киноа чем полезна



Автор Игорь Фитковский задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем полезно киноа? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Квиноа (рисовая лебеда, она же: киноа, квиноя, лебеда кино) , правильно «кинва» , от кечуа kinwa — зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
Зёрна квиноа
Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта квинои содержат более 20 процентов протеина.
В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, квиноя содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты) , клетчатку, минералы и витамины.
После вымачивания или выполаскивания содержащихся в зерне сапонинов квиноа готовится сравнительно легко и быстро. Зёрна варят в соотношении два объёма воды на один объём квиноа в течение 14-18 минут или до отделения семядолей от ростка. Для приготовления так же можно воспользоваться рисоваркой.
Полученную из квиноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезно киноа?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*