хранение вина в бутылках



Автор Elena задал вопрос в разделе Напитки

Вопрос про хранение вина. и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
При хранении бутылок с вином в стоячем (вертикальном) положении за счет доступа кислорода через пробку вино окисляется и ухудшает свои качества. Пbоэтому хранить виноградные вина рекомендуется при горизонтальном ( лежачем ) положении бутылки.
хранение вина в бутылках
Традиционно бутылки, помещены ли они в ящики или хранятся по отдельности, должны находиться в лежачем положении - это не позволяет пробкам высыхать, съеживаться и пропускать воздух (того же эффекта можно достигнуть, поставив бутылки вверх дном, однако это затруднит чтение надписей на этикетках и капсулах) . Бутылки одинакового размера можно укладывать штабелями, но лучше всего пользоваться стеллажами. Это упростит идентификацию и доступ к каждой из них.
хранение вина в бутылках
Недавние исследования позволяют предположить, что вина становятся еще элегантнее, если бутылки хранят под углом, обеспечивая контакт пробки и с жидкостью, и с воздухом. Пробки в шампанском остаются достаточно влажными, поскольку воздушный зазор в бутылках насыщен углекислым газом, так что вполне безопасно хранить их в вертикальном положении.
хранение вина в бутылках
Хранение в вертикальном положение вин, способных к старению, также имеет свои преимущества. Контактная поверхность вина и кислорода меньше, чем в лежачем положении. Вино зреет медленнее и дольше сохраняет свежесть. Однако в этом случае влажность воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть около 80%.
В вине в различные стадии его жизни последовательно протекают биохимические, химические и физические процессы. В период формирования и созревания вина большое влияние имеет кислород воздуха. Но этим дальнейшая смена процессов не заканчивается. В бутылке вино продолжает развивать изысканный букет и утонченный вкус.
хранение вина в бутылках
Развитие букета связано с химическими процессами образования сложных эфиров - наиболее ценных элементов для формирования букета вина. Тонкий и сложный букет коллекционных вин обуславливается образованием в них сложных эфиров, гармонично сочетающихся с остальными ароматическими веществами - спиртами, ацеталями, альдегидами. Сложные эфиры очень летучи и очень медленно образуются в вине, поэтому наибольшее их накопление наблюдается только при многолетней бутылочной выдержке в коллекции. Однако, самая ничтожная аэрация при хранении вина в бутылках действует губительно на вкусовые качества вина и разрушает его букет.
хранение вина в бутылках
При многолетней бутылочной выдержке на стенках бутылок образуется так называемая „рубашка" - плотный осадок, который состоит преимущественно из красящих веществ вина. Эти изменения, происходящие без доступа кислорода воздуха, являются результатом исключительно внутренних реакций. За это время, помимо окислительно-восстановительных реакций, активно проходят и биологические процессы, которые позволяют вину получить восхитительно тонкий и прекрасный вкус - как подарок за долгие годы томления в таинственных прохладных подземельях. При бутылочной выдержке, когда вино изолировано корковой пробкой от доступа кислорода воздуха, изысканный напиток в определенное время достигает максимума своих качеств, своего полного расцвета. Наступление этого максимума улавливают исключительно органолептическим путем. Указать точно время его наступления затруднительно, так как срок, необходимый для достижения вином наилучших качеств, при прочих равных условиях, зависит от многих факторов.Источник: h ttp://vine.com.ua/pyblikacii/vino/kak-hranit-vino.html

Ответ от Дмитрий Богдашин[активный]
Нечего его хранить. Взял и выпил.

Ответ от AKSER[гуру]
у моеи мамы вино хранитсья, в бочках в стоячем и лежачем виде, но разницу не ощющаю вкусно и так и так !

Ответ от Жанна Самойлова[гуру]
В горизонтальном положении жидкость контактирует с пробкой. Это придаёт вину особенный терпкий привкус.

Ответ от Ya[гуру]
Вина хранят так, чтобы пробка, которой закупорено вино, смачивалась вином,
потому что именно так вино дышит и развивается.
Горизонтальное положение при хранении для крепких напитков, наоборот, вредно.
Крепкие напитки (40 градусов и более) - коньяк, арманьяк, виски, кальвадос,
граппу - ХРАНЯТ ВЕРТИКАЛЬНО! Крепкие напитки в стекле не развиваются, а что
только живут, при соприкосновении с воздухом они испаряются, а горизонтальное
положение даст смачивание пробки напитком, и напиток, в силу своей крепости,
будет разъедать пробку и испаряться, что неправильно и обидно.

Ответ от Маргарита[активный]
Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высушивания натуральной пробки и контакта вина с воздухом. Но это всего лишь одно из нескольких условий правильного выдерживания и хранения вина.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
вряд ли -одинаково

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос про хранение вина.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*