хрен и горчица



Автор Esfir Ronkina задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезны такие специи, как хрен и горчица? и получил лучший ответ

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
************
Семена горчицы содержат жирное масло, мироновую кислоту, мирозин, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.
Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и. жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Так же горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее.
Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализуовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Очень полезно горчичное масло, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимает воспалительные процессы. Горчичное масло богато веществами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма.

Ответ от .[гуру]
я слышал что они полезны для лёгких и сердцы - но опасны для желудка!!!

Ответ от Ирина Крылосова (Бурцева)[новичек]
Как специи к холодцу.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Хрен и горчица обладают бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшают деятельность желчных протоков, возбуждают аппетит....

Ответ от ZET-PIT[гуру]
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием.
Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным. Но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии) , заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
Осторожно используйте хрен и горчицу, и редьку. Возможно у вас на них аллергия. Сначала проверьте, что нет аллергии, а потом можно использовать.
Для улучшения пищеварения и иммунитета добавляйте в еду горчицу, хрен и редьку.
При легочных заболеваниях делайте ингаляцию редькой или хреном.

Ответ от Tatjana Zaika[гуру]
антисептики....

Ответ от Џнварь[гуру]
расщепляют жир, короче!

Ответ от Екатерина Долгова[гуру]
То, что подают к столу, является соусами - они идут к мясным блюдам, большей частью холодным, и способствуют лучшей усвояемости продуктов.
К тому же, поскольку в них присутствует соль, холодные мясные блюда лучше не досаливать...)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны такие специи, как хрен и горчица?
Хрен приправа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хрен приправа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*