twilight задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

что такое кипение ? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Kипение - это процесс интенсивного испарения жидкости при определенной температуре, сопровождающийся быстрым образованием и ростом пузырьков пара, прорывающихся через повехность жидкости наружу и лопающихся там.
Кипение — процесс парообразования внутри жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние). Поскольку при кипении изменяется удельный объём вещества, то кипение — это фазовый переход первого рода. Обычно кипение более интенсивно, чем испарение.
При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом сама жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. температура в толще жидкости превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса) , но факт перегретости можно легко заметить, бросив что-либо в такую воду и наблюдая её резкое вскипание. В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов.
Возможность перегрева жидкости объясняется тем, что для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения, и кипения не будет.
Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плёночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости) , и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плёночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалённой плите.
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
Источник: кипение

Ответ от Бэйла кавина[новичек]
так-то я ничего не поняла</a><a href="http://conservatory-college.ru" >&#160;

Ответ от Strah[гуру]
процесс парообразовния по всему объему жидкости.

Ответ от X-Sam[активный]
Процесс бурления жидкости под воздействием температурных факторов.
P.S. "Переход жидкости из жидкого состояния в газообразное при нагревании до определенной температуты - Испарение !"

Ответ от Lerok Ru[гуру]
Кипение - ,интенсивный переход жидкости в пар (парообразование) вследствие образования и роста в жидкости пузырьков пара (пузырьковое кипение) или появление пленки пара на поверхности нагрева в жидкости (пленочное кипение). Температура кипения Тк при атмосферном давлении называется точкой кипения вещества.

Ответ от Кристина[эксперт]
Это когда вода нагревается до высокой температуры, и начинает так делать: "буль-буль-буль"!

Ответ от Jimmy Raynor[гуру]
Переход жидкости из жидкого состояния в газообразное при нагревании до определенной температуты.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое кипение ?
Кипение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кипение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*