хороший и плохой холестерин что это такое



Плохой холестерин

Автор Мурашкина задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что такое "хороший" и "плохой" холестерин? и получил лучший ответ

Ответ от Лёка[гуру]
Чистый холестерин - это белый воскообразный порошок без запаха. Как и другие жиры, холестерин не смешивается с водой. Поэтому для того, чтобы переносить холестерин и жир с током крови, наш организм "упаковываёт" их в протеиновую оболочку. Такой комплекс называется липопротеином.
Холестерин необходим нашему организму, способствует росту и делению клеток. Но избыточное содержание грозит развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда человек получает с пищей много холестерина, он со временем накапливается в организме. Холестериновые бляшки проникают в просвет сосуда, вызывают его сужение и тем самым затрудняют кровоток. При этом развивается атеросклероз.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин. «Хороший» находится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Полагают, что ЛВП смывают отложения холестерина со стенок артерий и переносят их в печень для повторной переработки и удаления из организма.
Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат наибольшее количество холестерина ("плохого"). Считается, что именно из-за них происходит накопление холестерина на стенках артерий.
Цитировать статьи не буду, потому, что материала по теме много и он интересный. Дам ссылки:

Ответ от PornoMishka[активный]
незнаю

Ответ от Sirov[гуру]
хоршиу холестерин -вкусный холестерин, а плохой- который жировыми бляжками оседает.

Ответ от Зверь[гуру]
Холестери́н, холестеро́л — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами) , остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. [1] Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Высокомолекулярные («хорошие» ) липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Низкомолекулярные («плохие» ) липопротеиды — наоборот, малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало) , высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий) , недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином) , витаминами и микроэлементами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "хороший" и "плохой" холестерин?
Холестерин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Холестерин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*